uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ехидный фильм Пивоварова «Срок» про «белоленточников». Ч. 2


Окончание. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/3073293.html

Кроме Собчак, главным героем фильма «Срок» является Навальный. Показывают, как он орет на митингах, как общается с окружающими. Даже и сказать о нем нечего. Вялый он какой-то и неинтересный, хотя фактура хорошая. Нет в нем страсти, нет азарта, нет неукротимости. Вот он старательно кричит на митинге: «Мы здесь власть!». Заметно, что ему неловко, и он чувствует себя глупо. На него с ненавистью смотрит человек с классической иудейской внешностью. Это русский националист Поткин, взявший себе фамилию Белов. Он отбрасывает сигарету и сам идет выступать. Вот он умеет заводить толпу. Но толку то? Он тем более никому не нужен.
Большую часть времени оппозиционеры вяло бродят по Москве, а полиция преграждает им дорогу. «Почему вы нас не пускаете?». Те молчат. Все взаимно вежливы. Одни только раз показана драка – это 6-е мая.
На митингах появляются националисты и еще кто-то, возможно, левые. Собчак говорит, что большинство ее знакомых лучше примирятся с Путиным, чем с ЭТИМИ. Вообще, Собчак дежурно защищает Путина, а Яшин его ругательски ругает. Похоже, что на этой почве они и разошлись.
Рядовые участники митингов не интересуют режиссера. Только один раз он задержал камеру на совершенно безумной старушке, которая очень любит Лешу. И еще одну женщину показали, явно не в себе. Она очень просила полицию пропустить ее к Леше, но ее не пустили. «А, вы его охраняете! Охраняйте получше – он наш президент».
Лешу тем временем судят. Он произносит речь про то, что дело не в украденном лесе, а в том, что он оппозиционер. Его уводят. Жену его жалко: она всерьез переживает, а родители почему-то не очень. Может быть, они что-то знали? А на следующий день несчастный судья, опустив голову, скороговоркой заменяет реальный срок на условный. Навальный широко улыбается. Между этими двумя события был эпизод про московский митинг. Там требуют свободу Навальному. Но показано это тоже скороговоркой, и не верится, что освобождение Навального - плод усилий митингующих.
Несколько раз показали Пусси Риот. Тоже очень коротко. Вот Алехина в суде произносит речь, вот они пытаются выступить в ХХС, но их быстро разгоняют. Верующих там несколько женщин, которые ворчат на девушек. Один агрессивный мужичок начал было на них нападать, но окружающие девушек качки быстро его заткнули. Не поняла, кто они: то ли охрана храма, то ли телохранители Пуссей. До сих пор непонятно, как из этого сумели раздуть такую громкую истоиию. Само событие было ничтожно, но его так распиарили в Сети, что властям пришлось реагировать. Но эта часть истории опущена.

А потом о Пуссях говорит Мадонна, другие западные знаменитости. Преисполненный важности Петр Верзилов вместе с дочкой бродит по западной радиостанции. У него вид человека, добившегося того, чего он хотел. Девочка вертится, вести себя совсем не умеет. Но трогательный момент: видит фотографию и водит по ней пальчиком: «Мама». Бедный ребенок.
И контрапунктом ко всему этому – Путин. Вот он летает со стерхами, вот выудил огромную щуку и целует ее. Развлекается человек, как может. Плевать ему на могучих оппозиционеров, и, похоже, что не только на них.
В конце фильма звучит песня Егора Летова «Все идет по плану». По какому плану? По плану Путина?
Но вот где страсть, вот где жизнь! Если бы у оппозиционеров было хоть немного того, что было у Летова! Последние слова: «Все идет на!».
Вот так показали неудавшуюся зимнюю белую революцию. Не вышло. Кто виноват? Хотя лучше спросить, кому сказать спасибо.

Кстати, тут весь фокус в том, что фильм сделан натсроенным крайне доброжелательно к оппозиционерам режиссером. Алексей Пивоваров, 1974 года рождения. Работал на НТВ с 1993 по 2013 год. Ушел сам, чтобы заняться самостоятельными проектами. Снял несколько громких документальных фильмов: «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Вторая Ударная. Преданная армия Власова». В этих филмах высказывалась либеральная точка зрения на события: Сталин проспал начало войны, Жуков был зверь, трупами закидали, Власов не предатель, а жертва, хотел, как лучшк. Племянник историка академика Юрия Пивоварова, который вечно выступает по разным каналам в качестве эксперта и говорит примерно то, что показывает его младший родственник. Как и главные герои фильма, Пивоваров - мажор и либерал.
Видимо, он разочаровался в своих друзьях - отсюда и весь сарказм.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments