?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одна простая американка, Синтия Робинсон, проживающая в городе Пенсакола, овдовела. У нее остался сын.
Мужа звали Майкл Джексон – полный тезка знаменитого певца. Ему было 36 лет, а умер он от рака легких. Джексон курил по одной информации с 13 лет, а по другой - с 16 лет, якобы, по 3 пачки в день.

Не знаю, в каком году он скончался, но в 2008 году его жена подала в суд на крупнейшего табачного производителя компанию R.J. Reynolds Tobacco.
Адвокату истца Крису Честната удалось убедить присяжных, что в смерти виновна именно табачная компания. На мой взгляд, для этого нужно было реально доказать, что он курил только их сигареты и именно по три пачки в день, и что он пытался побороть табачную зависимость, но не сумел. В частности, он должен был лечиться, ходить на психотерапию, принимать антиникотиновые средства. Неплохо бы еще доказать, что компания подсыпала что-то в свой табак, чтобы зависимость от их продукции была сильнее, чем от любой другой.
Сомневаюсь, чтобы все это было доказано.

Слушания длились месяц. Сначала суд Флориды согласился с требованием о выплатах Синтии и ее сыну по 7,3 и 9,6 миллиона долларов соответственно. Позже коллегия пересмотрела свое решения, повысив итоговую сумму до 23,6 миллиардов долларов. Почему такая сумма? Покойный сумел бы именно столько заработать, если бы остался жив до совершеннолетия сына или до смерти супруги? Мне непонятно, откуда берутся подобные цифры. Кем работал покойный? Почему его жене и сыну нужно именно столько денег? На меньшую сумму они не проживут?

Это не самая большая сумма, присужденная по подобному делу. В 1994г. несколько истцов подали коллективный иск против различных табачных компаний. В 2000г. суд вынес решение, обязав компании выплатить истцам 145 млрд долл., что стало самой большой назначенной компенсацией в американской истории.
Однако в 2006г. Верховный суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной, и что каждый потребитель курил по разным причинам. Тогда суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Робинсон стала первой, кто подал такой иск.

Вице-президент компании Джеффри Рэборн считает сумму компенсации чрезмерной и намерен подавать апелляцию на данный вердикт.

Скорее всего, дело утонет в бесконечных апелляциях, и свои деньги вдова получит не скоро, если вообще получит.
Но само решение, конечно, интересное. Судьи, видимо, вносят таким образом свой вклад в борьбу с курением. В самом деле, если каждый заболевший раком легких в случае, если он курил, станет отсуживать у табачных компаний миллиарды, то компании быстро разорятся, и курить станет нечего.
Ни нашим гражданам, ни нашим судам пока не приходит в голову подавать подобные иски. В моей семье, например, умер от рака легких мой дядя по отцу. Ему было 57 лет, он много курил. Не знаю, 2 пачки, или три, но больше одной. А еще умерла от той же болезни двоюродная сестра моей мамы. Она никогда не курила. Ей тоже было 57 лет. Так что дело это темное.
У дяди осталась взрослая дочь и жена. Они знают, что курить вредно, но обе курят. Жена курит тоже очень много. Конечно, они бы никогда не стали подавать в суд на табачную компанию. Они считают, что курение им помогает справляться с трудностями жизни, и готовы платить за это самую высокую цену.

Как вы думаете, чье поведение в данной ситуации свидетельствует о большем гражданском сознании: у тех, кто принимает на себя вину за следование вредной привычке, или у тех, кто обвиняет табачную компанию? Считается, что в США люди свободные, юридически грамотные и сами отвечают за свою жизнь, а у нас живут одни рабы. Является ли обращение в суд мадам Робинсон и то, что она суд выиграла, подтверждением этого тезиса?

(курение вредно, и не только для курящих, но и для производителей. Прим. ред.)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 комментария — Порадовать комментарием )
deadmanru
27 июл, 2014 22:02 (UTC)
>Мне непонятно, откуда берутся подобные цифры.
Цифру тут берутся просто с потолка, ибо цель не компенсация там какая, а пустить по миру табачные компании.
Антиникотиновая истерия и "борцы" за здоровый образ жизни. Что то не слышно ничего про мак-дональс, виски и водку, амфетамины и прочую наркоту. В США например диабетиков и гипертоников в 5-10 раз больше, чем в России и Европе.
Если завтра законодательно разрешат убивать всех рыжих, и убийцы не будет нести никакой ответвенности, то вы удивитесь сколько в стране то уродов всяких. Множеству народу будет бегать с топорами и оружием и искать где тут какой рыжый, которого можно убить!
В США это счас с табаком и курильщиками. Трави, оскорбляй, бей. Это разрешенно и одобряется государством и СМИ.
Раньше в СССР были такие агитаторы за советскую власть и мировой коммунизм, теперь при капитализме это борцы против курения табака.
uborshizzza
28 июл, 2014 10:30 (UTC)
Обычно в сумму компенсации включаются средства, затраченные на лечение и похороны, а также гипотетическая сумма, которую покойный мог бы заработать, если бы был здоров. Может быть, судьи ожидают большую инфляцию?
lev_davidovich
27 июл, 2014 23:11 (UTC)
А как в таком случае быть некурящему ? Сидеть и тихо завидовать? Сам то я слава Богъу курю, а вот сосед - некурящий, А его жена, услыхов эту новость, опять истерику закатила...
uborshizzza
28 июл, 2014 10:28 (UTC)
Бедная женщина.
lev_davidovich
28 июл, 2014 13:04 (UTC)
Бедный муж... Боюсь заставит она его курить...
goblin_books
28 июл, 2014 03:41 (UTC)
Ну да, а в случае Альцгеймера нужно срочно подавать иск против табачных компаний за то, что не предоставили свою продукцию.
uborshizzza
28 июл, 2014 10:27 (UTC)
Об этом еще вспомнить нужно.
goblin_books
28 июл, 2014 10:35 (UTC)
А жадные родственники на что?))
easy_pagan
28 июл, 2014 06:40 (UTC)
Еще бы неплохо доказать прямую и однозначную взаимосвязь между курением данного конкретного индивида и возникновением именно у него упомянутого заболевания. А то вон некоторые курят полвека подряд и ничо, помирают от цирроза или инсульта. Черчилль вон как паровоз дымил.
А если уж говорить о том кто виноват, то возникают такие вопросы:
1. Умерший употреблял проклятущее зелье по доброй воле? Имхо да, несомненно.
2. Являлось ли проклятущее зелье разрешенным к продаже или продавалось с нарушением действовавшего законодательства? Имхо оно было вполне легальным.
3. Было ли запрещено к продаже упомянутое зелье после того, как была установлена определенная взаимосвязь между употреблением оного и повышенной вероятностью появления некоторых онкологических заболеваний? Нет, запрещено не было.
4. Был ли предупрежден умерший о ненулевой вероятности такого исхода при продолжении курения? Да, был, информация об этом размещена на каждой пачке с куревом в соответствии с законодательством.

После подобных ответов нормальный неангажированный суд имхо отклонил бы такой иск. Ну или предложил бы подать таковой иск на надлежащего ответчика (Минздрав, FDA или еще кто), который допустил нахождение опасного зелья в свободной продаже.
uborshizzza
28 июл, 2014 10:28 (UTC)
Очевидно, что у американских судей с логикой неважно, но это им не мешает.
serega133
28 июл, 2014 11:48 (UTC)
Это яркий случай так называемого идиотизма.
sergio russo
28 июл, 2014 12:22 (UTC)
судя по твоей аватарке - это он и есть
serega133
28 июл, 2014 12:26 (UTC)
Нормально ответил. Молодца!
sergio russo
28 июл, 2014 12:50 (UTC)
ебало заткни, быдло!
serega133
28 июл, 2014 13:02 (UTC)
Еще лучше. Респект тебе. Люблю интеллигенцию.
analginicus
29 июл, 2014 05:24 (UTC)
Укробыдлёныш?
sergio russo
29 июл, 2014 13:00 (UTC)
ебало закрой, пидор!
sergio russo
28 июл, 2014 12:21 (UTC)
а почему вот в Россиянской Федерации три пачки сигарет в день выкуривать можно, а даже один косяк в неделю - нельзя?
seadevil001
29 июл, 2014 17:28 (UTC)
А почему в Техасе нельзя, а в Колорадо можно, косяк в неделю?
sergio russo
29 июл, 2014 19:13 (UTC)
понятия не имею!
gyrates
29 июл, 2014 06:02 (UTC)
Суммы настолько абсурдны, что так и тянет предположить в качестве причины взятку от табачных компаний на разворот общественного мнения от "табакопродавцы - исчадия ада" к "да курильщики йопнулись вкупе с судами". Будут рапортовать о "выплатили" - передумаю, а пока так.

Edited at 2014-07-29 06:02 (UTC)
a_hramov
29 июл, 2014 12:37 (UTC)
Это, так называемые, punitive damages ("взыскание в наказание"). Грубо говоря, если суд (присяжные) сочтут, что ответчик не просто причинил вред истцу, но и всячески противодействовал его попыткам восстановить справедливость (типа, подделывал научные исследования, вел пропаганду о безвредности курения, скрывал негативные факты), да еще и наживался на том, что причинял вред людям, он может назначить не просто доказанный истцом вред (который для такой мегакорпорации - мелочь), но и дополнительные деньги такие, чтобы "проняло", чтобы на будущее такого бы не было.
ragnaroek
29 июл, 2014 19:35 (UTC)
Гражданское сознание -- это характеристика не человека, а общества. Данный конкретный случай -- это конечно казуистика, в некотором смысле даже комичная. Но общество, в котором образуются связи такого рода (когда гражданин призывает к ответственности корпорацию), безусловно имеет более высокий уровень гражданской сознательности.
uborshizzza
29 июл, 2014 20:28 (UTC)
Мне странно общество, которое массово винит других в своих бедах. Про наших людей постоянно говорили, что они иждивенцы. Но это не так. У нас люди привыкли сами отвечать за свои ошибки.
( 24 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow