uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Люди - собаки бога

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Возвращаясь с работы домой, я увидела какого-то то ли бомжа, то ли просто алкоголика, который сидел на земле, привалясь спиной к стене дома. У него была собака: симпатичная, дворняга, но похожая на охотничью. С каким восторгом она на него смотрела!

Только человек из всего животного мира способен взаимодействовать с представителями других видов не на уровне хищник-жертва. Никакому волку не нужно приручать, скажем, кошку, а человеку – нужно. И я бы не сказала, что цель приручения животных была только прагматическая: чтобы собака помогала охотиться, лошадь – быстрее передвигаться и перевозить грузы, кошка – ловить мышей. Нет, людям просто нравится общаться с животными, в этом общении они находят что-то, чего им не хватает в общении с людьми.

Мне кажется, что люди, заводящие собак, нуждаются в безусловной преданности и подчинении. Они хотят, чтобы хоть кто-то любил их ни за что. И, действительно, собаки любят своих хозяев. Как-то я видела, одного очень пьяного и неприятного мужчину, который выгуливал собаку. Он был один из самых жалких и невзрачных людей, которых я встречала. Но как счастлива была его собака! Она подпрыгивала, пытаясь лизнуть его в лицо, ластилась, радостно лаяла, хотя мужик очень на нее ругался. Собака была благодарна ему за то, что он вывел ее гулять. Кто бы еще в жизни так ему радовался и так благодарил?

Вообще, мы к этому привыкли, а ведь это странно. Собаки – близкие родственники волков, если не одомашненные волки, во всяком случае, они спариваются и дают плодовитое потомство. Волки живут стаями, где есть вожак, есть иерархия, есть агрессия и соперничество, но нет никакой любви и благодарности друг другу. Считается, что собака воспринимает семью, где она живет, как стаю, причем хозяина – как вожака. Но ее отношения с хозяином совсем не те, что у собаки в стае с вожаком. Как этого удалось добиться? В принципе, ее поведение правильное. Собаке есть за что благодарить хозяина: если бы не он, ей пришлось бы жить на улице и бороться за жизнь. Но многие люди получают от других не только кров над головой и пищу, а гораздо больше, однако же не испытывают ни любви, ни благодарности. Наверное, поэтому и заводят собак.

По отношению к собаке человек выступает в качестве бога. Он устанавливает правила, которым должна подчиняться его собака. В случае нарушения он может либо наказать ее, либо простить. Впрочем, наказать собаку он может в любом момент, просто так, и она должна это принять как должное. Наказывать собаку хозяину в любом случае придется, так как иначе ее не надрессировать, да и просто она обнаглеет и будет считать себя самой главной. Человек решает, оставить собаке щенков, утопить или раздать (продать). Если собака заболевает, то человек решает, не милосерднее ли ее просто усыпить.

Высшее наслаждение для собаки – быть со своим хозяином. Оставленная хозяином собака несчастна, она бродит по улицам в тщетной попытке вновь его найти. Высшая добродетель собаки по отношению к хозяину – преданность, но будет ли хозяин благосклонен к своей собаке зависит не только от ее преданности или поведения, но и от других, непостижимых для собаки обстоятельств – не обругал ли хозяина его начальник, с какой ноги хозяин встал после вчерашнего. Да и сама ответная любовь хозяина непредсказуема. Отличную собаку могут выбросить, а некоторых гнусных шавок просто обожают.

Я даже больше скажу – свои отношения с Богом человек выстраивает по той же схеме. Та же преданность как высшая добродетель, то же понимание, что благоволение зависит не только от поведения, но и от обстоятельств, которые мы просто не в силах понять.

Почитайте Библию с точки зрения собаки. В той же «Книге Иова» написано, как пес скулит: «Хозяин, почто ты забросил меня и почти перестал кормить? Когда тебя выгнали с работы, ты пришел злой и утопил всех щенков моих. Когда ты поехал в пьяном виде кататься на мотоцикле, зачем ты задавил суку мою? Почему у соседей собаки сыты и ухожены, а ты меня все время пинаешь?». А в ответ хозяин говорит: «Да кто ты такой, чтобы мне выговаривать? Разве не я сбил тебе из досок конуру? Разве не я купил тебе цепь твою? Разве не я получил по наследству весь дом и весь участок? Почему пинал? А это Манька мне все время говорила, что я к своей собаке отношусь лучше, чем к ней. Но Манька свалила, и, ладно уж, куплю я тебе сучку, дам тебе косточек, у будет у тебя все еще лучше, чем раньше.»


А я не люблю собак. Мне больше нравятся кошки. Они – красивые. И не важно, что там они себе думают и что чувствуют, зато их можно гладить и на них приятно смотреть. А собачья преданность … бог с ней.


Tags: Прикладное богословие
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments