uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Нагасаки #1


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"


По-видимому, в Нагасаки нам провели экскурсию на тему связи японцев и европейцев. Нас высадили на сувенирной улице.


В ее конце находится церковь, посвященная японским христианским мученикам. Церковь Oura - первое и самое старое в Японии деревянное готическое здание. Она была построена в 1864 году при участии французского проповедника отца Птижана и освящена в честь 26 нагасакских мучеников. Начиная с 1549 года, когда в Японию прибыл иезуит Франциск Ксаверий, католицизм стал постепенно распространяться на японском архипелаге. К концу XVI века, когда в Японии усилилось политическое движение под руководством Тоётоми Хидэёси, там уже было несколько сот тысяч католиков.
Гонения на католиков начались в 1587 году. Тоётоми Хидэёси использовал преследования христиан как ответ на экспансию европейских государств. По приказу Тоётоми Хидэёси были арестованы 26 католиков, которые были казнены 5 февраля 1597 года. Арестованных христиан привезли в город Мияко, где по приговору им должны были отрубить уши и носы, однако, приговор был смягчён и им отрезали только часть левых ушей. Затем их провели по улицам города, чтобы их вид заставил христиан отказаться от веры. Их лишили жизни одновременно, распяв на крестах. Поначалу их приковали к крестам на земле, которые потом воткнули в землю в ряд на расстоянии нескольких метров друг от друга. Потом каждого из них проткнули копьём. После казни их одежда и оставшаяся кровь были собраны местными католиками и их стали сразу же почитать святыми, приписывая им многочисленные чудеса.
Несмотря на массовые преследования католиков, европейские миссионеры, среди которых были голландские протестанты и члены Католической Церкви, продолжали подпольно распространять христианство в Японии, что увеличило число японских мучеников в последующие годы. В ответ на это европейские государства предпринимали различные попытки повлиять на эту ситуацию разнообразными способами, что привело в 1630-х годах к изоляционной политике японских властей. После выдворения европейских миссионеров из Японии в 1620 году жизнь местной Католической Церкви стала постепенно затухать. После подавления восстания Симабара в 1638 году японское христианство, ранее активное и многочисленное, почти прекратило своё существование, оставив после себя только несколько подпольных общин и отдельных криптохристиан. Возродилось оно только в эпоху Мэйдзи.












Далее нас повели в сад Гловера. Сад Гловера находится на склонах горы перед заливом Нагасаки. Первоначально он был местом проживания иностранцев в годы периодов Мэйдзи и Тайсе.Здесь была их небольшая колония.










Дом Томаса Гловера – старейший европейский дом в Нагасаки. Томас Блейк Гловер родился в Шотландиив 1838 году в городоке Фрейзербург. В городе был свой замок и даже университет. Горожане ловили сельдь и варили пиво на заводе BrewDog. Отец Томаса Гловера был офицером королевского флота. После окончания школы Томас Блейк Гловер устроился на работу в торговую компанию и много путешествовал. Он был одним из первых европейцев, обосновавшихся в Японии в 1857 году. Шотландец построил дом в западном стиле, занимался продажей чая и, возможно, приторговывал опиумом, а также занимался нелегальной продажей западного оружия и боеприпасов анти-сёгунским бойцам. Еще он был масон. В его доме собирались ито массоны, то заговорщики.
Он основал свою собственную компанию в Нагасаки - Glover Trading Company, приобрел первый паровоз для Японии и построил в Шотландии боевой корабль "Ryūjō Maru" для частного флота клана Кумамото, а затем передал его Императорскому флоту Японии. Построил первые в Японии угольные шахты и первый сухой док, основал судостроительную компанию, которая позже стала Mitsubishi Corporation. Помог создать в Японии пивоваренную компания, которая впоследствии стала всемирно известной фирмой Kirin. Гловер сформировал тесные связи с самурайскими кланами Сацума и Тесю, и сыграл важную роль в отправке сыновей из этих кланов в Великобританию на учебу в 1862 году, среди них Хиробуми Ито, который позднее стал первым премьер-министром Японии. К 1868 году Гловер был достаточно влиятельным человеком, и сыграл большую роль в падении сегуната Токугава. Он стал одним из первых западных бизнессменов, открывших свое дело в Японии, и сегодня считается одним из отцов-основателей современной Японии. Японцы наградили этого шотландца - первым из иностранцев - орденом Восходящего солнца. Гловер в конечном итоге стал самым известным иностранцем в Японии, он скончался в Токио 13 декабря 1911 года, в возрасте 73 лет. Его прах был похоронен на Международом кладбище в Нагасаки. В Нагасаки есть памятник Томасу Гловеру.
Гловер был женат на дочери самурая. Ямамура Цуру носила кимоно с вышитой эмблемой бабочки. В 15 лет её отдали замуж за самурая из соседнего клана, в 16 она родила своему мужу дочь, в 17 началась революция, кланы её родителей и её мужа не сошлись в некоторых политических вопросах, молодую мать разлучили с дочерью. В 19 лет (в 1870 году) Цуру встретила шотландца Томаса Блейка Гловера и вышла за него замуж. У Гловера с Цуру родился сын, Томас Альберт Гловер. В те времена японка, вышедшая замуж за иностранца, автоматически теряла японское гражданство. Поэтому маленький Томас тоже считался гайдзином (белым иностранцем). Но затем он получил японское гражданство и превратился в Томисабуро Авадзи Кураба. Сыну знаменитого гайдзина и богача светило большое будущее. Когда началась Вторая мировая война, японская полиция обвинила Томисабуро как английского шпиона, а компания Мицубиси отобрала дом его отца в Нагасаки. Но Томисабуро пережил под домашним арестом войну и атомную бомбежку янки и дождался прихода американских солдат-освободителей, которые снова посадили его под домашний арест, уже как японского шпиона. Томисабуро покончил с собой - сын невольно расплатился за сказочную удачливость отца.

Хотя жизнь Томаса и Цуру была счастливой, но именно с их домом связывают историю оперы "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини, действие которой происходит в Нагасаки в конце XIX века. Либретто оперы - по пьесе Давида Беласко "Гейша", написанной по мотивам одноимённой журнальной повести Джона Лютера Лонга, - американский лейтенант морского флота собирается жить в японском доме на одном из холмов близ Нагасаки с юной гейшей Чио-Чио-сан. Опера была основана на событиях, которые на самом деле произошло в Нагасаки в начале 1890-х годов. Первая постановка оперы состоялось в Милане в театре "Ла Скала" в 1904 году, затем эта опера Пуччини завоевала весь мир. Самой известной исполнительницей роли Чио-Чио-сан была японская оперная певица Тамаки Миура (1884 - 1946).
Об этой же истории в конце 1920-х годов написала стихи Вера Инбер, затем родилась песня «Девушка из Нагасаки».
Он юнга, его родина – Марсель,
Он обожает пьянку, шум и драки.
Он курит трубку, пьет английский эль,
И любит девушку из Нагасаки.

У ней прекрасные зеленые глаза
И шелковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

Янтарь, кораллы, алые как кровь,
И шелковую юбку цвета хаки,
И пылкую горячую любовь
Везет он девушке из Нагасаки.

Приехав, он спешит к ней, чуть дыша
И узнает, что господин во фраке,
Сегодня ночью, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

Вера Инбер.














Статуя дивы Миуры Тамаки в роли Чио-Чио-сан и памятник композитору Джакомо Пуччини.




Ряженые. В тот день, что мы были на экскурсии, рядом проходил какой-то фестиваль, посвященный мультфилмам. Этим объясняется большое количество людей в необычных нарядах. Кто-то надел кимоно, кто-то - европейскую одежду 18-19 века, а кто-то оделся под персонаж мультфильма. Особенно хорошо кринолин смотрится с кедами.






Вид с террасы








Под парком находится большое помещение. Там показывают фильмы и выставлены корабли и змеи, с которыми японцами ходят на праздники. Глядя на этих змей, я поняла, откуда взялись сюжеты о змеях и драконах в книгах Хобб Робин о вселенной Эрлингов.






Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments