uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вадим Панов. Роман «Командор войны»


Среди арканов и артефактов Тайного города существую запрещенные. Один из них Аркан Желания. Нужно найти место, которое станет Престолом Силы. На этом месте нужно убить 12 особым образом подобранных людей со всех концов земли– это будет большой круг, потом нужно убить еще 9 человек из ближней местности, а потом последнего – самого важного. Все это делается по генетическому анализу, дате рождения и пр. Трупы оставлять на месте убийства не нужно – достаточно провести церемонию. После всех этих процедур можно призвать силу, которая выполнит одно желание.
Командор войны Богдан де Ста строил такой аркан. Он хотел изменить судьбу своей еще не рожденной дочери. Дело в том, что тайной женой Богдана была черная моряна Тапира, а потомство от смешанного брака обязательно будет моряной. Моряны – оборотни, которых когда-то вывела фата Мара. В одном состоянии – они милые спортивные девушки, а в другом – страшные чудовища. Моряны могут оборачиваться по своему желанию, но часто это случается само по себе: например, если их испугать. В виде чудовища они не помнят себя и рушат все вокруг. Поэтому долгое время их было разрешено отстреливать, как диких животных. И в наши дни за убийство моряны, если она напала в виде оборотня (моряны в боевой шкуре), магу ничего не будет.
Моряны вырабатывают яд, который пахнет переспелыми персиками. Яд морян, их рога, когти, шкура и пр. считаются очень ценным лекарственным сырьем и стоят дорого.
Фата Моргана имела особый браслет, с помощью которого могла контролировать морян. После смерти Морганы браслет пропал, как и технология изготовления морян – ведь изначально их вывели из человских ведьм, причем на изготовление модной моряны нужны были 2 ведьмы.
Богдан де Ста любил жену, но был вынужден скрывать их связь, и уж, конечно, он не хотел, чтобы его дочь была практически животным, которое могут спровоцировать на нападение и убить ради ценной шкуры.
В Тайном городе стали замечать, что черные моряны в боевых шкурах активизировались, появляются в местах, где им не положено быть, например, в Парке Горького (а им можно находиться только около дворца людов в Лосином острове). При этом, находясь в боевой шкуре, моряна способна удержаться и ни на кого не напасть. Отсюда Сантьяга сделал вывод, что где-то опять всплыл браслет фаты Морганы, и кто-то управляет морянами. Кроме того, от Сантьяги не укрылась и деятельность Богдана де Ста. Он не знал о его тайном браке с моряной и будущем ребенке и тревожился о желании, которое собирается исполнить Богдан. Сантьяга в принципе был против Аркана Желания, потому что считал, что даже однократное его использование может привести к неизвестным и опасным изменением в мире. Когда-то он и сам построил такой аркан (т.е. убил 22 человека), но в последний момент передумал. Со своими тревогами он обратился к верховному магистру Ордена, но тот смотрел на дела Богдана сквозь пальцы. Де Ста был ценнейшим магом, и магистр не собирался расставаться с ним из-за Сантьяги: ведь Великие дома соперничали друг с другом. Сантьяге нужно было поймать Богдана на месте преступления, т.е. следовало установить последнюю жертву и, когда ее положат на Престол Силы, убить Богдана. Зачем уж Сантьяге нужно было Богдана убить, это я вам не скажу – не поняла. Возможно, чтобы ослабить Орден под благовидным предлогом.
Именно это задание командор Темного Двора поручил наемникам Кортесу, Яне и Артему. Задание оказалось очень выгодным: мало того, что им платили хорошие деньги, но они еще и спасали хорошую знакомую Артема Ольгу. Дело в том, что он случайно ее встретил в Парке Горького именно в тот момент, когда за ней следила черная моряна. Артем убил моряну и продал ее шкуру. А у Ольги он узнал, что за ней ухаживает некий Богдан – рыжий и таинственный. Богдан подарил Ольге ожерелье из черных жемчужин и велел никогда не снимать. Артем сразу понял, что Богдан – это чуд, а ожерелье – артефакт. В общем, Ольга и была последней жертвой.
У нее были 2 подруги, из которых одна, Галя, оказалась черной моряной Бьяной. Бьяна и другие моряны следили за Ольгой, чтобы она в нужный час была в нужном месте.
Вторая подруга, Лариса, обладала задатками человской ведьмы, и ее взяли учиться в школу магии.
Кроме наемников, в романе действует и следователь Корнилов («Войны начинают неудачники»), но его роль явно лишняя: каких-либо действий для него не нашлось.
Наемники также случайно узнали, что браслет фаты Мары находится у Богдана: ему его подарил один Приставник. Приставники – это нелюди, сторожащие клады. Они имеют право на 10% клада, если его найдут. Приставник сторожил клад с вещами фаты Мары, и в благодарность за что-то подарил браслет Богдану.
Осталось узнать, откуда де Ста узнал про Аркан Желания. В данном случае ему помогла человская ведьма Кара. Они обменялись: Каре достался браслет, а Богдану – аркан. Кроме того, Кара взяла себе в обучение Ларису – у той не сложилось со школой Солнечного Озера.
В конце романа наемникам удается предотвратить завершение Аркана Желания и спасти Ольгу. Но в выигрыше остается и Кара. У нее есть браслет, а взбешенные смертью своего командора чуды в раскрытии тайны аркана обвинили Сантьягу – ведь о роли Кары в этой истории никто не знал.
А моряна Тапира благополучно родила дочь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments