?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наконец свершилось! В московской службе скорой помощи окончательно и бесповоротно упразднены все спецбригады.


Официально, нас вроде как нет уже пару месяцев – в профиле бригады красовалась безликая аббревиатура ОВВБ, что означает общепрофильная врачебная выездная бригада. Однако до сих пор номера бригад оставались те же, платили нам так же, только гоняли вдвое больше – и на линейные вызовы по очереди, и внеочередные на «профиль» какой-нибудь.

Но все, финита ля комедиа. Мы со всеми другими бригадами оказались в общей очереди. К номерам нашим приписали цифру 4, то есть бригада строго линейная, и посрезали при этом спецовскую надбавку.

Теперь фельдшерские бригады в порядке очереди едут на ДТП, а врачебные бригады, стоявшие в очереди перед нами, безрадостно ругаясь, чешут на «падение с высоты» и пожары.

Мне, глядя на всю эту катавасию, обидно становится. К осени, когда из «скорой» выгонят наших неврологов, на московской подстанции останутся одни единственные спецы – педиатры. Причем, если большую часть бригад убирали с оглядкой, заранее предполагая оставить людей работать на линии, или особо ценных сотрудников перевести в разряд бригад Группы анестезиологии и реанимации (АиР), то неврологов, как и акушеров-гинекологов, выкидывают совсем. Людям, отдавшим скорой по 10 лет и более, имеющим ученые степени по своим специальностям, входящим в состав разнообразных спецкомиссий, на полном серьезе в отделе кадров предлагают перевестись на работу дворником… или уборщицей… Или, невиданная щедрость, гардеробщицей! «Не хотите? Извините, другого дела для вас у нас нет».

При этом спецбригады из состава «скорой» выводятся полностью. То есть на тех подстанциях, где была бригада неврологов, например, будет на одну бригаду меньше. Машину при этом тоже заберут. А на тех, где было две бригады неврологов, или одна бригада неврологов и одна акушеров-гинекологов, будет на две бригады меньше.

В свое время проблему нехватки бригад уже пытались решить. По советским нормативам одна бригада скорой медицинской помощи должна быть на десять тысяч городского населения. Но население городское растет. Плюс, растет количество приезжих. И хотя этих товарищей из соседних к нам стран деликатно не учитывают при переписи населения, это не мешает им регулярно вызывать скорую помощь, потому что «скорая» приезжает бесплатно, а чтобы пойти к участковому, надо легализоваться, получать страховку и так далее.

То есть население города по официальной статистике становится больше, количество вызовов не уменьшается, а бригад «скорой» не хватает. Народ завыл – «скорая» едет с задержкой! Работники «скорой» завыли – зашиваемся, народу тьма, добавьте бригад. Проблему решили креативно. Знаете как? Пересчитали норматив, и назначили одну бригаду на пятнадцать тысяч жителей. По бумагам стало всех хватать. А дальше, «скорую» начали пинать, что долго ездит.

Раньше ведь, на скорой не было никаких неврологов, травматологов, кардиологов и так далее. Впрочем, когда-то и скорой помощи в стране не было. А годов до 70-х, кажется, пациентов с инфарктами и инсультами вообще дома держали три дня. Считалось, что пациент нетранспортабелен. Нет-нет, вставать тоже было нельзя. Даже в туалет. Кончился весь этот бардак, когда небольшой, несмертельный такой инфаркт получил какой-то высокий партийный чин, которого за три дня так замучило гадить под себя, что кое-кто в верхах системы лишился кресла, а с инфарктами сразу стали возить.

Подозреваю, что таким же примерно образом были введены в практику работы русской «скорой» всякие там токсикологические, травматологические, кардиологические, неврологические и прочие «-логические» бригады, которые нынче сослали в утиль.

В связи с этим у меня вот вопрос: неужели это все было создано и столько лет работало абсолютно зря? А если и так, то чем вы думали раньше, господа чиновники? Я понимаю, в лихие 90-е всем было все равно, что и где происходит, и сколько денег стоит выезд «ненужной» спецбригады. Но они уже давно прошли.

Почему вам, чиновникам, после 90-х понадобилось еще 14 лет, чтобы понять, что спецбригады не нужны и убыточны?

Или, может, не зря все-таки токсикологи дежурили на пожарах, травматологи собирали упавших с высоты и таскали побитых в ДТП, а неврологи возили тяжеленные инсульты?

Зачем было рушить то, что сделали не вы, и то, что без вас столько лет хорошо и качественно работало? И можно еще вопрос: кого должен разбить инсульт или инфаркт, чтобы вы вернули обратно спецбригады? Что в этом городе должно сгореть и взорваться? Кто и чем из высших кругов власти должен отравиться? Кому надо попасть в ДТП, или выпасть с N-ного этажа?

Понятно, что это должен быть не простой человек. Вот ради кого вы готовы их вернуть обратно?

Не болейте, люди.
via

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 комментарий — Порадовать комментарием )
f_l_o_e
20 июл, 2014 15:38 (UTC)
Ну сейчас вменяемую помощь уже реально получить только в частной клинике по хорошей медстраховке. Это я вобщем то считают нормальным, только вот не надо тогда чесать по телеку про бесплатную медицину.
(Анонимно)
20 июл, 2014 15:54 (UTC)
Вообще, давно пора было вводить штрафы за неоправданный вызов скорой. И денег бы поднасоборали, и народ борзеть бы перестал.
mayskaya_groza
20 июл, 2014 16:35 (UTC)
"деликатно не учитывают при переписи населения"
учитывают, если переписчик не испугается.
x_block
20 июл, 2014 18:05 (UTC)
Крымнаш, новороссиянаш, хутин бог авэ.
pahmutova
20 июл, 2014 18:22 (UTC)
У сильных мира теперь своя медицина.
Они от нас отгорожены бетонной стеной в 10 метров высоты.
И пробить её можно разве что из "Града".
ragnaroek
20 июл, 2014 18:24 (UTC)
Самое смешное, что хотя делается это под флагом сокращения непрофильных издержек государства, на место высококлассных специалистов с мизерными окладами придут сонмы эффективных менеджеров с секретутками, чьи оклады на порядок выше.
papa_fittih
20 июл, 2014 18:32 (UTC)
Адреса всех работников, от министра до уборщицы, расчитывающей и управляющей части минздрава* должны быть в чёрном списке на медстраховку и скорую помощь.

* в общем весь главк или как он там называется.
vikrussia
20 июл, 2014 18:46 (UTC)
Ну а что может быть, если всё копируется с американских образцов? Там по срочным вызовам вообще первыми приезжают пожарники. Они же и спасают, и лечат.
lev_davidovich
20 июл, 2014 19:14 (UTC)
Борьба за здоровый генофонд нации . Для обслуживания трубы, в непростых климатическихусловиях, необходимы здоровые кадры. Продолжаем свято верить в капитализм, который является хорошо сбалансированной саморегулирующейся системой.
pascendi
20 июл, 2014 21:00 (UTC)
Не обольщайтесь: "не простому человеку" вызовут скорую либо из спецбольницы, либо из платного ЛПУ.
bonarienz
20 июл, 2014 21:28 (UTC)
А вот мнение "ниразуневрача" (но медподготовка в армии - отл.).

Надо все службы Скорой Помощи передать в МЧС. И все оборудование будет "наманым", и зряплаты...
И необычный плюс для "обычных" спасателей - практики и тренинги в составе бригад Скорой Помощи, в кач-ве санитаров и фельдшеров.

Почетно и полезно было бы.

апарт... Оч. нравятся ваши паззлы! Спасибо!

Edited at 2014-07-20 21:29 (UTC)
diana_spb
21 июл, 2014 01:05 (UTC)
Сволочи.
ivangalina
21 июл, 2014 02:51 (UTC)
А почему успехи российского здравоохранения а не московского? Москва другое государство. Ну буржуины же без скорой как то выживают. Вот теперь и москвичам учиться придется. Ведь большинство оных буржуинами так восхищаются.
fria_luna
21 июл, 2014 07:10 (UTC)
Убрали акушеров?! о_О
Тогда у меня просто нет слов...
jodanni
21 июл, 2014 07:36 (UTC)
Психиатрическую, я думаю, все же оставили. Не представляю, как линейные бригады будут с ними..
(Анонимно)
21 июл, 2014 13:48 (UTC)
Мне, непродвинутой, всегда казалось, что врачебные бригады, наоборот, важнее и нужнее, чем фельдшерские. Именно с точки зрения оказания срочной помощи на месте.
Я вызывала "скорую" всего 3 раза в жизни. 1-й раз, когда в середине беременности у меня случились схватки - увезли, остановили, и хоть потом мне лишний раз чихнуть было нельзя, но дите я почти до срока доносила. Второй раз был откровенно лишним - я в роддом второй раз рожать ехала, на меня там в первый раз ругались, что я не на скорой приехала, поэтому и вызвала, в третий раз лучше поеду своим ходом, чем бригаду отвлекать. 3-й - ребенок задыхался, а снять приступ подручными средствами не получалось. Все 3 раза в Москве, все 3 раза "скорая" приезжала быстро (первый раз - минут через 15, второй раз - в течение 40 минут, третий - меньше 10 минут ждали). Но ребенку я в следующий раз вызывала платную "неотложку", потому что "скорая" ничем не могла помочь, кроме как доставкой в больницу. А теперь будут ездить бригады, которые в принципе вообще ничем, кроме как доставкой, помочь не могут?
(Анонимно)
21 июл, 2014 15:12 (UTC)
Так ведь деньги на содержание Крыма нужны, не до спецбригад.
Тут автор утверждал, что ради " Крымнаш" готов на любое "затягивание поясов".
Наслаждайтесь,,все только начинается.
Крым-удавка, которые вы, дураки, сами себе на шею радостно набросили, она вас и удавит.
uborshizzza
21 июл, 2014 16:51 (UTC)
Да черта с два! Аппетиты одного олигарха пересиливают несколько Крымов. Дело не в Крыме, а в перераспределении доходов в пользу нескольких сот семейств, аппетиты которых растут не по дням, а по часам.
А Крым присоединять было нужно.
(Анонимно)
22 июл, 2014 06:13 (UTC)
Ну вы же не будете отрицать того, что афера с Крымом уже принесла убытки экономике России? Денег стало меньше, аппетитами российских олигархов никто жертвовать не будет, они как и раньше, будут удовлетворятся в полном объеме. На нужды регионов и их жителей пойдут остатки, только остатков будет меньше, а "едоков" больше, соответственно, в первую очередь урежут социальные расходы: на образование, медицину и т.д. ( казалось бы, и при чем здесь расформированные спецбригады)
(Анонимно)
22 июл, 2014 08:45 (UTC)
И это еще далеко не предел, и что будет дальше:
"Бывший глава Минфина Кудрин одной из важнейших задач считает решение экономических проблем, в частности изменение налоговой системы страны. При этом дополнительные доходы казной, по его словам, должны быть получены за счет увеличения налоговой нагрузки на население России, а не за счет повышения налогов для бизнеса. Речь может идти о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который, по словам Кудрина, в России "непропорционально низок".

С чем мы вас и поздравляем.
access07
22 июл, 2014 05:42 (UTC)
Всё так.
( 21 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow