uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эдуард Шеварнадзе



Умер Эдуард Шеварнадзе. Ничего не могу сказать о нем хорошего, хотя, пожалуй, он был обаятельным. Когда он говорил, то, казалось, что он говорит от всей души. Но вот только он сегодня утверждал одно, а завтра совершенно другое, но очень искренне.
Коммунист- интернационалист- либерал - националист – всем успел побыть. Были ли у него вообще какие-нибудь убеждения? Мне кажется, что нет.
Многие люди, помнящие СССР считают, что он был то ли масоном, то ли агентом зарубежных спецслужб, но всегда желал России вреда и делал все, чтобы СССР развалился. Именно с этой целью он стал министром иностранных дел СССР и подсказал недалекому Горбачеву вывести войска из Афганистана и объединить Германию за «просто так». Еще он отдал американцам большой кусок акватории Баренцева моря. Тогда он так красиво говорил об интернационализме – заслушаешься. Но, став президентом Грузии, почему-то вовсе не хотел отпустить Южную Осетию и Абхазию, а даже начал в Абхазии войну, которую проиграл.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Грузинской ССР в семье педагога. Его старший брат Акакий погиб в 1941 году во время обороны Брестской крепости, похоронен в мемориале в цитадели мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Трудовую деятельность он начал в 1946 году инструктором, а затем заведующим отделом кадров Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси.
В 1952 году Шеварднадзе стал секретарём, затем вторым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

Окончил Тбилисский медицинский техникум. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе.

1956—1957 гг. — второй, в 1957—1961 гг. первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, в эти годы познакомился с Михаилом Горбачевым.
С 1961 по 1963 годы был первым секретарём Мцхетского райкома Компартии, а затем с 1963 года первым секретарём Первомайского райкома партии Тбилиси. В период с 1964 по 1965 — первый заместитель министра по охране общественного порядка, с 1965 по 1972 министр охраны общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузинской ССР.

В 1972 г. — первый секретарь Тбилисского горкома КП Грузии, в тот же год - первый секретарь ЦК КП. На этой должности был до 1985 года, пока Горбачев не позвал его в союзное правительство.
В должности персека проводил чистки. За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов. За пять первых лет на новом посту, было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; ещё 40 тысяч были освобождены от своих постов.
Так он боролся со взятками, кумовством и теневым бизнесом. Но не сильно в этом преуспел. На него даже были совершены покушения.

Мы слушали про все эти ужасы в Грузии, и Шеварнадзе казался новым воплощением железного Феликса, рыцарем без страха и упрека. А как стал он министром иностранных дел СССР, так вся его крутость куда-то делась, и уж такой он был уступчивый – чистый воск.
Какой из этого можно сделать вывод? Человек- хамелеон. Грузины звали его «хитрый лис», «кровавый лис», «наш белый лис» (из-за седины). Эпитеты, как видите, менялись, но то, что он хитрый и изворотливый, оставалось.

Став президентом Грузии, Шеварнадзе начисто забыл об интернационализме и о любви к России. Россия стала нехорошей страной - то ли дело США. Они Грузии деньги дают, поэтому они настоящие друзья. По крайне мере так он говорил в том интервью на «Эхе», которое они решили дать в эфире по случаю его смерти.
Горбачев хотел бы поехать на похороны, но не поедет: он нездоров. Шеварнадзе было 86 лет – Горбачев моложе.

По телевизору смерть Шеварнадзе освящают, как большую утрату. Интересно, кто от РФ на похороны поедет?

В общей сложности он руководил Грузией с 1972 по 2003 год с небольшими перерывами на развал СССР и свержение первого президента Грузии Гамсахурдии. А потом его самого выкинули.
Но теперь Грузия будет хоронить его по высшему разряду. Собственно, этот человек и сделал современную Грузию – они всем ему обязаны.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments