uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Спутниковая война



В ТОПе висит пост , разъясняющий, каким именно образом ополченцы сумели так точно накрыть украинские войска залпом с закрытой позиции. Версия такова: некоторый патриотически (или антипатриотически, это с какой стороны посмотреть) настроенный студент прикрутил к установке «Град» модуль наведения, выходящий по Интернету в Гугл.карты. По снимкам со спутников определяют, где стоят украинские военные, лагеря и колонны, линеечкой «Гугла» меряют расстояние и направление – и бах-бах- и в точку!

Что меня больше всего удивляет – это огромное количество диванных военэкспертов, которые на полном серьезе стали это обсуждать.

Да, действительно, по Гугломапу получить координаты точки – дело плевое. Да, действительно, телефон с GPS-модулем дает координаты с точностью в пару метров. Да, действительно, зная географические координаты пушки и цели на расстоянии порядка 20 километров рассчитать направление стрельбы и угол наклона – это пару минут ручкой на листочке, а сейчас достаточно формулу в Excel на планшете вбить – и все, далее само посчитает, только введи шесть чисел, координаты и высоты начала и конца траектории. Большей точности, чем пару метров, и не надо – она из-за ветра на стрельбе на подобных расстояниях неуправляемыми ракетами или снарядами в принципе невозможно. Единственное, что останавливает – откуда на гуглокартах украинские лагеря? Спутниковые снимки, которые выложены Гуглом, достаточно старые, достаточно посмотреть и прикинуть, какое там время года.

Но есть один тонкий момент – свежую карту со спутника получить достаточно просто. Российских спутников на орбите болтается до хрена. Если порыться на сайтах НИИ околокосмической направленности, то можно найти там коммерческую услугу – съемка со спутника произвольной площадки.

Собственно, сам этой весной писал свою часть в заявке на получение гранта по проекту контроля за эпизоотиями. Там есть некоторый фрагмент, который уже отработан практически – для слежения за состояниями лесов и полей на предмет возможного размножения переносчика делаются съемки со спутника, причем оперативно – навел камеру куда надо, кнопку нажал и фотку получил.

Так что достаточно патриотически настроенного инженера, работающего в подобном центре, чтобы ополченцы в режиме реального времени получали снимки расположения и передвижения украинских войск.

Да я и не сомневаюсь в том, что начальство в этих конторах просто ради интереса следит за происходящим на украино-украинском фронте. Разумеется, когда не отслеживает со спутника, что там их жены делают, когда мужа дома нет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments