?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Есть такие книги с названиями типа «Как стать богатым и успешным». Подозреваю, что их писали еще в Древнем Риме. При написании таких пособий используется 2 тактики. В первой читателя гладят по головке, объясняют, что он всего достигнет, если постарается; во второй – читателя стрессуют, ругательски ругают, добиваясь, чтобы он разозлился и постарался. У нас используют чаще вторую. В ЖЖ этим занимается Мисс Тремел. Ей многие подражают. Вот, например. http://vsegda-tvoj.livejournal.com/8504348.html
В общем, вы сами виноваты, что небогаты. Хотите я расскажу вам историю одного успеха?
Значит, мальчик родился в семье обычных москвичей. Мама и папа развелись, когда ему было, допустим, лет 7. Причина обычная – папа пил. Горластая и властная супруга не хотела с этим мириться. Развод ее озлобил. Она ходила страшно злая, а на предложение сдать рубль на день рождения коллеги кричала: «Я мать одиночка!». Хотя какая она была мать одиночка? Алименты-то она получала: при советской власти уклоняться от алиментов было чревато. Далее мама познакомилась с одним следователем из органов. Он пришел к ним на работу по делу, но увидел ее черные глаза и пропал. Следователь тоже находился в разводе. Вскоре они поженились. В дом пришел достаток. Мальчик стал называть нового маминого мужа папой. Отчим супругу побаивался, выпивкой не злоупотреблял – место свое в доме знал.
В 10 классе мальчик стал много болеть. Почти весь год он просидел дома. Мама счастливо говорила: «Представляете, у моего мерзавца аллергия на все виды домашней пыли!». Т.е. парню делали «белый билет». Но в результате он полностью запустил математику, в которой и прежде не был силен. Несмотря на усилия репетиторов, переводной экзамен он не сдал, и его отчислили из школы. Впрочем, желание тут было обоюдное. Дело в том, что мальчик дома болел не один, а его навещала одна девочка, учащаяся 2-мя классами младше. В результате она сделалась беременной. Сами понимаете, кому нужны скандалы? Отдали будущего папу то ли в техникум, то ли в ПТУ. Учился он там удивительно долго, и только в 22 года пошел на работу. Здесь, как ни странно, пригодился его родной отец, который пристроил его туда, где и сам работал – на один секретный завод, но не на производство, а в столовую – кем-то вроде снабженца. После этого отец скончался: такое впечатление, что он и жил только ради того, чтобы произвести на свет этого замечательного сына.
Между тем СССР приказал долго жить, отчим уволился из органов и организовал вместе с еще несколькими сослуживцами банк, который через пару лет лопнул. Но зато у семьи появились деньги. Тогда много таких банков вначале появилось, а потом исчезло.
На что хватило денег? Отремонтировали квартиру, потом сразу поменяли на большую, потом на еще большую в специальном комплексе для богатых. Мальчику квартиру купили. Потом здоровенный дом за городом отстроили. Стали часто ездить за границу. Супруга накупила шуб из разных пушных зверей и носила на себе не меньше 3-х кило золота. И только потом она научилась одеваться в неброское, но очень дорогое. Супруг официально трудился адвокатом, но почему-то никто не видел его в судах. Скажем так – он был далеко не Падва или Резник, а жил хорошо. К 60-ти годам он приостановил свой адвокатский статус, жена тоже не работает, а образ жизни не изменился.
Что касается сына, то он вначале стал заведующим той столовой, в которую поступил на работу. Потом он стал заместителем директора по снабжению или типа того, но за эти годы производство на заводе практически прекратилось. В 33 года он, наконец-то, получил диплом крайне странного частного вуза, о котором мало кто слышал. Сомневаюсь, что там сильно напрягали учебой.
За это время он женился-разводился-сходился с разными женщинами. А детей у него от них не было – в конце концов пришлось найти ту дочь, которая родилась от его школьного романа. Девушке было уже за 20, но она с радостью приняла родного папу: ведь он подарил ей машину и стал снабжать деньгами. За это можно все простить, верно? У него самого и квартиры, и дом, и все, что хочешь.
А та отрасль, которая когда-то строилась голодными советскими людьми и была их гордостью, пришла в полную негодность. Тогда все еле дышащие заводы сделали ОАО и объединили в одну госкорпорацию. А тот молодой человек, который уже не очень молодой, стал вице-президентом, входит в состав совета директоров всех тех предприятий, что образовали корпорацию. В корпорации работают десятки тысяч людей. Их судьба, отрасли существование зависит от этого человека. Направление работы, стратегические решения зависят от него. Он дает интервью, озвучивает стратегические решения: продать как можно больше помещений, сократить персонал в несколько раз.
Я не знаю других руководителей корпорации, но мне достаточно одного – думаю, они ничем не лучше. И это страшно, потому что это означает то, что никогда у нас не будет той продукции, что прежде выпускала та отрасль, которая вся теперь в этой корпорации – они ее добьют. И это нам всем аукнется.
Вы мне скажите, что и Билл Гейтс и Стив Джобс не имели высшего образования, когда создали свои фирмы. Но мы все знаем продукцию Apple и Microsoft, то здесь, увы, по нулям.
Теперь вернемся к тому тексту, который был в начале поста. Какими чертами характера, какими действиями можно объяснить то, что данный мальчик превратился в обладателя очень неплохого состояния? Отчим, его допустим, видимо, умел держать язык за зубами и выполнять то, что ему скажут. А пасынок что умел? Не знаю. Но явно от его успехов обществу не хорошо.
Вот так живешь, думаешь, что хоть где-то что-то в порядке, что можно надеяться на лучшее. А нет. Все 23 года происходит только одно: все, что есть ценного в стране разрушается, а деньги куда-то уходят. Кто конечный бенефициант этого всего? Вот это и есть самая главная государственная тайна.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 41 комментарий — Порадовать комментарием )
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
14 июл, 2014 17:46 (UTC)
думаю, это неважно. Всюду такое.
goblin_books
14 июл, 2014 17:54 (UTC)
Ну да, мыл и продавал яблоки, а потом получил наследство:)
20finkov09
14 июл, 2014 17:55 (UTC)
Ни резник, ни падва хорошими адвокатами не являются.
Есть два сорта «адвокатов» - те, кто работают ПО ЗАКОНУ, «рабочие лошадки», если Правда на твой стороне — ищи ТАКОГО адвоката, и тебе, может быть повезёт.

И есть ДРУГИЕ адвокаты, ну, резники-падвы, если есть Деньги (заоблачные для среднестатистического россиянина), то неважно на чьей стороне Правда — обращайся к ним! И тебе может быть повезёт . . . правда статистика говорит, что процент «везунчиков» гораздо выше среди клиентов первой категории адвокатов, чем среди клиентов резник-падвы . . .

Другими словами - для адвокатов первой категории обратившийся становится клиентом, то для резник-падвы становится лохом-дойной коровой.

соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
igor_sabadah
14 июл, 2014 18:07 (UTC)
Re: Ни резник, ни падва хорошими адвокатами не являются.
Мне что-то не вспоминается ни одно громкое дело выиграное этими адвокатами.
eednew
14 июл, 2014 17:57 (UTC)
А где живут олигархи, беглые и не очень? Из нормальных туда только Чичваркин свалил, хотя климат мерзкий и налоги огромные. Детишки его, думаю, будут шариться по британским помойкам вместе с пакистанскими.
i_n_f_i_n_i_t_e
14 июл, 2014 18:07 (UTC)
Вывод прост, не надо напрягаться -все приходит само со временем. Ну а отрасль? Она же этому человеку не принадлежит.
govoruha_otrok
14 июл, 2014 18:15 (UTC)
Продайте сюжет Улицкой. Вот и богатство придет)
(Анонимно)
14 июл, 2014 18:59 (UTC)
Как-то не очень понятно, в чем мораль этой истории.
Руководитель корпорации преподнесен как человек без особых достоинств. Но если корпорация существует и не обанкрочивается, а главного героя не увольняют, значит, какие-то деловые качества у него присутствуют.
Сказано, что корпорация не производит ничего полезного. Но это, скорей всего, тоже не так - бесполезные корпорации не выдержвают конкуренции. Значит, какой-то спрос на продукцию (материальную/виртуальную) все-таки есть.
Слишком мало фактов, чтобы осуждать или одобрять некоего абстрактного руководителя корпорации.

У меня получилось сделать только один вывод из этой истории: что уборщица усвоила правила советской жизни и никак не может привыкнуть к новым.
uborshizzza
14 июл, 2014 19:14 (UTC)
Если не увольняют, значит это все идет хорошо? Или всем пофигу как оно там идет, потому что нет цели, чтобы шло хорошо.

Вы полагаете, что все действительное разумно?

Я не один раз наблюдала на ведущих постах некомпетентных людей. Ничем хорошим для их организаций это не кончалось. Но сегодня такие люди как раз возглавляют значимые отрасли или занимают важнейшие государственные посты. Мы дружно идем в...
(без темы) - (Анонимно) - 14 июл, 2014 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 июл, 2014 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 июл, 2014 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 15 июл, 2014 01:36 (UTC) - Развернуть
kryptsov
14 июл, 2014 18:59 (UTC)
А был ли мальчик?
Очень залюбопытствовал, где это у нас такой бездарь в верхах ошивается. Сейчас просматриваю биографии, достойных много, но точно пока не подобрал героя.
Намекните хоть пальцем.
PS выше коммент ошибочно анонимный получился, удалите пожалуйста

Edited at 2014-07-14 19:04 (UTC)
uborshizzza
14 июл, 2014 19:16 (UTC)
Re: А был ли мальчик?
Да таких везде полно.

Edited at 2014-07-14 19:34 (UTC)
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
14 июл, 2014 21:02 (UTC)
Они все элита. Но одни видны, а про других, я боюсь, мы и понятия не имеем. Так что и спрашивать не с кого.
(без темы) - hozyain_super - 14 июл, 2014 20:41 (UTC) - Развернуть
valerie_livina
14 июл, 2014 20:49 (UTC)
Мой одноклассник оказался сыном директора местного железного заводика. В 23 года (сразу после технического института) папа сделал его главбухом на своем заводике. Сейчас сын там сам директорствует. Феодализм в чистом виде.
uborshizzza
14 июл, 2014 21:03 (UTC)
То, что они сумели сохранить заводик, уже достижение.
(без темы) - valerie_livina - 14 июл, 2014 22:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 июл, 2014 02:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 июл, 2014 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 июл, 2014 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 июл, 2014 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 15 июл, 2014 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 14 июл, 2014 22:43 (UTC) - Развернуть
valerie_livina
14 июл, 2014 20:51 (UTC)
Про эппл
Мой пакостный айпад падает практически ежедневно и потом каждый раз восстанавливает операционку минут по двадцать. Стив был криворук, но нахрапист. В бизнесе самое то.

since1975
15 июл, 2014 01:32 (UTC)
Ничего не изменилось, но пришла безнаказанность
А разве эта привычка - назначать везде "своих" - не пошла из эпохи застоя? Разве выбившихся по блату или партийно-комсомольской линии номенклатурщиков(а это были далеко не самые умные и способные, но громче всех кричащие) не назначали то на посевную, то на машиностроение, то туда, то сюда, про...л одну отрасль/проект - назначали рулить проектом в другой отрасли? Вот по-моему ничего не изменилось. Только деньги стало можно воровать в невероятных количествах.

Хищения советского периода ничто по сравнению с нынешним. А дураков на высоких постах всегда у нас хватало. Просто действует "накопительный эффект" от такого искусственного отбора.
uborshizzza
15 июл, 2014 05:31 (UTC)
Re: Ничего не изменилось, но пришла безнаказанность
Возможно.
second_hour
15 июл, 2014 03:26 (UTC)
Тема не раскрыта. От зама по снабжению на упадочном производстве в руководство госкорпорацией. Как? Может, были заслуги, навыки, польза? Неизвестно. Путин тоже по биографии не блистал особенными талантами, а вот теперь имеет международное признание, и голосуют за него 146% избирателей.

Как на самом деле стать богатым и успешным? :)
uborshizzza
15 июл, 2014 05:30 (UTC)
Оказаться в нужное время в нужном месте, или родиться в нужной семье. Усилия тут имеет самое меньшее значение.
saratov1976
15 июл, 2014 17:21 (UTC)
Спасибо
( 41 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow