uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Россия. Страна изменилась


С тех пор как началась вся эта история с Украиной, страна изменилась.
Я пока замечаю следующее:
1. На машинах, на балконах появились российские флаги. Раньше этого не было. Теперь же стало хорошим тоном.

2. Оппозиция фактически сошла на нет. Хотя на «Эхе» и в ЖЖ еще встречается, но масштабы несопоставимы.

3. Центр «Левады» и даже «Сова» находят, что ксенофобия пошла на убыль. Я тоже заметила, что стихли разговоры про то, что «всюду черные». Те люди, которые еще недавно говорили, что не могут пройти то тут, то там, потому что все заполонили таджики, азербайджанцы, дагестанцы, вдруг начали находить в мигрантах хорошие черты: и места в метро они уступают, и тележку по лестнице помогают поднять, и плитку кладут хорошо, а, главное, не пьют. Разглядели. Поняли, что российские южане ближе к нам, потому что, в отличие от украинцев, не стремятся уйти на Запад и не рассказывают о своей невероятной цивилизованности и нашей дикости и рабстве.

4. Появилось единодушие в оценке политических событий. Все считают, что Киев не прав и жалеют жителей Юго-Востока.

Хотела добавить пункт про возросшую популярность Путина, но не буду, потому что тут происходят колебания.
Отношение к Путину одно время было даже восторженным. Например, моя мама, которая его терпеть не могла с самого 1999 года, сказала, что она на его счет была неправа. И Лимонов, который в сове время написал ругательную книжку про Путина тоже сказал, что не разобрался в нем: Путин – патриот. Про тех, кто все эти годы голосовал за Путина, и говорить нечего. Теперь же все что-то молчат про него. И в телевизоре он меньше мелькает. Видимо, люди все же ждали, что Путин защитит Донецк, Луганск, Славянск.

Все это хорошо: народ консолидируется. Но события на Украине отвлекают от социальных проблем, и люди уже как бы не возмущаются коррупцией, прямым криминалом. И явно идет какой-то передел сфер влияния: то там кого-то убьют, то тут кого-то посадят. Раньше бы по каждому такому случаю разговоров хватило бы надолго, а тут все переключаются на Украину. Ведь сейчас проходит новая волна приватизации, а все тихо.
Думаю, что на Украине то же самое. А не придумали ли этот конфликт наши и их олигархи и бандиты вместе, чтобы им не мешали народ грабить? Во всяком случае, они свои шансы используют по полной. Сейчас под сурдинку можно что угодно делать.

А еще люди устали. Устали от сильных эмоций, он неопределенности.

Еще русские чувствуют себя преданными: не ожидали, что украинцы так плохо к нам относятся. И никакой поддержки в мире нет – мы одни. Одни нас и раньше не принимали, а другие, за которых мы всю жизнь вписывались – болгары, черногорцы, сербы – нас банально предали. Все смотрят в рот великим США.
И радости нет. Хотя год интересный: и олимпиада, и футбол – смотри, обсуждай, но не цепляет уже.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →