uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Тареевская клиника


Вчера из разговора с нашими аспирантами выяснил, что многие из них не знают некоторые интересные истории про клинику профболячек им. Тареева, и меня пробило на мемуары(1). Расположена она в районе Большой Пироговской, там, где постоянно встречаешь растерянных людей с вопросом: «А где здесь больница?» А как им ответишь, если все соседние кварталы почти сплошь из больниц, их там несколько десятков? Вот, к примеру, один из переулков получил неофициальное название «аллея жизни», так как начинается от клиники акушерства и гинекологии(3), а кончается моргом при «600-коечной клинике»(4). По дороге от роддома до морга можно побывать в клинике им. Василенко (с гастрологией, челюстно-лицевой хирургией и пр.), клинике факультетской терапии (многопрофильная, внутренние болезни), урологической пытелевской клиникой имени Франкенштейна(5), ВНЦХ с сильнейшей кардиохирургией и клиникой кож-вен. заболеваний.
Сама клиника им. Тареева расположена на улице Россолимо, между клиникой нервных болезней, красновской клиникой глазных болезней и дурдомом. С другой стороны улицы – владения 2-го меда: роддом, еще какие-то больницы и морг, половину которого в лихие 90е сдали в аренду под ресторан.
Но тут я, как Шехерезада, умолкаю, так как вступление подзатянулось, и собственно о клинике Тареева напишу потом. Если не забуду.



ПРИМЕЧАНИЯ (1)
(1) Обильные и разветвленные комментарии – признак поражения в битве с внутренним галковским(1.1)
(1.1) Галковский – ЖЖ-философ с дипломом. Известен как автор эпохального труда(1.1.1) – тысячи страниц примечаний к своей статье «Бесконечный тупик»(1.1.2)
(1.1.1) – Данная работа гуманитариям(1.1.1.1) называется первым образцом гипертекста(1.1.1.2)
(1.1.1.1) – Гуманитарий (в плохом смысле этого слова) – человек, который считает, что неспособность изучить математику свидетельствует о тонкости натуры. Не понимает смысла понятия «гипертекст»
(1.1.1.2а) Гипертекст – электронный документ с активными ссылками-переходами
(1.1.1.2б) Гипертекст – что-то вроде текста, но круче (гуманитарное)
(1.1.2) – «Бесконечный тупик» - эссе философа в законе Галковского. Чуть менее чем полностью состоит из анекдотов о литературных и революционных деятелях России. Доказывает, что все отечественные диссиденты и тогда были сволочами, платными агентами и провокаторами. Повесть была экранизирована, в покате называлась «Тупой и еще тупее»
(2) Мемуары – признак надвигающегося старческого маразма
(3) Клиника акушерства и гинекологии имени Снегирева(3.1) – место с очень хорошей репутацией, но в последнее время стало очень пафосным и дорогим. На случайных посетителей большое впечатление производит то, что по коридорам шляется огромное количество мужиков. Они сопровождают своих жен, в соответствии с шариатом – даже в кабинете гинеколога. Врачи, только пришедшие туда работать, иногда пытаются их выставить, но потом понимают, что будет только хуже. Во-первых, многие мусульманские жены не говорят по-русски, во-вторых – некоторые жены с замками на интимном месте. Ключ – у мужа.
(3.1) У входа в клинику – статуя сидящего Снегирева. Бросается в глаза, что это – довольный толстый мужик с очень толстыми пальцами. Что актуально, так как раскрытие шейки матки определяется именно в пальцах
(4) «600-коечная клиника» - устойчивое название большой многопрофильной клиники на углу ул. Б.Пироговской и Абрикосовского переулка. Клиника похожа на крокодила – длинная, плоская и гнусного серо-зеленого цвета. Хорошая клиника с хорошими врачами. Три года назад там чуть нашего ректора не зарезали (4.1)
(4.1) Городская легенда первого меда гласит, что однажды на заседании ректората в понедельник утром ректор почувствовал, что что-то не то, как хирург поставил себе диагноз «аппендицит» и пошел сдаваться хирургам в 600-койку. Там хирурги уже начали вострить скальпели, но проректор по лечебной работе убедил его, что это – несолидно, и вызвали Большого Академика по лапаротомии. Тот, как водится, быстренько все отрезал через три дырки и уехал, но через пару часов ректор понял, что вот-вот помрет, и сдался хирургам. Те распороли его от пупка до лобка, выяснили, что академик порвал одну из артерий, и все как надо переделали. Ректор остался благодарен (4.1.1) (4.1.2)
(4.1.1) Проректор по лечебной работе уволился по собственному, но место, судя по всему, проклял. Теперь его преемники в среднем работают по полгода
(4.1.2) Как известно, ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Выживший благодаря профессионализму врачей ректор купил квартиру в соседнем доме, с окнами, выходящими на клинику(4.1.2.1). Теперь пациенты клиники могут видеть совершенно фантастическое зрелище – когда врачи перемещаются из кабинетов в одном крыле клиники в другой, то они снимают/одевают белые шапочки, бейджики и пр.
(5) Клиника урологии имени Фронштейна. На протяжении долгих лет там главврачами были три поколения Пытелей. Клиника (по крайней мере раньше) обладала своеобразной атмосферой душевного, семейного отношения врачей и пациентов. Большая часть пациентов – больные с длительным стажем, лечившиеся не раз. Никого не удивляло, если в полночь больной из дома звонил врачу и говорил: «Доктор, у меня 4 часа как не идет моча», и слышал в ответ: «Берите такси и приезжайте, я через час тоже приеду». В последнее десятилетие клиника была нормально оборудована, а до этого операции проводились на легендарном операционном столе 19 века. Латунном. Иностранные коллеги от него просто тащились

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments