?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Даму, ведущую канала «Культура», привыкшую с умным видом культурно поддакивать в разговорах со всякими культурными деятелями, выпустили вести встречу с технарями, работающими на суперкомпьютере «Ломоносов» в МГУ. Она пытается понять, зачем он нужен. Душераздирающее зрелище. Ей рассказывают, к примеру, что на нем «просчитывают» новые лекарственные средства, она спрашивает: «А как можно это сделать, когда мы еще не все знаем, что там у человека внутри? И каждый день открывают всякие новые гены, хромосомы…». Спрашивает, насколько сейчас этот наш суперкомпьютер отстает от самого-самого быстрого. Ей отвечают, что китайцы поставили себе новый, самый быстрый, который имеет производительность раз в 10-15 больше. Она облегченно вздыхает: «Ну, это все-таки не на порядок меньше…».

У многих гуманитариев имеется очень странная форма снобизма. Они охотно признают, что в школе не могли решить ни одной задачи по математике, не смогли разобраться в химии и ничего не запомнили из биологии, но это все совершенно неважно, зато если вдруг сознаешься, что не знаешь, что там такое писал Рильке – то все, туши свет – с таким пещерным неучем просто стыдно находиться рядом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 комментария — Порадовать комментарием )
forestwitch_88
26 июн, 2014 07:36 (UTC)
Таки, если человек не может решить типовую задачу, то он дурак, а не гуманитарий. Можно не иметь интуиции, можно не разбираться во всяких тонкостях точных наук, но если человек не может вызубрить или подставить типовую формулу, то прикрывать банальную тупость "гуманитарным складом ума" - глупость. Вероятно, они все стали гуманитариями, потому что их труднее оценить. В физике, например, есть задачи разного уровня сложности. Даёшь претенденту 10 штук, смотришь, какие решил, а какие нет, а гуманитариев как оценивают?
bab_ush_ka
26 июн, 2014 07:46 (UTC)
у гуманитария, невосприимчивого к математике, обычно просто мало ума, - так же, как у технарей, равнодушных к литературе
их маленького мозга хватает на что-то одно, да и то с трудом
талантливые люди талантливы во всем
deadmanru
26 июн, 2014 11:54 (UTC)
>ак же, как у технарей, равнодушных к литературе
их маленького мозга хватает на что-то одно, да и то с трудом

Что по вашему является умом? Канта какого читать, о душе говорить? Или может читать справочник по электротехнике и знать ПЭУ на зубок?
Из-за повышения производительности труда в тысячи и миллионы раз по сравнению с каменным веком, обществу стали не нужны такие количество людей. Поэтому придумали гуманитарную науку, а ля купила баба порося, чтобы было чем занятся и на чём хлеб насущный заработать.
Если часть гуманитариев нужны и полезны обществу, то большая часть их банальные паразиты, которые закончили ВУЗ потому, что надо куда то идти и надо какое то образование высшее получить. Все эти толпы философов, историков, филологов и т.д. и т.п. кому они все нужны?
>талантливые люди талантливы во всем
И жнец и швец и на трубе дудец. Я вот к языкам напрочь от рождения способностей не имею. Сколько учился в школе по русскому или немецкому одни 3-ки и 2-ки были. Начинаешь слово писать и так и сяк, чем больше думаешь как его правильно написать тем более ужасные варианты возникают. Ну а все эти правила правописания из головы начисто вылетают.
В то время как в точных науках, там всё чётко и понятно. И правила нормальные, ибо всё логично и понятно.
А что там в гуманитарных науках? Мы тут посовещались и решили, что кофе не среднего рода, а мужского. Начинаем голосовать, кто за? Мы тут посовещались и решили, гомосексуализм это не болезнь, а норма. Начинаем голосовать, кто за?
Вы где нить видели, чтобы в точных науках, что то решали голосованием? Чему равно это квадратное уравнение? Кто за 34, а кто за 37? Большинство за 37, значит 37!
Да и технари не равнодушны к нормальной литературе, никто из них не будет читать гороскопы и вздыхать над опусами Донцовой.
bab_ush_ka
26 июн, 2014 12:18 (UTC)
просто нас в школе плохо учили
нет способностей - это когда вы уехали в Германию и через три года все еще не можете объясняться и вывески читать, вот это беда
с русским у вас все в порядке, вон какой камент написали )))
есть проблемы с упорядочиванием своих мыслей, которые толпятся и друг другу мешают )) - у нас, к сожалению, этому мало учат, а это важно
пожалуй, это и есть суть гуманитарного образования, и в этом качестве оно необходимо всем поголовно
орфографию компьютер поправит, а четко сформулировать мысль... да что там, просто ее нащупать, поймать - этого он не может
что является умом - вопрос, на который кажется еще нет исчерпывающего ответа, засада еще в том, что сам ум и должен это решить ))))
lev_davidovich
26 июн, 2014 16:15 (UTC)
Не поминайте ПУЭ всуе !
valerie_livina
26 июн, 2014 18:20 (UTC)
Ну да, размышления физиков и астрономов по поводу темной материи и темной энергии - это исключительно объективный процесс. А уж снобизм физиков по отношению к не-физикам - это отдельная песня...
(без темы) - uborshizzza - 26 июн, 2014 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 26 июн, 2014 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 26 июн, 2014 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 26 июн, 2014 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 26 июн, 2014 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 26 июн, 2014 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 27 июн, 2014 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 27 июн, 2014 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 27 июн, 2014 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rollog2 - 27 июн, 2014 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 27 июн, 2014 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rollog2 - 27 июн, 2014 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 27 июн, 2014 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rollog2 - 27 июн, 2014 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 27 июн, 2014 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rollog2 - 27 июн, 2014 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 27 июн, 2014 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ugryumy - 27 июн, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 27 июн, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
aglaya_s
26 июн, 2014 08:38 (UTC)
снобизм - это не совсем то. Я бы еще как-нибудь похуже назвала.
У меня как-то была стычка с одним умником, который оскорблялся, что кто-то с ошибкой на стене чью-то цитату написал. Как посмел? Вообще люди грамотно пишущие меня часто этим "убивают". Дай мне возможность увидеть и услышать человека, было бы гораздо проще понять, как с такими себя вести?
lidia_a
26 июн, 2014 13:48 (UTC)
Ой, а кто ж эта дама???
(Анонимно)
26 июн, 2014 17:12 (UTC)
Ага, на "Культуре" про суперкомпьютеы посмотрим, а на Энимал планет - про балет, наверное, надо порассуждать...
А вообще-то телевидение - это отмирающее явление...
(Анонимно)
26 июн, 2014 17:58 (UTC)
Культура, телевидение, экономика, футбол - все, за что не возьмутся ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ, отмирающее явление. Что не сделают - все Е-мобиль.
goblin_books
27 июн, 2014 04:19 (UTC)
Хе-хе. Назревает новая война физиков и лириков. Лирики подтягивают СМИ, физики строят крепость Железных Аргументов:))
chinz
27 июн, 2014 05:05 (UTC)
Справедливости ради -- обратный "снобизм" тоже часто встречается. Я тыщу раз сталкивалась с тем, что узнав о моём (самом гуманитарном из гуманитарных, наверное) образовании -- философия -- со мной естественники/технари говорят очень снисходительно. Чувствуешь себя такой блондинкой в смысле интеллекта. Приходится доказывать и отстаивать. И ведь обижаются часто, когда "гуманитарий" оказывается способен разобраться в том, что они считали ему неподвластным по определению.
gorrah
27 июн, 2014 06:43 (UTC)
Просто болтология в точных науках относительно легко выводится на чистую воду. Потому откровенные фрики в естественных и точных науках играют в основном роль клоунов для узкой аудитории. Или, в более печальных случаях, роль помощников по выкачиванию средств из правительственных фондов, но это отдельная песня.
Науки же об обществе и человеке заняты вещами либо намного более сложными, либо вообще трудно формализируемыми. Потому в них намного больше простора для болтовни, и намного больше болтунов. Да и честно заблуждающихся тоже. Плюс, по неизвестной причине себя к гуманитариям причисляют также те, кто попросту "ниасилил" матан, а не только те, кому творчество Рильке интересней творчества Банаха. Вся эта публика создает, увы, определенную репутацию соответствующим направлениям... А уж восприняв эту репутацию, "физики" начинают с пренебрежением относиться к лирике вообще.

ЗЫ: Стоило бы на всех специальностях, независимо от направления, по паре семестров уделять как курсу культурологии, так и курсу высшей математики. С беспощадным отсевом тех, кто не способен осилить один из них. :)
chinz
27 июн, 2014 06:50 (UTC)
Всё верно, хотя насчет естественников можно было бы поспорить...но я не буду :)

По поводу ЗЫ -- у нас на философском было 2 семестровых курса (на выбор из 4) по конкретно-научным дисциплинам. Я, помнится, брала вышку и биологию, а вот что было альтернативой, не помню. А на естественных факультетах сама преподавала философию -- воспринимали отлично и говорили, что польза вполне ощутима.
donapedro
29 июн, 2014 06:06 (UTC)
Культур Мультур
Прочитала дисскусию.В конечном счете все свелось к старой теме : кто умнее "физики" или "лирики". Мне не показалось, что комент ведущей был тупой. Действительно все внутри нас сложно и не так уж ясно, чтобы комп мог лекарства подбирать. И вообще - кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Значит "физики"( те которые с быстрым компьютером) тему так подали. Могу привести аналогию: большинство обывателей до сих пор не могут понять, как можно столько врать в прогнозах погоды. А те кто, метеорологию проходил знают, что уравнению описывающие прогностические факторы и по сей пор не решены. И реальный прогноз строится на основании решений этих уравнений, со множеством приближений( читай допущений). А что уж про наше внутренне говорить то...
( 34 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow