uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мурано


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html

Мурано – остров в Венецианской лагуне (заливе Адриатического моря) (сн. 4). Он находится в 2 км от острова Риальто в той же лагуне (сн.1), с которым мы ассоциируем собственно Венецию. Добраться от площади св. Марка, которую, думаю, все знают, до Мурано можно на городском водном трамвайчике за 30 минут. Но с самой площади его не видно – он находится в направлении позади площади, и нужно объехать Риальто, чтобы добраться до Мурано.
Мурано называют маленькой Венецией.

По одной версии Мурано был заселён уже в период Римской Империи и получил название Ammurianum. 5 веке беженцами из города Альтино, спасавшимися от нашествия варваров, однако в документах остров упоминается впервые только в 840 году. Название острова происходит от древнего рода Муранекси (Muranexi), представители которого были одними из первых местных правителей. Еще одна версия, что название острова происходит от названия мозаичного стекла – «муррина» от murrhine bolle (древние кубки из мирты) или от итальянского слова murra (материал, из которого предположительно производили древние стеклянные кубки и используемый еще древними римлянами). А почему нет версии, что это от слова «мурава», т.е. трава? Ведь в этногенезе венецианцев участвовали и славяне. Чего бы проще – остров, покрытый травой?
Какое-то время это было место отдыха, где строились виллы и фонтаны. Но потом остров поменял свою специализацию.
Мурано известен тем, что там производят знаменитое венецианское стекло. При подъезде к острову и при отъезде с него видны фабрики, на которых оно изготовляется (сн. 30-33). Стеклодувы живут на острове с 1291 года! Было время, когда им запрещали уезжать с Мурано, чтобы они не выдали своих секретов чужакам. А всего история венецианского стекла насчитывает 1000 лет.

Мы не успели обойти весь остров, и видели только его часть. В этом посте я хочу вначале дать текст, а фото поместить в галерею после текста.

При подъезде к острову с левой стороны (там где стоит кран) виден остров Мертвых - кладбище, где венецианцы находят последний приют (снимок 1).

Самое известное здание на острове – это собор Санта-Мария э Донато ( VII веке, в нынешнем виде существует с XII века). Собор посвящён Деве Марии. Вторая часть названия связана со святым Донатом, епископом IV века, чьи останки были привезены в церковь с Кефалонии в 1125 году (сн. 11, 12, 20, 21).
А так мы прошлись по набережной, потом вышли к морю (сн. 17) и вернулись обратно.
Туристы уже уехали, т.к. магазинчики и музей стекла закрылись часов в 6 вечера. Местные жители немногочисленны, идут по своим делам, сидят и пьют кофе в кафе, окликают друг друга через канал.
На набережной канала (со стороны моря набережной нет, там обрывистый берег) есть дворцы (сн. 19), но они находятся в запущенном виде (сн. 22). Бросается в глаза контраст между красивым стеклом в витрине и стеной рядом с витриной (сн. 7-10).
Остальные дома либо стандартные небольшие, либо многоквартирные (сн. 18).
Но все равно на острове приятно находится. Там свежий воздух и очень спокойно.
Стекло разнообразнее и дешевле, чем в магазинах в самой Венеции. Так что съездить в любом случае стоит. Но вообще чувствуется запустение, и то, что скоро это место совсем обезлюдеет.




Для просмотра картиночных постов сделал флешку, реализующую галерею. Управление простое, кнопки наверху - переход к следующей фотографии, к предыдущей и развертывание. При переходе после последней фотографии показ возобновляется с начала, с переходом до первой - аналогично.

При нажании на кнопку "Развернуть" фотография разворачивается в новом окне браузера в полном размере, примерно 1000 на 750 пикселей.

Если Интернет медленный, то при переходе на следующую фотографию она может отображаться не сразу. Однако полученные фотографии сохраняются в кеше, так что повторное пролистывание идет мгновенно.

Есть трабл с показом фотографий разного размера, исправлю потом. Ведь галерея нужна только для того, чтобы выбрать фотки для детального просмотра, не так ли?
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments