uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Нагасаки #3


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"



После Дэдзимы нас повели в Музей бомбардировки. В 2:47 9 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, нёсший на борту атомную бомбу «Толстяк», взлетел с острова Тиниан. В экипаже было 13 человек. Один из них, Джекоб Безер, уже бомбил Хиросиму.
В 10:56 В-29 прибыл к Нагасаки, который, как выяснилось, также был закрыт облаками. В последний момент, однако, бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан (умер в 1989 году) в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который, он произвёл сброс атомной бомбы. Взрыв произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны. Наскоро нацеленная бомба взорвалась почти посередине между двумя основными целями в Нагасаки, сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере
Любят рассказывать, что летчики очень переживали из-за того, что сделали. Но это не так. Всю свою жизнь Суини (27 декабря 1919 — 15 июля 2004) яростно отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии перед студентами американских колледжей и университетов. Остальные тоже жили долго. Правда, было одно исключение: полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал на борт "Энолы Гэй"(самолета, бомбившего Хиросиму) приказ: "Бомбите первую цель!" впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название "комплекс Изерли", которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.
Здание музея большое. Перед ним стоит памятник, покрашенный золотой краской. Похоже на то, что взрослый дядя бьет детей по голове, хотя, скорее всего, он изображает что-то еще.
Концепция музея очень пафосная. Мы долго спускаемся по винтовому пандусу вниз, погружаясь в прошлое. В первом зале нам показывают фотографию Нагасаки, какой она была до бомбардировки, а потом время будто остановилось. Взрыв был возле католической церкви










В целом, хотя мощность атомного взрыва в Нагасаки была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект от взрыва оказался меньше. Этому способствовала комбинация факторов — наличие холмов в Нагасаки, а также то, что эпицентр взрыва находился над промзоной — всё это помогло защитить некоторые районы города от последствий взрыва.
Согласно отчёту префектуры Нагасаки, «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены, и сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 3 км от эпицентра. Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 — серьёзно повреждены. Только 12 % зданий остались неповреждёнными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары.
Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 000 человек
Модель взрыва и жертвы.










По дороге в музей нам рассказали о фотографии, которую я в музее так и не нашла. Но поскольку экскурсовод очень ее рекламировала, я взяла ее из Сети. Эта фотография была сделана американским фотожурналистом Джо О’Доннеллом в Нагасаки в 1945 году. Но опубликовал он ее не так давно. За это его, по словам нашего экскурсовода, признали предателем.
О’Доннелл рассказал об истории этой фотографии: “Я увидел идущего мальчика примерно десяти лет. На спине он нёс ребёнка. В те дни в Японии мы часто видели, как дети играют со своими младшими братьями или сёстрами, посадив их к себе на спину, но этот мальчик явно отличался. Я подумал, что он здесь по какой-то серьёзной причине. У него не было обуви. Лицо его было жёстким. Голова ребёнка болталась из стороны в сторону, как если бы он спал. Мальчик просто стоял пять или десять минут. Люди в белых масках подошли к нему, и беззвучно начали снимать верёвку (которая удерживала ребёнка).В тот момент я увидел, что ребёнок мёртв. Человек отнёс ребёнка на руках, и положил в огонь. Мальчик продолжал стоять не шелохнувшись, и смотрел на огонь. Он так сильно закусил нижнюю губу, что она покраснела от крови. Затем, мальчик развернулся, и тихо ушёл”.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/05/9qU05.jpg
Целый зал посвящен тому, кто виноват в случившемся. Получается, что виноваты физики, Сталин, Гитлер, а вина японцев, видимо, самая незначительная. Они как-то забыли, что только Китай в войне с Японией (1937-1945) потерял 35 млн. человек.








Идем к эпицентру взрыва. Взрыв был рядом с католической церковью Ураками. От нее оставили один кусок на память. Везде написано, что в 1959 году построили новый собор на этом же месте. Но нигде в округе я новой церкви не заметила.
http://fishki.net/picsw/042011/12/post_anti/khirosima/khirosima-014.jpg








Кусок почвы поместили под стекло.




Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments