uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Хозяева «Эха Москвы»


Венедиктов задумал выкупить у «Газпрома» акции «Эха Москвы». В настоящее время 66 % всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат Газпром-Медиа Холдинг, 34 % поделены между журналистами радиостанции, из них 18 % принадлежат лично Алексею Венедиктову.
Но ранее ситуация была другая. Изначально учредителями «Эхо Москвы» как средства массовой информации являлись Московский городской совет народных депутатов, Ассоциация «Радио», журнал «Огонек» и факультет журналистики МГУ. В 1992 году была преобразована в ЗАО. В конце 1993 года Мост-Банк предложил кредитную линию радиостанции «Эхо Москвы» — в обмен на 51 % акций. Часть акций «Эха» Гусинский в 2000 году вынужден был уступить «Газпрому» в счет долга. Когда Гусинский эмигрировал, он подарил 14 процентов акций коллективу радиостанции "Эхо Москвы". Это привело к концентрации в руках журналистов 42-процентного пакета, но акции вернули «Газпрому». В 2001 г. Альфред Кох, который тогда возглавлял «Газпром-медиа», потребовал, чтобы сотрудники радиостанции консолидировали принадлежащие им акции в одном юрлице, аргументировав это тем, что ему крайне сложно вести переговоры сразу с десятками собственников. В итоге в США была зарегистрирована компания EM-Holding, которой владеют 16 человек — граждан РФ. Большая часть этих людей — журналисты «Эха Москвы». Компания контролирует 33,3% акций ЗАО «Эхо Москвы». В состав совладельцев этой компании входят и Гусинский, и Малашенко. Вместе они владеют небольшим пакетом акций.
Напомню, кто такой Гусинский.
Владимир Гусинский родился в 1952 году. В 1980 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. В начале 1980-х в Москве заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссёром культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, подрабатывал частным извозом.
В 1986 году вместе с приятелем Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.
В 1988 году Гусинский основал кооператив «Инфэкс», который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов — в основном иностранных.
В 1989 году «Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» создали совместное предприятие «Мост», зарегистрированное 24 мая 1989 года. В СП «Мост» «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала. В октябре 1989 года был создан «Мост-Банк», а в 1992 году — холдинг АО «Группа „Мост“», в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.
В январе 1997 года сложил с себя полномочия президента Мост-Банка и генерального директора Группы «Мост», и возглавил холдинг ЗАО «Медиа-Мост» (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван историй», радио «Эхо Москвы»).
В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления «группы тринадцати», стал членом «семибанкирщины», т.е. дал деньги на выборную кампанию Ельцина, взамен получив неприкасаемость
27 января 2000 года года был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) от Восточной Европы и России.
В 2000 г. «Газпром» подал гражданский иск ко всем структурам Гусинского и к нему лично, требуя возмещения кредита в 5 млрд. руб. Тогда же Генпрокуратура обвинила Гусинского в мошенническом получении этих денег. Он был арестован, помещён в Бутырскую тюрьму и выпущен лишь после личного вмешательства президента Владимира Путина. Но «Газпром» продолжал требовать от «Медиа-моста» возврата денег или обмена долга на акции. В итоге Гусинский продал активы. Соратники Гусинского были уверены, что олигарха начали преследовать после того, как в ходе парламентских выборов осенью 1999 г. НТВ продемонстрировал независимую от Кремля информационную политику. Позднее, после очередных претензий со стороны Генпрокуратуры, Гусинский выехал к семье в Испанию и с тех пор не возвращался в Россию. Был объявлен в розыск, но вернуть в РФ его не удалось. Гусинский доказал, что его предков изгнали из Испании в 1492 году, и на основании этого получил испанское гражданство.
Женат, имеет четырех сыновей от разных браков. Гражданин Израиля, Испании и России. По некоторым данным его состояние - $400 млн. Сейчас Гусинский владеет блокпакетом израильской группы Maariv и спутниковым телеканалом RTVi.
По поводу акций «Эха» Венедиктов вместе со своей помощницей Олесей Рябцевой навещал Гусинского. Олеся поместила на сайте «Эха» следующий пост:
«Привет, друг.
А помнишь, ты хотел узнать, какой он – Гусинский вне России? Я снова с ним встретилась в Израиле.

Надо сказать, там было жутко жарко.
Два градуса + или – имеют значение. 38 градусов – прохладно, 40 – уже невозможно. С ума от жары сходят все, Гусь не исключение. Особенно это ощущается, когда он – любитель черного, выходит на улицу в солнцепек. Черные штаны. Черная футболка. Черные ботинки. Сразу видно – человек подготовился)

Дядя Вова – гурман в самом широком смысле этого слова.
Он любит поесть. Как-то спросила, ест ли он дома. Оказалось, что редко. В одной из его квартир есть повар, но тот бездельничает – Гусь почти всегда на встречах, в ресторанах. Надо сказать, в этот же вечер, после моего вопроса, ужин был дома у Гусинского. Но с едой на заказ из крутого японского ресторана. И так всегда – то модный азиатский, то индийский, то итальянский, фьюжн, вот это все…

Помимо гурманства дядя Вова – перфекционист.
Дотошный и сильно ответственный. Любитель поразрешать чужие проблемы. Надо сказать, он умеет это делать. И делает искренне. И хорошо.

Помимо этого у Гусинского есть чудесное самоназвание – профессиональный ипохондрик.
Он то вечно лечится, то вечно кого-то лечит. Знает все про лекарства, болезни, врачей, диеты и диетологов. Такая ходячая энциклопедия болячек.

Живет Гусь в разных странах по несколько недель.
Наверное, его можно назвать лягушкой-путешественницей, мне сложно судить, поскольку сама часто летаю. Сегодня у него – Тель-Авив, завтра – Лондон, послезавтра – Нью-Йорк и т.д.

Несмотря на такую открытость по отношению к миру, Гусинский абсолютно оторван от социальных сетей.
Он их не понимает и понимать не хочет. Говорит, у него для них есть отдельный ноутбук. Как-то посидел 3 дня, попытался разобраться в facebook, не вышло, бросил эту дурацкую затею. И вообще, считает, что словом «гаджетомания» хорошее дело не назовут. Поэтому ругается, когда кто-нибудь за столом залипает в телефон. Но ругается по-доброму.

Гусь шарит во всем.
У меня сложилось такое впечатление, что, о чем бы я его не спросила – он мне ответит. И сделает это с реально экспертным знанием.

Друг, тебе бы он не понравился, наверное.
То есть, Гусинский, несомненно, крутой, умный, мудрый, наученный. Венедиктов, правда, говорит, что Гусь не умеет разбираться в людях. Но это не важно. Его все равно окружают правильные люди. И их много вокруг него. Кто по бизнесу, кто по дружбе. Он радуется встречам со старыми и знакомствам с новыми.

Но тебе бы он не понравился, потому что он другой.
Будто из старых фильмов. Вышел из киноленты, типа «Бригада» или «Бумер». Нет, он идет в ногу со временем. Он в курсе новостей. Он не застрял в 90-х. Просто он отлипший от наших реалий. И я ему даже завидую немножко. Живет человек по своим правилам. И все тут – неважно ему, кто и что поменялось.

В общем, друг, потому Гусь и имеет до сих пор вес.
Он как в криогенной камере побывал. Все такой же крутыхан. Как и тогда».

Довольно странный тон 22-летней девушки по отношению к бывшему олигарху: "дядя", «Гусь», «крутыхан». Потом, что значит «Как и тогда»? Она его знала в России? Может, родня? В самом деле он ей дядя? Даже если и так, то, когда он уехал, ей было 8 лет. Что она может помнить?
Но ладно. Я привела этот текст, чтобы все порадовались за Гусинского. Все у него хорошо, хотя они считается жертвой режима. Отчего-то его капиталистические таланты не пригодились на Западе, но и того, что нажил здесь, на хорошую жизнь хватает.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments