uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сомнительный праздник

Сегодня отмечают День России. Я не против того, чтобы моя страна имела такой праздник, но почему он приурочен к позорной дате – дню принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года?
Уже через год Россия, которая тогда называлась Советским Союзом, потеряла треть своей территории и половину населения. И иначе быть не могло. РСФСР перестала существовать как социалистическая и союзная республика. Так почему другие республики не могли объявить свой суверенитет? Вслед за РСФСР, ставшей Российской Федерацией, о своем суверенитете объявили еще 9 союзных республик. Да, республики Прибалтики, Азербайджан и Грузия сделали это раньше, но остальные не стали бы так поступать, если бы не эта декларация.
Таким образом, 12 июня 1990 года мы лишились не только социализма, но и России в тех границах, за которые сражались наши предки, тех территорий, которые русские обустраивали. То, чего не смоли добиться враги с помощью лучших армий, легко добился Съезд народных депутатов РСФСР.
Для любой другой страны такой день мог бы быть только днем траура, а у нас праздник сделали.
12 июня 1990 года было заявлено, что Украина – это не Россия, и Белоруссия – это не Россия. А почему тогда Татарстан, Якутия и далее по списку – это Россия?
Замечательная декларация еще не раз нам аукнется.
Ради справедливости нужно сказать, что тогда, в 1990 году большинству населения СССР и в голову не приходило, что все так выйдет. Нет, думали, что провозглашение независимости – это путь борьбы с надоевшим Горбачевым, с властью КПСС.
Избавились от Горбачева и от КПСС, а что приобрели? Ненавидящие нас бывшие союзные республики, ставшую врагом Украину, НАТО по всем границам.
Поэтому для большинства населения России 12 июня – это не праздник. Не знаю, будет ли он праздником для будущих поколений.
Я бы все же перенесла День России на другой день. И тогда мы могли бы без помех объясняться в любви к России, к ее истории и культуре, а не вспоминать, какими дураками мы были, когда радовались принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
А День России нужен. Это должен быть главный праздник. С утра у всех приподнятое настроение, праздничные концерты всюду, песни и стихи о России, демонстрация фильмов. Можно надеть сарафаны и косоворотки, можно пригласить реконструкторов, и они устроят нам где Московскую Русь, а где Россию советскую. Устроить продажу и дегустацию блюд русской кухни. И не забывать о других народах, населяющих Россию. Да много чего, можно было бы сделать.
Да боже мой! Мы бы только русские песни могли слушать целый день!
Вот хоть эту:
"Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля.
Это русское раздолье,
Это русская земля!"

ссылка
Но только день нужно выбрать другой. Не этот.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments