uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как генерал пошел на балкон со своим следователем и внезапно выпрыгнул с 6 этажа



Сегодня пришла престранная новость про то, как из окна здания Следственного Комитета РФ, что в Техническом переулке, выбросился обвиняемый в преступлении и разбился насмерть. Человек он был не простой, а генерал и борец с коррупцией.
Я попыталась разобраться, в чем там дело, но не сильно в этом преуспела. Но все же, вот что я нашла в различных СМИ.

В августе 2011 года во время реорганизации МВД была создана новая структура — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В 2013 году начальником ГУЭБиПК был назначен Денис Сугробов. Он 1976 года рождения. В 2008 год: подполковник, в 2010-й: полковник,в 2011-й: генерал-майор, в 2013-й: в неполные 37 лет Сугробов стал генерал-лейтенантом. Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов обязан начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко. Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «опером» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился с юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Они поженились. Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко, в то время работающего в руководстве «Газпрома». В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева, перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore.
Борис Колесников считался в управлении правой рукой генерала Сугробова. Вместе они начали с простых милиционеров, потом вместе работали в региональном отделе по борьбе с организованной преступностью УВД Северного округа Москвы. Оттуда в 1999 году они перешли в центральное региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Через пару лет ушли операми в главное управление МВД России по Центральному федеральному округу. Затем — в департамент экономической безопасности МВД России. Там господин Колесников занял должность начальника отдела 10-го оперативно-разыскного бюро, занимавшегося борьбой с организованной преступностью.
В августе 2011 Борис Колесников возглавил управление "Б" ГУЭБиПК, занимающееся раскрытием преступлений в бюджетной сфере. В августе 2012 года получивший полковника господин Колесников был назначен заместителем начальника ГУЭБиПК. В этой должности помимо управления "Б" он курировал управления "К" (борьба с коррупцией) и "М" (расследование преступлений в сфере машиностроения и металлургии).В ноябре 2013 года Борису Колесникову за успехи в службе было присвоено звание генерал-майора полиции.

Вы только подумайте! Какие стремительные карьеры! В Еще 40-ка нет, а уже на самом верху, причем за несколько лет - остальное время карьера шла, как обычно. И вдруг у Сугробова и Колесникова открывается огромный талант, который по достоинству оценивается их родным ведомством.


В последнее время под руководством и с непосредственным участием господина Колесникова в ГУЭБиПК были проведены десятки резонансных антикоррупционных мероприятий. Среди них: разоблачения чиновников, замешанных в крупных махинациях в Кабардино-Балкарии, и аферах, связанных с закупками томографов для государственных больниц и госпиталей. В частности, его подчиненные принимали самое непосредственное участие в разоблачении Анатолия Бронтвейна, главврача поликлиники N2 управления делами президента, которого заподозрили в получении "отката" за заключение госконтракта; и. о. руководителя подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой, которой инкриминировалось получение взятки за регистрацию недвижимости; одного из руководителей Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса, который получил вознаграждение за назначение на должность. Кроме того, именно сотрудники Бориса Колесникова начинали расследование громкого дела "Оборонсервиса" — о хищении средств и имущества Минобороны; при их непосредственном участии были задержаны заместитель директора Онкологического центра имени Герцена Сергей Безяев, который был обвинен в мошенничестве при заключении госконтракта, директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик, которому вменили получение взятки за организацию внеплановой проверки.

Сколько лет все говорили и гооврили о коррупции, а Сугробов и Колесников начали всерьез с ней бороться. ТО там, то тут кого-то арестовывали, и мы обалдевали от тех сумм, за которые нынче решаются вопросы.

Большинство уголовных дел по материалам Управления "Б" возбуждал Следственный департамент МВД РФ. Сначала отношения между этими двумя подразделениями полиции были более чем дружественными. Однако в 2013 году между ними "пробежала кошка": глава ГУЭБиПК Денис Сугробов обвинил СД МВД РФ в том, что полицейские следователи фактически разваливают большинство громких дел. Между подразделениями МВД РФ началась "война" с передачей компромата друг на друга в администрацию президента и ФСБ РФ.
Одновременно у ГУЭБиПК возник конфликт с сотрудниками ФСБ РФ из-за некоего дела по НДС. Судя по всему, речь идет о деле, которое сейчас находится в производстве Следственного департамента МВД РФ о хищении из бюджета более 1 млрд рублей.

В феврале 2013 года сотрудники Управления "Б" ГУЭБиПК задержали бизнесменов Евгения Игнатьева, Олега Кабанова, Александра Кручинина и Илью Будянского. По версии оперативников, они имели отношение к афере с гигантской суммой. Сначала расследование шло успешно, были допрошены ряд сотрудников ИФНС. Рассматривался вопрос о том, что материалы из МВД заберет СК, в производстве которого находится дело о хищении уже 9 млрд рублей под видом возмещения НДС и оперативное сопровождение по которому осуществляет ФСБ.
Однако ближе к осени расследование дела, которым занимались сотрудники СД и ГУЭБиПК, неожиданно притормозилось. Более того, произошло весьма странное событие. В ноябре 2013 года в Москве был застрелен член совета директоров ОАО "Мосвторцветмет" Андрей Бруевич — один из основных свидетелей по делам, которые были в производстве МВД и ФСБ.
По некоторым данным, он даже находился под госзащитой (в ФСБ этим занимается 6-я служба 9-го управления).
Как раз на фоне всех этих конфликтных ситуаций, сотрудники ГУЭБиПК решили взять в разработку заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Формально эта служба отвечает за обеспечение безопасности и физической защиты, в том числе свидетелей по громким делам. В реальности же данное подразделение ФСБ является одним из ключевых в контрразведке и осуществляет оперативное сопровождение по самым громким делам, связанным с силовиками. Именно представители шестой службы играли "первую скрипку" в деле о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса.
По словам генерала Колесникова, сотрудники ГУЭБиПК разрабатывали группу мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками и похищавшими деньги, которые граждане передавали им за решение различных вопросов, в том числе связанных с назначениями на должности в органах госвласти и с защитой от необоснованных проверок правоохранительных органов (то есть с крышеванием).
В итоге в ГУЭБиПК было заведено оперативное дело в отношении неких Игоря Леонидовича и Валерия Александровича. На одном из допросов в середине марта следователь СКР Сергей Новиков сообщил Борису Колесникову, что "неустановленное лицо по имени Валерий Александрович является одним из руководителей общественного фонда, объединяющего бывших сотрудников ФСБ России". Игорем Леонидовичем, судя по всему, оказался сам господин Демин.

По версии следствия, в октябре 2013 года заместители начальника управления "Б" (управление, которое расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров вступили в преступный сговор с целью "искусственного создания доказательств совершения преступления" заместителем начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игорем Деминым. Затем заместители начальника управления, как считает следствие, "явно выходя за пределы своих полномочий", начали разработку чекиста, используя своих подчиненных — майора Михаила Назарова и капитана Сергея Борисовского. А они, в свою очередь, привлекли в дело знакомых Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба.
Последнего фиктивно трудоустроили в компанию, занимающуюся уборкой помещений, где он стал помощником президента по безопасности. Ему купили приличную одежду и автомобиль Lexus ES 250, а затем отправили к знакомому чекиста. За общее покровительство бизнесу ему через посредника было предложено $10 тыс.

Господин Демин несколько раз встречался с посредником Чухлибом, в том числе в своем служебном кабинете. 14 февраля, когда в ресторане Sisters на Покровке, 6 господин Чухлиб попытался передать чекисту $10 тыс., его задержали сотрудники ФСБ. Демин заранее написал рапорт о том, что ему предлагают взятку.
В тот же день были задержаны оперативники ГУЭБиПК, принимавшие участие в разработке чекиста, а в самом антикоррупционном управлении МВД проведены обыски и выемки документов. Среди прочего были изъяты оперативные дела, аудио- и видеофайлы прослушек и крупные суммы денег, которые, как уверяли сыщики, были необходимы им для спецопераций.

Президент РФ отстранил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова.
Басманный суд Москвы арестовал заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майора Бориса Колесникова, подозреваемого в провокации взятки.

Уголовное дело было возбуждено 14 февраля 2014 года по части 3 статьи 33, статье 304 УК РФ (организация провокации взятки) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкции которых предполагают до пяти и до десяти лет, соответственно.
Согласно данным следствия, с сентября 2013 по февраль 2014 года именно Колесников лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки.
В свою очередь, генерал Колесников считал, что для всех, в том числе и СКР, очевидна ошибка: "вменить провокацию взятки в ситуации, когда Демин никогда не отказывался от получения денежных средств" нельзя. Между тем, как следует из материалов дела, посредник четыре раза встречался с офицером ФСБ, предлагая ему взятки.
Генерал Колесников обращал внимание руководителей СКР и Генпрокуратуры на то, что следствие ошибочно считает, что так называемый оперативный эксперимент, направленный на выявление коррупционеров, может проводиться только после того, как потерпевший напишет заявление в правоохранительные органы. Использование же "ряженого" заявителя, по мнению СКР, является провокацией взятки и не может служить основанием для возбуждения уголовного дела и задержания разрабатываемого лица. "Любая информация о противоправной деятельности, согласно закону, подлежит проверке, в том числе с использованием методов оперативно-разыскной деятельности".

Кроме провоцирования Демина, Колесникову и другим сотрудникам вменяются и другие эпизоды: оказывается, некоторых из выявленных ими коррупционеров выявили неправильно. Они и не собирались брать или давать взятки, а их спровоцировали на это черное дело.

Появляющиеся едва ли не каждую неделю новые эпизоды в деле сотрудников ГУЭБиПК Борис Колесников объяснял слабой доказательной базой в истории с сотрудником ФСБ: "большим количеством якобы выявленных преступных эпизодов и задержанных по ним лиц следствие пытается убедить прокуратуру и судебные органы", что сотрудники антикоррупционного ведомства являются членами ОПС и "должны быть осуждены хотя бы по части вмененных преступлений".
В деле пять эпизодов о незаконных действиях оперативников. Один из них связан с задержанием начальника департамента Счетной палаты Александра Михайлика, получившего 3 млн руб. от члена Совета федерации от Новгородской области Александра Коровникова за организацию внеплановой проверки одной из коммерческих структур. Господин Михайлик утверждает, что брал деньги в долг. А сенатор заявляет, что его с помощью угроз заставили участвовать в оперативном эксперименте. "Мне достоверно известны все обстоятельства совершения этого преступления, поэтому попытки развернуть ситуацию в обратную сторону считаю не имеющими никаких оснований,— писал генерал Колесников.— Хотя не удивлюсь, если таким образом заинтересованные в развале дела Коровникова и Михайлика попытаются убить сразу двух зайцев: помочь избежать им ответственности, а также отомстить сотрудникам антикоррупционного ведомства, представив все как провокацию преступления, сопряженную с превышением должностных полномочий".

Сидел Колесников в «Лефортове». Вечером 5 мая в "Лефортово" произошло ЧП. Когда адвокат генерала Сергей Чижиков приехал в СИЗО на встречу со своим клиентом, заместитель начальника тюрьмы и начальник оперчасти сообщили ему, что Борис Колесников отправлен в городскую клиническую больницу N5 на улице Стромынка. По их словам, генерал мыл пол в камере, поскользнулся, упал и разбил голову. По другой версии, которую адвокат также услышал в СИЗО, генерал якобы собирался протереть окно в камере, встал на табуретку и упал. Адвокату тут же дали разрешение на посещение господина Колесникова в больнице, где он находится под охраной. Защитнику генерал рассказал, что в камере он находился один, неожиданно ненадолго потерял сознание и упал, а когда очнулся, голова была в крови. Борис Колесников настаивал, что травма у него бытовая, а появившиеся слухи, что это была попытка суицида или подготовка к побегу, назвал бредом. При этом стоит отметить, что во время общения с адвокатом Борис Колесников несколько раз интересовался, все ли в порядке с его семьей. Это навело защиту на мысль о том, что полученная им травма может быть вовсе и не бытовой, а правду говорить генерал не хочет из-за опасения за жизнь и здоровье своих близких. О некоторых странностях травмы говорит и поставленный в нейрохирургическом отделении ГКБ N5 диагноз: "ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленная рана теменной области". Судя по выводам медиков, падал генерал Колесников не один раз и не только затылком. На основании полученных медицинских документов адвокаты провели независимую экспертизу, которая пришла к выводу, что Колесников не мог получить такие травмы при падении с высоты собственного роста. Это дало основания защите заподозрить работников СИЗО в применении физической силы к обвиняемому.
А в конце мая сотрудники Следственного комитета заподозрили, что в кроссовках арестованного, которые ему передала на заседании суда жена, могли храниться наркотики. Обувь направили на экспертизу.Интересно, были там наркотики или нет? Подозреваю, что мы об этом так и не узнаем. А ведь, в любом случае это очень интересно. Если наркотики были, и Колесников - наркоман, то он мог броситься вниз из-за последствий приема наркотиков. Говорят, что при их отмене после ломок наступает тяжелая депрессия. Если наркотиков не было, то депрессия могла возникнуть из-за таких абсурдных и несправедливых придирок, осложняющих и без того тяжелую жизнь заключенного.

16 июня 2014 проходил допрос Колесникова здании Следственного комитета России. Во время допроса выбросился с балкона шестого этажа и скончался. По словам присутствующих, он попросился в туалет. «В соответствии с инструкцией с него были сняты наручники, — сообщил официальный представитель СК генерал Владимир Маркин. — Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа». Колесникову было 36 лет. В Следственном комитете заявили, что ранее подследственный, находясь в СИЗО, уже дважды пытался покончить с собой.

Вот тебе бабушка, и Юрьев день! Как видно из всей этой истории МВД, в том числе и разные его службы, ФСБ, СК ведут между собой какую-то странную борьбу, в которой гибнут генералы. А в первой части истории о крышевании игорного бизнеса в Подмосковье, как помните, прокуроры задушили голыми руками шофера, который, как они считали, стучал в следственный комитет. Там следователи без конца пытались посадить прокуроров, а прокуроры без концы опротестовывали аресты. Кто-то из них прятался за границей. Теперь же это дело закрыто, и все вернулись на родину.

Так брали ли взятки, или Колесников сажал невинных? Ведь и знаменитый "Оборонсервис" с него начинался.

Понять кто тут прав, а кто виноват – невозможно. Но мне кажется, что все они не делом заняты.

С некоторыми подробностями можно ознакомиться по ссылке
http://comnarcon.com/395

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments