uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Частная армия, нефтяной барон снова готовит нам…


http://www.ninjaturtles.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D1%8F-%D0%B8%D0%B7-TMNT-2007-9.jpg
Из появляющейся время от времени информации, по крупицам и намекам, постепенно становится понятно, кем же были те самые «вежливые люди» - загадочные русскоязычные военные группировки, благодаря которым переход Крыма из Украины в Россию был осуществлен быстро, эффективно и тихо, без попыток силового противодействия. На эту тему пишут очень мало, что неудивительно. Проукраинским и антироссийским источникам выгоднее придерживаться версии, что это были регулярные военные спецподразделения России, а официальным российским источникам тоже невыгодно говорить о том, что же там было, и они предпочитают отмалчиваться. В результате дать несколько ссылок на источники я не смогу, но, опять же, из крупиц и кусочков головоломка складывается однозначно. Это были частные военные подразделения, принадлежащие российским олигархам.

Кроме армии простых охранников на службе у наших олигархов состоят и другие, непростые охранники. В 90е для этого дела использовались бандиты или охранные структуры, очень мало отличающиеся от бандитов и по контингенту, и по методам работы, однако они, как выяснилось – не лучший вариант. Слишком много шуму, пыли и крови, слишком плохая управляемость и слишком легко сдают начальство. Достаточно вспомнить, например, как погорел Ходорковский. Нет, частные силовые структуры должны быть высокопрофессиональны, неуловимы и невидимы.

Я начал было думать о том, у кого из наших олигархов есть что-то подобное, и сообразил, что ответ я знаю. Тоже из публикаций не совсем по теме, по крупицам и налогам. Подобная частная военная структура есть у Газпрома, и предназначена она для охраны трубы от злоумышленников и террористов. Тем более что Газпром сам в конфликте с Украиной очень сильно завязан. Вполне возможно, что и у других олигархов есть подобное, например, у нефтяных баронов. Вполне возможно, что и их формирования тоже были использованы, это уже не столь важно.

Итак, мы возвращаемся к эпохе наемных армий, но уже на новом технологическом уровне. Если поразмышлять над эволюцией армии, то понимаешь, что это – естественно и неизбежно. Некоторое время назад армии были из профессионалов. Это были или просто отряды наемников, или союзники и вассалы, привлеченные возможностью наживы или необходимостью защиты своей добычи. Преимуществом подобной армии была достаточно высокий профессиональный уровень, не нужно было тратить время и ресурсы на обучение новобранцев. Для ее создания достаточно было иметь необходимое количество денег. Армии тех времен были невелики, но снабжать большую армию в условиях, например, раннего средневековья было в принципе невозможно.

По мере увеличения технологических и организационных возможностей и формирования национальных государств от небольших наемных армий перешли к огромным мобилизационным. Что бы не говорил Суворов, но «воюют не числом, а умением» верно лишь в определенных количествах. Так что собирали огромную армаду молодых мужиков, забритых в армию селян, давали ружье, шинель и сапоги – и в бой!

С начала 20 века началась другая тенденция – усложнение вооружения и обеспечения боевых действий. Тыловые службы и вспомогательные виды войск стали все больше расти… и вот сейчас уже на одного солдата, находящегося на передовой, приходится несколько десятков военнослужащих, сидящих в тылу и занимающихся обеспечением его обеспечением и сопровождением.

Из этого следует два вопроса:
1) Если в миллионной армии непосредственно в боестолкновении с противником находится лишь 30 тысяч, то почему бы их не набирать из наемников (то есть контрактников)?
2) Если в миллионной армии 970 тысяч сидят в тылу, то зачем на них вешать погоны?
В результате мы переходим к отказу от мобилизационной версии массовой армии к армии профессиональной, но обслуживаемой огромным количеством вспомогательных гражданских служб, а от нее и к полному отсутствию армии как военнослужащих, принадлежащих какой-то стране. Вместо них какие-то мутные частные охранные структуры, работающие по контракту тоже непонятно на кого и за которые никто не отвечает.

Возможно, уважаемых читателей подобная перспектива очень радует. Как же – не надо воевать, если что, да и служить не надо! Однако должен заметить, что в случае большой войны с применением современных средств поражения смертность среди гражданского населения намного выше, чем среди военных, так как военнослужащим имеют средства защиты, а гражданские – нет. Поэтому в случае современной серьезной войны армия – самое безопасное место.

Второе, что мне не нравится – это тенденция, что военные структуры из государства переходит к олигархам. Современные национальные государства были не всегда, и вполне возможно, что на определенном этапе они исчезнут. Еще тысячу лет назад и национальностей в современном смысле не было, а вместо государства была система иерархического подчинения бандитских шаек (то есть дворянства), перебегающих от одного господина к другому, тогда как крестьяне и знать не знали, кто там у них глава государства. Потом начали складываться и расцветать национальные государства, однако их расцвет, судя по всему, уже прошел. С начала 20 века империи рушатся, внезапно появляются все новые и новые национальности. За 100 лет количество государств увеличилась, насколько понимаю, более чем в 3 раза. Представление о том, что «рост национального самосознания» - следствие политики «разделяй и властвуй» со стороны государства-гегемона, как мне кажется, лишь часть правды. Есть еще одна мощная сила, противостоящая национальным государствам. Это – транснациональные корпорации. И, судя по всему, ТНК государства задавят окончательно. Собственно, уже сейчас поведение российского руководства показывает, что они отстаивают интересы не государства Россия, а Газпрома, и если они начинают противоречить друг другу, то государство идет лесом.

А при всех отрицательных чертах современных государств власть ТНК много хуже. Не уверен, что стоит распространяться на эту тему, и так понятно. А что касается среднесрочной перспективы – всем понятно, что в споре корпорации, добывающей газ, и корпорации, делающей конфеты, у шоколадок нет никаких шансов. Но из этого не следует, что гражданам России и Украины от этого будет лучше. Речь идет о других категориях.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments