?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хочу начать давать небольшие пересказы цикла Вадима Панова «Тайный город». Цикл мне нравится, но, к сожалению, основные сюжетные линии быстро забываются. Делаю это больше для себя. Если кто еще увлекается этим циклом, то может тоже почитать.
«Войны начинают неудачники» - первый роман цикла. В нем читатель знакомится с основной концепцией Тайного города, о которой я уже писала
http://uborshizzza.livejournal.com/3044140.html
Итак, в Зеленом доме происходит долгожданное событие: обнаружился Вестник. Это кто-то вроде мессии, который должен вернуть людам власть над Землей. Весник – мужчина-колдун огромной мощи. Его появление было предсказано пророчеством. Как известно, у людов магией владеют только женщины, именно поэтому Вестник так значим. На момент начла романа Вестнику 12 лет, его зовут Любомир, обнаружила его жрица Ярослава, она же привела Вестника к королеве Всеславе. О прошлом Любомира – кто его мать, отец, как он рос – ничего не известно. Всеслава – молодая и красивая, она недавно была выбрана королевой из жриц, и ей совсем не хочется лишаться королевских привилегий.
Тем не менее, она представила Вестника двору, причем это было сделано втайне от простых людов и от других Великих домов. Любомир остался жить при дворце, о нем знали только жрицы и бороны. Мальчик влюбился в королеву, но это ее не трогало. Через некоторое время она придумала способ избавиться от него. Всеслава сказала Вестнику, что его хотят убить, и ему нужно спрятаться, а для этого он должен притвориться мертвым. Так как Вестник уже был очень силен, он смог обмануть жриц, и они поверили, что мальчик внезапно скончался. Далее по плану Всеславы ее любовник борон Мирослав должен был отвести Любомира куда подальше и зарезать. Но Любомир не дал себя убить и сбежал. Из-за этого предательства он на всю жизнь возненавидел людов и заодно всех женщин, особенно, зеленоглазых блондинок.
Неизвестно каким образом Любомир прибился к Красным Шапкам и стал у них самым главным. Ушло на это где-то 2 года. Он внушил этой шпане, что они станут новым Великим домом, и они во всем слушались его. Главным его помощником был Секира.
Любомир сумел полностью переключить на себя родной источник магической энергии Колодец Дождей, обрел большую силу и решил отобрать источник чудов Карфагенский амулет. С этой целью он разработал операцию, которую должны были осуществлять Красные Шапки. Сам он собирался участвовать в ней виртуально – он редко покидал свою тайную обитель.
По всплеску магической энергии, по тому, что люды стали вести себя странно (они скрывали, что лишились источника, но силы их слабели), навы поняли, что в Городе появился сильный колдун. Аналитики Сантьяги, которых зовут в шутку Ласвегасы, за то, что они как-то обыграли казино, предсказали, что неизвестный колдун нападет на чудов, чтобы завладеть их амулетом, предсказали они день и час нападения. Сантьяга нанял наемников Кортеса, чтобы они отобрали амулет у нападавших. Затем ожидалось, что колдун раскроет себя, а Великие дома объединятся, и его уничтожат.
Кортес – бывший разведчик. Его напарницу зовут Яна, она недавно с ним работает. Кортесу удалось перехватить амулет, но он был ранен. Нужно было срочно отправляться к врачам-эрлийцам. Перед перемещением в эрлийскую обитель Кортес успел отдать амулет случайному прохожему, которого звали Артем и попросить его передать рюкзак (амулет был в рюкзаке) тому, кто за ним придет.
Так Артем оказался втянут в жизнь Тайного Города. С передачей амулета произошла накладка, т.к. Любомир тоже вычислил, у кого находится артефакт и послал туда своих приспешников. Но Артем сумел спрятать амулет в камере хранения на вокзале.
Артема искали все: Любомир и Красные Шапки, чуды, люды, навы, но нашел его пришедший в себя Кортес. Кортес, Яна и Артем попали в плен к королеве Всеславе, потом сбежали. Кортес и Артем скрывались в канализации, где Артем познакомился с осом Чуей и его крысиной стаей. Артему выбрался наружу, но попался жрице Зеленого Дома Лане, которая, используя магию («Поцелуй русалки») узнала всю эту историю. Она не знала, что Вестник жив, и захотела отдать амулет ему.
У Вестника не все в порядке было с психикой. Ненависть к блондинкам сделала его маньяком. Он находил красивых женщин, похожих на Всеславу, и долго их пытал. Но он их не насиловал, оставаясь девственником, т.к. боялся растратить магическую силу. Это был предрассудок, но Вестник не получил нормального образования, а был самоучкой.
Таким образом в Москве было обнаружено 12 изуродованных трупов. Девушек Любомиру поставлял конец по имени Птиций – владелец клуба «Ящеррица», а самому Птицию их привозил один фотограф. Этот фотограф давал объявления в провинциальных СМИ, что он ищет фотомодель, девушки приезжали к нему, а он их усыплял и отправлял к Птицию. Именно эту цепочку проследил Сантьяга, и, допросив Птиция, узнал, где скрывается Любомир. (Сантьяга сразу заподозрил, что за личностью маньяка скрывается Вестник. Поговорив с Всеславой и узнав подробности, он в этом уверился. Далее осталось найти того, кто поставляет женщин – было ясно, что колдун сам их ловить не станет. Женщинами традиционно занимались концы).
Кроме того, поисками маньяка, которого прозвали «Вивисектором», занимался майор Корнилов Он самостоятельно нашел фотографа, опрашивая родственников потерпевших. У одной погибшей девушки был записан его телефон. Кроме того, ему давно не давали покоя разные странные истории, которые он не мог объяснить.
Сантьяга вышел на него и рассказал о Тайном Городе. Он обещал, что сам убьет Вивисектора, а полиции сдаст фотографа, т.к. тот прекрасно знал, что девушек убивают. За это Корнилов обеспечит прикрытие операции Великих домов по ликвидации Вестника: как мы помним, больше всего нелюди боялись огласки. В дальнейшем Корнилов мелькал еще в паре романов, а потом пропал.
Через Птиция к Любомиру под видом жертвы была заслана наемница Яна. Одновременно жрица Лана привезла к нему Артема. Но перед этим она созвонилась с Сантьягой и рассказала о своем намерении. Сантьяга предложил ей вначале убедиться, что Вестник стоит ее доверия. Вестник наорал на Лану, заявив, что все бабы – стервы, а вот Артему он предложил стать его наместником на любой выбранной тем территории. Обиженная жрица передала Сантьяге, где спрятан амулет.
Затем началась всеобщая битва. Красные Шапки сразу сдались. Вначале Вестник побеждал, но потом под силами Князя Тьмы, королевы Всеславы и Великого Магистра дрогнул, и его добили. Его сердце вырвали и прокляли. На место преступления привезли фотографа, там были пленные девушки и все такое. Спецназ штурмовал здание, и все было представлено как полицейская операция.
Красные Шапки убили Секиру, их простили, а фюрером навсегда стал одноглазый Кувалда, первый предложивший сдаться.
Артем стал наемником.
Фотографа посадили как маньяка, а Корнилов получил награду и славу, хотя он в самом деле был хорошим полицейским.
Конец Птиций никак не пострадал. Убийства, работорговля и пр. не считаются в Тайном Городе преступлениями. Вестника ликвидировали не из-за того, что он был маньяк, а из-за того, что он мог нарушить сложившееся положение дел, которое всех устраивало – уж больно хорошо им всем живется в Москве.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
1_na_vetru
30 июл, 2014 11:06 (UTC)
Нуднятина какая.
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow