?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случай в Сараево

28 июня день не простой, а юбилейный. 100 лет назад в Сараево убили наследника трона Австро-венгерской империи эрцгерцога Фердинанда и его супругу.

http://cs6039.vk.me/u68691017/video/l_652c3d02.jpg

За каким чертом Фердинанда понесло в Сараево? Наука до сих пор бьется над этим вопросом. Ведь к этому времени Сараево всего 6 лет, как вошло в состав Австро-Венгрии. Причем, произошло это по итогам русско-турецкой войны и по условиям Берлинского трактата, заключенного в 1878 году.

Напомню, что с турками воевала Россия, но ей нужна была нейтральная позиция Австро-Венгрии. Чтобы эти милые люди не ударили в спину, пришлось пообещать им не создавать единого славянского государства на Балканах, а Боснию отдать Австрии. В последовавшей русско-турецкой войне Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи и только Константинополь не был взят из-за вмешательства западных держав. По Сан-Стефанскому мирному договору была образована Болгария, Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область, признавалась независимость Сербии, Черногории и Румынии. Но западные государства под угрозой новой войны вынудили Россию заключить Берлинский трактат, ухудшивший условия для России и Болгарии Сан-Стефанского договора.

Австрия оккупировала Боснию, но формально она оставалась частью Турции. Только в 1908 году Босния и Герцеговина была аннексирована Австро-Венгрией и вошла в состав страны.

В Боснии и Герцеговине проживали православные сербы, католики-хорваты и босняки – славяне, принявшие мусульманство. Там были сильны революционные настроения: сербское население хотело присоединиться к Сербскому королевству. Узнавшие о приезде наследника императора революционеры из "Млада Босна" решили провести теракт. Руководил группой заговорщиков Данило Илич.
Франц Фердинанд раздражал их тем, что хотел предоставить автономию боснийцам. Подстегнула их и дата приезда принца. 28 июня – Видовдан, или день святого Вита, когда сербы отмечают годовщину битвы на Косовом поле (1389). Тогда их войско потерпело поражение от армии турецкого султана, и Сербия на несколько веков была покорена Османской империей. В той битве, по преданию, сербский воин Милош Обилич пробрался в шатер султана и зарезал его.

28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека (1853-1933), чтобы наблюдать за маневрами. Потиорек был австро-венгерским полководцем и наместником Боснии и Герцеговины.
http://i970.photobucket.com/albums/ae188/martincovax/aaaFranzFerdinandincar.jpg
27 июня, когда эрцгерцог и его супруга уже находились в Боснии, состоялся следующий диалог между Софией и хорватским политиком Иосипом Сунаричем, который предупреждал эрцгерцогскую чету о националистических настроениях, царящих среди боснийских сербов, и возможности покушения: «Дорогой Сунарич, вы, однако, ошиблись, все совсем не так, как вы утверждали... Мы побывали всюду, и везде сербское население принимает нас столь радушно и искренне, что мы действительно счастливы». — «Ваше высочество, я молю Бога, чтобы завтра вечером, когда я буду иметь честь увидеть вас снова, вы бы смогли повторить те же слова. Тогда у меня с сердца спадет камень, большой камень!».

Познакомимся с основными действующими лицами.
Франц Фердинанд (1863- 1914) был старшим сыном эрцгерцога Карла Людвига (1833–1896), младшего брата императора Франца Иосифа I. Мать будущего наследника трона, Мария Аннунциата из рода неаполитанских Бурбонов, умерла, не дожив до 30 лет, от туберкулеза болезнь, которую старший сын унаследовал от нее. Одно время он болел чахоткой, но счастливо от нее излечился.
Мальчику повезло с мачехой: третья жена его отца, Мария Тереза Португальская, была всего на 8 лет старше пасынка, и между ними сложились теплые дружеские отношения, сохранявшиеся до самой гибели Франца Фердинанда.
В 1875 году юный эрцгерцог, не имеющий большого состояния, получил сказочное наследство от дальнего родственника, Франца V д’Эсте, герцога Моденского, завершившего род итальянских князей д'Эсте, в обмен на обязательство принять имя «д’Эсте». Вместе с новым родовым именем, Фердинанд обрел состояние, сделавшее будущего наследника самым богатым членом императорского дома.
19 мая 1896 года скончался от тифа отец Фердинанда, незадолго перед этим выпивший стакан воды из реки Иордан. С этого дня Франц Фердинанд становится официальным наследником престола.
В 1898 году эрцгерцог назначен заместителем императора в верховном командовании армией.
В 1900 году 36-летний наследник, человек холодный и замкнутый, влюбился в 32-летнюю чешскую графиню Софии Хотек.
Закон лишал права наследования короны членов императорского дома, заключивших неравный брак. Со свойственным ему упорством Франц Фердинанд уговорил императора сохранить за ним право наследования. Эрцгерцог Фердинанд выдержал публичное унижение, зачитав отречение от прав на престол для своих будущих детей от этого морганатического брака.
Венчание Фердинанда и Софии состоялась в июле 1900 года в богемском замке Закупи (ранее Райхсштадт) в семейном кругу без торжественных церемоний.
Графиня Софья стала княгиней, а затем герцогиней Гогенберг. Эти титулы и носят на сегодняшний день их потомки.
Недоброжелатели наследника отыгрались на его жене: София как «неравная родом» во время церемоний и мероприятий, согласно строгому этикету венского двора, не смела находиться рядом с мужем.
Брак с Софией оказался очень счастливым. В нем родились трое детей – София, Макс и Эрнст.

http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/001_116572441.jpg

Она считалась не слишком красивой, но милой.
http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/002_116630842.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/110285030.a/0_5c720_1f1ab84_L.jpg

Судя по снимкам, принц обожал охоту.
http://www.rusempire.ru/gallery/originals/18/1534204152-18.jpg

Слоненка зачем-то убил. Может, это животные его прокляли?
http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/DavydovO/Jung/8/Ferd_chveik.jpg

До 1914 года жизнь Фердинанда можно было назвать сказкой: богатство, любовь, прекрасные дети, власть и близкая перспектива стать одним из самых могущественных людей в мире. Но он предчувствовал свою смерть и даже говорил следующему по очереди наследнику – будущему кратковременному императору Карлу I, что его убьют.
(Надо сказать, что наследникам практически бессмертного императора Франца Иосифа сильно не везло: первым погиб от рук революционеров младший брат – император Мексики Максимилиан I (1858). Это надо же было додуматься стать императором Мексики! Затем покончил с собой сын Рудольф (1889), потом неудачно попил водички еще один младший брат (1896), потом убивают племянника (1914). Будущий Карл I приходился племянником Францу Фердинанду и правил 2 года (1916-1918). И жену у Франца Иосифа убили...Правильно Швейк говорил, что старику досталось).

Так зачем же поехал? Надо сказать, что семейство Габсбургов поставляло императоров и королей на самые разные троны, начиная с 13 века. Такая у них была специализация: как где прекратилась династия, или образовалось новое королевство, так зовут Габсбургов или Бурбонов. А Франц Фердинанд по отцу был Габсбург, а по матери Бурбон. Вероятно, это обстоятельство заставляло их соответствовать своему предназначению. Люди они были удивительно упертые. Так испанский Габсбург Филипп III умер, угорев у камина, так как придворные не смогли вовремя отыскать единственного гранда, который имел право двигать кресло короля. Это анекдот, но он хорошо характеризует характер Габсбургов.
После инспекции маневров Фердинанд отправился в Сараево, чтобы открыть новый музей. Утром 28 июня 1914 года Франц Фердинанд вместе с сопровождением отправился на поезде из Илиджи в Сараево. На станции в Сараево его встретил губернатор Оскар Потиорек. Знатных гостей посадили в открытый автомобиль.

http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/004_116572444.jpg

В соответствии с заявленной программой, первым мероприятием был осмотр казарм. В 10:00 эрцгерцог со свитой покинул казармы и отправился в ратушу через набережную Аппель.

http://telegraf.com.ua/files/2013/06/ec16dd38bb21.jpg

На пути кортежа стояли несколько террористов с гранатами. Бросить гранату удалось только третьему из них. В 10:10 автомобиль Франца Фердинда поравнялся с членом «Молодой Боснии» Неделько Чабриновичем, и он бросил гранату. Граната отскочила от откидного верха машины (в тот момент сложенного) на дорогу. Граната взорвалась при приближении следующей машины, оставив в месте взрыва большой кратер и ранив в общей сложности 20 человек. Люди окружили кортеж, и террористы прекратили попытки убить Фердинанда.
http://oborona.org/wp-content/uploads/2012/05/Iyulskiy-krizis.jpg
Чабринович проглотил пилюлю с ядом и прыгнул в реку, но яд не сработал, а из реки его достали и арестовали. Далее кортеж поехал к ратуше, но так быстро, что еще три террориста не успели бросить свои гранаты.
В ратуше Франц Фердинанд сделал мэру выговор за покушение, произнес заготовленную речь, добавив несколько замечаний по поводу событий того дня, в которых поблагодарил народ Сараево за его отношение к произошедшему.

http://photo.qip.ru/photo/unix/3044107/large/63286507.jpg

Казалось бы, нужно срочно укрыть принца, но губернатор Оскар Потиорек, готовивший этот визит, сказал: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?». Я все не пойму: эти люди были идиоты? Ведь в то время теракты не были редкостью, и все прекрасно знали, на что спосбны революционеры. Даже в императорской семье уже было 2 жертвы терроистов - брат Франца Иосифа и императрица Сиси. А пример России? Сколько там было терактов? Но нет, они все ведут себя так, будто то, что произошло - это не слишком серьезно, хотя и неприятно.
Франц Фердинанд и София отказались от дальнейшей программы и решили навестить раненых в госпитале. И они отправляются в госпиталь в той же машине с открытым верхом! В 10:45 эрцгерцог с супругой вновь оказали в своём автомобиле.

http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/008_116630833.jpg

http://vm.ru/photo/vecherka/2014/06/doc6fxextgj2mcex00z3ti_800_480.jpg

Губернатор ехал вместе с ними. Я бы подумала, что он сам подстроил это покушение, если бы он не сел с ними рядом в открытую машину.
Чтобы попасть в госпиталь, минуя центр города, Потиорек решил отправить кортеж вдоль набережной Аппель. Однако, водитель, Леопольд Лойка, не знал об изменении маршрута и повернул направо на улицу Франца Иосифа.
Когда шофер сворачивал на набережную, ему, наконец, сообщили, куда надо ехать. Автомобили в 1914 году были громоздкими и неповоротливыми: шофер остановился и пытался развернуться в нужном направлении.
А там… Из кафе-магазина деликатесов Штиллера (сейчас музей)
http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/020_116572395.jpg

выходит еще один член «Молодой Боснии» Гаврила Принцип. Он должен был стоять там по плану террористов, т.к. маршрут эрцгерцога был им известен. Но стало известно, что покушение провалилось. Принцип зашел купить бутерброд с колбасой. Гаврила был болен туберкулезом, а эта болезнь вызывает повышенный аппетит.
http://www.ridus.ru/images/2014/6/28/209014/preview_d8202f3ee0.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1108/40/637cac98af71.jpg

А тут прямо перед ним Франц Иосиф и очень удобно развернут как раз к нему.
http://www.palelive.com/images/stories/razno/Trifko%20Grabez/foto/image021.jpg

http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/003_116572377.jpg

Принцип выхватил пистолет и выстрелил – как он сам позднее признался на суде, практически не целясь, так как находился в сильном волнении.
http://38.media.tumblr.com/tumblr_m2adrqcOsZ1qknbflo1_500.jpg

Но он попал: Фердинанду в шею, Софии в живот. Последние слова эрцгерцога были обращены к жене, умиравшей рядом с ним на сиденье автомобиля: «Софи, Софи! Живи, ради наших детей!». Но умерли они почти одновременно, уже в резиденции губернатора, но он все же на несколько минут позже. А Принцип говорил, что хотел убить губернатора, а София стала случайной жертвой.

http://scd.france24.com/fr/files_fr/element_multimedia/image/une%20petit%20journal.JPG

Принципа сразу повязали. У него была пилюля с ядом, но она оказалась бракованной.
http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/022_116630829.jpg

На месте убийства есть памятная доска.
http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/026_116572392.jpg

http://img.travel.ru/images2/2013/05/object217928/016_116572388.jpg

Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года в Терезинштадте (ныне Терезин, Чехия, впоследствии тюрьма использовалась как концентрационный лагерь в годы Второй мировой войны). Остальные заговорщики, кроме Данило Илича, тоже были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Данило Илич и ещё два террориста — Велько Кубрилович и Мишко Йованович — были повешены 3 февраля 1915 года.

Франц Фердинанд и София - посмертные маски.
http://gdb.rferl.org/67AB92D9-AD83-4471-A171-BDABEF3C5A5A_w640_r1_s_cx0_cy9_cw0.jpg

Они похоронены в замке Артштеттен, принадлежавшем семье Габсбургов с 13 века.
http://mosvedi.ru/files/images/pages/20140628111126-14528-.jpeg

http://mosvedi.ru/files/images/pages/20140628110612-14528-.jpeg

Австро-Венгрия предъявила Сербии унизительный Июльский ультиматум. Сербия согласилась со всеми условиями последнего, кроме права представителей австрийского правительства участвовать в расследовании инцидента. Австро-Венгрия обвинила Сербию в неискренности и 28 июля 1914 года объявила ей войну.

Николай II просил Вильгельма - канцлера Германии обуздать Австрию. Канцлер не захотел. Тогда в Российской Империи была объявлена мобилизация.
Немецкий посол потребовал прекратить её.
Русские министры ответили категорическим отказам. Отмена мобилизации грозила для Российской Империи серьезными проблемами в случае начала войны, ибо русская армия не успела бы занять нужные для продуктивного ведения войны позиции.
1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской Империи.
Третьего и четвертого августа в войну вступили Франция и Англия.
В событиях Первой Мировой войны участвовали 38 государств с общим населением 1,5 млрд. человек. Стоит отметить, что на тот момент в мире всего существовало 59 государств. В войну поистине оказался вовлечен весь Мир.
Окончилась Первая Мировая война в ноябре 1918 года.
10 миллионов погибли, 20 миллионов были ранены. Перестали существовать Австро-Венгерская, Османская, Российская империи. Появилось социалистическое государство РСФСР, а позже СССР.
Франция, Великобритания, Япония, Сербия, США, Италия – вышли из войны победителями.

В честь Гаврилы Принципа названы улица в столице Сербии Белграде, в городе Ниш, также в городе Бар в Черногории.
В июне 2014 г., перед столетней годовщиной сараевского убийства, в Источно-Сараеве в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины поставили памятник Гавриле Принципу. Присутствовавший на церемонии открытия президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что сербы гордятся предками, боровшимися за сохранение своей идентичности.

http://s7.pikabu.ru/post_img/2014/06/28/4/1403929969_827356383.jpg

Но и раньше Принцип был популярен у художников и скульпторов.

http://2.bp.blogspot.com/_QJf0tSP6ZCM/TOvdJ1dhZVI/AAAAAAAAAz8/Z_a2fz1YuKg/s1600/gavrilo%2Bprincip.jpg

http://th00.deviantart.net/fs71/PRE/f/2011/043/b/6/gavrilo_princip_by_isayon-d39f57h.jpg


http://sofiaglobe.com/wp-content/uploads/2014/04/princip-kusturica-565x272.jpg

Однако Босния сейчас не та. В Сараево переименовали все, что было названо в честь Принципа. Стерли и следы его ног, которые хранили до 90-х годов. Сербов изгнали из Сараево. Выгонят и из Боснии-Герцеговины.

Осталось рассказать о судьбе детей Франца Фердинанда (герцоги Максимилиан (1902—1962) и Эрнст (1904—1954), дочь София (1901—1990). В 1917 году император Карл I разрешил принять герцогский титул старшему из осиротевших Максимилиану, а Эрнст и София остались князьями фон Гогенберг. Распад Австро-Венгрии лишил их всего имущества в Чехии, и у них остался один замок Артштеттен. Артштеттен расположен рядом с Веной и был унаследован Францем Фердинандом от отца.
Когда в Австрию вошли нацисты, братья Гогенберг, занимавшие твердые монархическую антинацистскую позицию был посажены в концлагерь Дахау. Чтобы сломать и унизить их, а в их лице и всю аристократию, в лагере им было уготована самая унизительная работа – чистить уборные. Леопольд Фигль в будущем первый послевоенный бундесканцлер Австрии, вспоминал свое прибытие в Дахау в 1938 году: «Первыми, кого я увидел в Дахау, были братья Гогенберги с тачками, наполненными содержимым уборных.
Пока братья были в концлагере, нацистские власти конфисковали все их имущество в пользу Рейха. Это было самая крупная частная конфискация в Третьем Рейхе.
Арест братьев Гогенбергов вызвал многочисленные волны протеста за рубежом. Макс был выпущен из лагеря через полтора года, но до конца войны он находился под домашним арестом под наблюдением гестапо. А Эрнста перевели в другой концентрационный лагерь Заксенхаузен, откуда он вышел в 1943 году, пробыв в концлагерях в общей сложности более пяти лет. Эрнст, самый младший из троих детей Франца Фердинанда, умер раньше брата и сестры в возрасте 49 лет в 1954 году.Сестра Софи, в замужестве графиня Ностиц-Ринек, тоже хлебнула горя – война отняла у нее двух старших сыновей. После войны, когда в Чехословакии к власти пришли коммунисты, у Софи в очередной раз было все конфисковано, и ее семья вынуждена была на грузовике с минимумом вещей спешно покинуть страну.
Зато Макс был назначен советскими властями мэром Артштеттена, оказавшегося в зоне, освобожденной советской армией. Кажется, это единственный случай в мировой истории, когда коммунисты назначили мэром города герцога.
Герцог Максимилиан умер в 1962 году в Вене и был похоронен рядом с родителями и младшим братом в родовой усыпальнице в Артштеттене.
Титул герцога перешел ко второму сыну Максимилиана Георгу, на сегодняшний день старшему в роду Гогенбергов. Гогенберги так и живут в Артштеттене. Самый младший родился в 2003 году.

Как видите, и морганическая линия унаследовала плодовитость и живучесть Габсбургов. И самих Габсбургов еще полно осталось. Так что, если кому вдруг понадобится монарх - это к ним. Эти могут.
Что изменилось за 100 лет? Сербы в Боснии по-прежнему могут только мечтать объедениться с Сенрбией. Правда, Сербия на все готова, чтобы ее пустили в ЕС. Даже в НАТО хотят вступать.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 комментариев — Порадовать комментарием )
lev_davidovich
29 июн, 2014 01:24 (UTC)
Ниасилил...
uborshizzza
29 июн, 2014 07:44 (UTC)
Возможно, стоило разбить на несколько постов.
r0setta_st0ned
29 июн, 2014 07:32 (UTC)
Спасибо! Очень интересно было прочитать всю историю целиком
uborshizzza
29 июн, 2014 07:37 (UTC)
Я старалась.
valkiriarf
30 июн, 2014 05:54 (UTC)
Спасибо! Получилось доходчиво!
rombell
2 июл, 2014 13:42 (UTC)
отличный рассказ, спасибо!
uborshizzza
3 июл, 2014 05:49 (UTC)
Спасибо за добрые слова.
aptmy3eoh
13 ноя, 2018 14:41 (UTC)
Скажите, пожалуйста, а следы стоп Принципа восстановили перед памятной доской или нет?
( 8 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow