?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нагасаки #2


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"


После Сада Гловера мы осматривали Дэдзиму – искусственный остров (вообще, японцы любят устраивать насыпные острова), на котором разрешали жить европейцам.
Такие предосторожности появились с тех пор, как в 1637 году случилось восстание японцев-христиан в Симабаре. Их обратили в католичество иезуиты, проникшие в страну вместе с португальскими торговцами. Восстание началось в ответ на большие притеснения христиан со стороны власти. Бои продолжались около года, причем японским властям помогли голландцы. За это они единственные из всех европейцев получили право торговли с Японией. Для иностранцев построили искусственный остров в бухте Нагасаки.
Вначале голландцам разрешали жить на берегу, но они допустили оплошность: на своих домах выложили даты постройки не иероглифами, а арабскими цифрами, что тоже было запрещено. Новые дома снесли, а голландцев отправили навечно на Дэдзиму. Сам остров небольшой — 120 на 75 метров. С островом Кюсю его соединял небольшой мостик, охраняемый с обеих сторон. На голландской его части были ворота. Кроме торговых складов, на острове были построены дома, вмещавшие до 20 человек и несколько залов для официальных визитов японских представителей.
Смотритель острова с 50 помощниками, большое количество купцов, около 150 переводчиков — все они получали плату за счёт Ост-Индской компании. Дэдзима, оставаясь территорией Эдо, управлялась губернатором, отвечающим за все контакты между островом и Японией. Он лично должен был досматривать голландские корабли заходящие в порт, изымать любую религиозную литературу (религиозные службы на острове были строго запрещены), снимать с кораблей парусное вооружение до тех пор, пока те не получат официальное разрешение на отплытие. В Эдо иностранцев практически никогда не пускали.
Ост-Индийская компания существовала с 1602 до 1782 года. Голландская Ост-Индская компания явилась, по сути, первой акционерной фирмой в мире, так как впервые предложила своим учредителям нести долевую ответственность (и соответственно принимать долевое участие в распределении прибыли) за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель, сокровищ и пряностей, ценившихся тогда в Европе на вес золота. Штаб-квартира компании была в Батавии (ныне Джакарта) на острове Ява, ставший столицей голландских колониальных владений в Азии.
Писатель Дэвид Митчелл, побывав на Дэдзиме, написал роман «1000 осеней Якоба де Зута».
http://uborshizzza.livejournal.com/2872727.html





















Садик






Сегодня Дэдзима уже не остров – моря даже не видно. Но вот макет. К сожалению, остров еще и пострадал во время войны, так что все здесь новодел и реконструкция. А в макете меня восхитили бонсаи. Хотя они и великоваты, но для этого случая в самый раз. А больше я никаких бонсаев не видела.










Этот домик посвящен медицине.
Скелет лошади означает, что европейцы познакомили японцев с вакцинацией.


Эта сцена изображает популярное в 19 веке кровопускание.

Европейцы закупали всевозможные технические новинки типа фотокамеры, чтобы поразить ими японцев, а, может быть, им скучно было. Кто бы мо подумать, что в 20 веке японцы будут удивлять европейцев новинками.

Кто-то из европейцев составил ботанический атлас японских растений. Мы посмотрели и забыли, а Митчелл посмотрел и придумал доктора, который обучал японцев хирургии и составлял атлас.


Дом приемов – здесь глава фактории принимал японских гостей. Все нацелено на то, чтобы поразить спесивых японцев европейской культурой. Хотя, честно говоря, и европейцам было чему удивляться. В Японии они неожиданно для себя обнаружили чистые тротуары, чистые общественные туалеты и то, что японцы каждый день принимают ванну. Для европейцев все это было тогда в новинку.






Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow