?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ЖЖ есть популярные дамские журналы, где авторы пишут как бы «лытдыбры», а на самом деле потихоньку что-нибудь рекламируют или продвигают советы из той серии, что любили давать «Крестьянка» и «Работница». Мне даже кажется, что у них сохранились подшивки этих советских женских журналов, и они оттуда берут темы для постов, начиная от того, как похудеть, с чем носить клатч, и заканчивая тем, как надо понимать современную живопись.

Начинают они всегда одинаково. Вначале появляется пост «Как я люблю делать минет», потом «Как я люблю анал». Читатели заинтересованы – какая свобода мысли и оригинальность! Потом начинается слезный рассказ про типичную женскую проблему, например, блогерша, якобы, является любовницей женатого мужчины и хочет увести его от жены. Начинается сериал: он уходит- приходит-уходит. Она страдает. Читатели советуют. Они счастливы - ничто так не радует, как возможность дать совет. На этом держатся большие сообщества типа «ру.психолог».

В следующей стадии развития, обзаведшаяся хорошим рейтингом блогерша, сообщает, что уладила свою личную жизнь и дает понять читателям, что они ей не чета. На этой стадии она начинает помещать рекламные постики про кремики и масла для тела, а также учить читателей жизни. Чтобы читатель не заскучал, иногда продолжают писать про минет, анал и проблемы с мужьями.

В Топе обычно 2-3 поста от таких блогеров. Сегодня темы их рассуждений совпали: они осуждают быдло. Мои читатели знают, как я не люблю это слово и тех, кто его употребляет. В данном случае хочется сразу заметить, что чья бы корова мычала... Минет, чужой муж, кремики и вдруг кто-то еще и быдло.
Итак, кто по мнению прекрасных дам, у нас быдло? Тот, кто громко разговаривает в ресторане, где они изволят ужинать со своими мужьями. Причем, одна из них в ответ стала кричать еще громче, чем возмутивший ее молодой человек, сообщать при этом напоказ подробности из своей интимной жизни – что-то про то, как она проколола соски, а ее муж громко рассказывал, что он делает в туалете. Этим они дали понять соседу, что не хотят больше слушать его рассказы о своей жизни. Тот все понял, устыдился и ушел. Блогерша немедленно написала о победе в блоге.

Когда я бываю за границей, то сразу замечаю разницу между нашими людьми и иностранцами. Иностранцы (итальянцы, испанцы, французы, корейцы, греки, немцы, голландцы, бельгийцы) – шумные, наши – тихие. Если, допустим, в самолете, в автобусе, в кафе собирается больше иностранцев, чем русских, то стоит гам, если наоборот, то можно подумать, что все спят. Итак, почему иностранцы не мешают друг другу громко говорить? Потому что они дурно воспитаны? У нас детей постоянно одергивают, чтобы они не говорили громко, не кричали. Сейчас, правда, это делают реже, а раньше было общим правилом.
То есть, тихо говорить в обществе – это правило хорошего тона у нас, но не у них?

Меня тоже раздражает громкий разговор рядом. Но я не считаю себя воспитанным человеком. Да, в детстве меня воспитывала бабушка, которая сама родилась и выросла в деревне. А воспитание – это целый комплекс привития полезных навыков, а не только одергивание в метро за громкий голос.
Кстати, бабушка голос в общественных местах не повышала, а со мной это до сих пор может случиться. Тогда я ловлю на себе негодующие взгляды окружающих и слышу что-то вроде шипения.
Я вот думаю, может быть, и то, что голос повышают, и то, что на это злятся – это следствия дурного воспитания? Взять, например, Андрея. Его воспитывала бабушка, окончившая в свое время Институт благородных девиц. Он не повышает голос нигде, но его не раздражает, когда громко говорят другие. По крайне мере, он это никак не показывает.
Что, на мой взгляд, должен делать воспитанный человек, если кто-то рядом громко говорит? Терпеть. А лучше всего, чтобы он и не ходил в те места, где есть такие шумные люди. У него должны быть свои кафе для посещения, где собираются подобные ему воспитанные граждане. Вы же не пойдете в притон, где собираются откровенные хулиганы и устраивают драки? А если пойдете, то не станете требовать от них вести себя прилично. Вот так и здесь. Есть кафе и рестораны, где никто не шумит. Вот туда и надо ходить.
Пытаться кого-то прилюдно воспитывать ничем не вежливее, чем шуметь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
kashanya
30 июл, 2014 10:46 (UTC)

Потому что тишина должна быть в библиотеке! (с) :)

kashanya
30 июл, 2014 10:51 (UTC)
Особенно меня бесят водители, которые высовывают свою рожу, а то и всё остальное из своего автомобиля и пытаются что-то там доказывать. Это всё равно, что путать игру с личной жизнью. Дорога - это игра. Как только ты вышел из машины - забудь про это. В игре соблюдай правила, а вне игры - занимайся другими вещами.
mayskaya_groza
30 июл, 2014 10:54 (UTC)
Не масла, а маслица.
(Анонимно)
30 июл, 2014 10:54 (UTC)
О да.
Но все же длинные и громкие разговоры по мобильному при большом скоплении народа очень раздражают.
eednew
30 июл, 2014 10:59 (UTC)
Тут не "у них-у нас", а север-юг. Мы - северяне, поэтому "тихие", южане более экспрессивны в общении.
skomorohh
30 июл, 2014 16:24 (UTC)
Меня раздражает, когда кто-то громко разговаривает, и да, если меня что-то раздражает или возмущает, то я обязательно это выскажу.

Если в вагон метро ворвётся какой-нибудь хипи и начнёт стучать в барабан, то я обязательно, вежливо попрошу, чтобы он заткнулся, если не хочет чтобы его заткнул я, если в тот же вагон вломится тинейджер с рюкзаком за плечами и начнёт им всех расталкивать, то я непременно заставлю его снять рюкзак, чай не в лесу, если кто-то рядом со мной слушает плеер, да так, что слышно всем вокруг, то я заставлю его убавить громкость, чтобы окружающим не было слышно, если на моих глазах школьник перебегает дорогу на красный свет, то я отвешу ему подзатыльник, а курящую девчонку-подростка пристыжу и заставлю выкинуть сигарету.

Может я и не вежливый на ваш взгляд, но жить по принципу - моя хата с краю... уж извините не по мне...
petrovna_n
30 июл, 2014 17:58 (UTC)
А мне даже забавно, когда люди громко разговаривают, смеются, стучат в барабаны, садятся на землю, едят мороженое на ходу и так далее. Это жизнь, и это куда приятнее, чем люди, вечно одергивающие пиджак, юбку, поправляющие сумку, но при этом они постоянно водят глазами, нет ли за кем какого греха!

Мне не мешает, я могу и книжку читать, и даже заснуть под это дело, если в транспорте еду.
(Анонимно)
31 июл, 2014 04:52 (UTC)
самый воспитанный и интеллигентный
человек, которого я знала была бабушка, потомственная крестьянка с образованием 4 класса церковно-приходской школы. Она никогда не указывала окружающим как жить, как громко разговаривать. Никогда не осуждала ни в глаза ни за глаза.
"Интеллигенция", которая свое образование, воспитание, доход, идеологические принципы использует как повод для гордыни и уничижения окружающих вплоть до их поражения в правах - не является примером цивилизованного поведения.
ramtamtager
31 июл, 2014 10:10 (UTC)
Странно...рукопожатные всегда сетуют именно на то,что русские очень шумят и не уважают окружающих.
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow