uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сбудутся ли мечты?

В Римини, где мы сейчас отдыхаем, живет много украинцев. Я вижу больше женщин. Они, например, сидят в сквере рядом с колясками со стариками и старухами, которых они опекают. Старики дышат воздухом, а украинки беседуют друг с другом.
Еще они работают горничными в нашем отеле или работают в столовой. С этими женщинами удается поговорить. Они жалуются, что работа тяжелая, что они не успевают купаться в море или съездить на экскурсию. Отпуск у них 2 недели под Рождество, и на это время они ездят лечить зубы на Украину, потому что здесь это стоит дорого. Цены на услуги дантистов, как в Москве, но зато лечат качественно (а не как мне в последний раз). Украинки выражают озабоченность делами на Украине, не знают, что будет дальше. К нам они никакой враждебности не проявляют. Одна из них – наша ровесница, выглядит, кстати, моложе, говорит, что относится ко всему как раньше, в СССР. Все мы еще советские люди.
Украинские туристы – другое дело. Ходят в вышиванках, у девочек на голове веночки. Сидели рядом с нами в ресторане и обсуждали меню на русском, но, услышав русскую речь, переключились на украинский. Как я поняла, украинский хорош для речей государственных мужей, и чтобы тебя не поняли русские, а для домашнего языка используют язык клятых москалей.

Я, глядя на наших горничных, вспомнила один старый фильм с Софи Лорен. Это был мини-сериал «Счастливый пилигрим» 1988 года выпуска. Ее героиню звали Лючия. Она приехала из Италии в Нью-Йорк как невеста по вызову где-нибудь в 1918 году. Т.е. итальянский эмигрант решил жениться на девушке из своих и как бы выписал ее по почте. Когда Лючия приехала, ей было лет 20. Она вышла замуж за того эмигранта, родила нескольких детей. Я уже плохо помню все перипетии сюжета. Муж умер, Лючия одна поднимала младших детей, старшие ей помогали. Она была решительной и жесткой. Кому-то из детей она сломала жизнь, кто-то выбился в люди. Лючия имела мечту: она хотела купить дом. Для этого она и все дети работали, не покладая рук. Лючия убирала дома соседей. Убирала с утра до ночи, без выходных и отпусков. И вот через 40 лет ее мечта сбылась – она въехала в свой собственный дом. Это – кульминация фильма. Она уже старая, седая, но ее жизнь прожита не зря, пусть она ничего не видела в Америке, кроме работы, пусть не выучилась даже читать, пусть кто-то из детей рано умер, а кто-то несчастлив – вот, она, воплощенная мечта: стены, крыша, комнаты. Она говорит: «Боже, благослови Америку!».
Сценарий написан по новелле Марио Пьюзо, автора романа «Крестный отец». Это история его матери. Что же, ее сын получил всемирную известность.Значит, он помогал матери убирать квартиры соседей, а сам приглядывался к их жизни - вот и набрал материал для ганстерской саги.

Мне запомнился один эпизод в фильме. После какой-то очередной крупной неприятности дочь спрашивает, не жалеет ли мать, что приехала в Америку. Та изумляется. Жалеть? Да она жила в горной деревушке, они спали всей огромной семьей на одной кровати, она ни разу до приезда в Нью-Йорк не ела досыта, она работала в поле в жару и в холод. Да разве можно сравнивать? Разве она могла мечтать купить дом в Италии?

Все верно. Зависит от того, с чем сравнивать. Допустим, тем женщинам, о которых я писала в начале поста, сейчас трудно, но, наверное, их дети смогут тут выучиться, а потом найдут хорошую работу. Например, школа в Римини, а университет в Болонье – разве плохо?
Или это сравнение не работает, и детей нынешних эмигрантов с Украины ничего хорошего не ждет в Италии? Родителей-то, понятно, ничего хорошего не ждет. Впрочем, я не знаю об их здешнем статусе: имеют ли они гражданство, если не имеют, то могут ли их дети здесь учиться. Может быть, дети на Украине, а они отсылают туда деньги. Тогда уж совсем печальная картина получается.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments