?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Довольно часто в последние годы приходится слышать, когда в качестве оправданиям потерей среди мирного населения в ходе боевых действий выдвигается та причина, что «боевики (сепаратисты, террористы) прикрываются женщинами и детьми (используют их в качестве «живого щита»).
Такие обвинения использовали обе стороны в Ливии, в Сирии. Мне кажется, что началось именно с Ливии, хотя, возможно, первыми это сделали израильтяне. Они постоянно упрекают боевиков ХАМАСа в том, что те нарочно устраивают стрельбу с крыши или из жилого дома. Им показывают, допустим, убитого ребенка, а они про «живой щит».
Я давно хотела об этом написать, но, как всегда, пока тянула, кто-то это уже сделал, причем написала одна израильтянка. Она критикует некоторые пропагандистские приемы, используемые израильскими СМИ, когда они пытаются объяснить Западу суть своей войны в Газе. Мол, не надо писать про «живой щит», потому что у этого «щита» есть лицо, а, получается, что мы сами признаем, что в него стреляем. Интересно, а чем она предлагает заменить такую удобную, как некоторым кажется, отговорку?
При этом сама блогерша не сомневается, что израильские военные не могут допустить ошибки. Вот, например, в ходе последней операции в Газе убили большую семью в 25 человек. Блогер объясняет, что это, конечно, нехорошо, но к ним в гости пришли два боевика – вот и пришлось накрыть всех ракетой. Мне очень интересно, откуда израильские военные узнали, что боевики пошли в гости? Они у них все «под колпаком»? Тогда почему было не подождать, когда они выйдут из дома мирных жителей? Ясно же, что либо долбанули просто так, либо, увидев, некое скопление народа и руководствуясь логикой, что среди любых 25-ти палестинцев пара боевиков всегда найдется. А как доказать, что убитые были не боевики? Разве что, если это были дети. И вот опять же в ходе последней карательной операции разгромили школу ООН. Кажется, там 16 или 17 убитых, в том числе детей. И что же сказали? Что трупы детей в школу принесли позже, потому что из школы кто-то стрелял, а дети стрелять не могли. Я это слышала собственными ушами по телевизору. Вы представляете? Говорить, что палестинцы нарочно убили своих детей, чтобы подложить их в эту школу? Нет, уж, даже вранье по «живой щит» звучит приличнее.
Вы верите, что жители Газы разрешают пускать ракеты из своих домов? Я не верю. Другое дело, что там большая скученность, и посылая ракеты немудрено попасть в мирный дом и мирных жителей. У палестинцев просто нет свободного пространства – именно поэтому они и воюют.

В ходе войн всегда мирные жители гибли в большем количестве, чем солдаты. Примером этому могут быть хотя бы потери СССР во Второй мировой войне. Убитых солдат – около 8 млн., а всего погибших – 27 млн. Почему же сегодня потери среди мирного населения должны быть меньше? Потому что бомбы и снаряды стали «умными»?
Люди всегда воевали, и не было такого понятия, как «мирное население». Были враги, и нужно было уничтожать их всех, включая стариков, женщин и детей. А как же? Дети вырастут и отмстят. Женщины нарожают новых врагов, а старики расскажут молодым, как убили их отцов и братьев. Нет уж, убивать – так всех. В Библии есть истории, где не только всех женщин, детей и стариков убили, ног и их ослов. Я все никак не пойму: ослов то зачем?
Правда, для начала войны почему-то всегда нужен был предлог. Понятно же, что воевали ради добычи, территории, так нет, каждый раз что-то новое придумывали. Зачем ахейцы осаждали Трою? Обиделись, что умыкнули жену царя Елену. Зачем евреи воевали в Палестине в библейские времена? Им Бог велел. И так всегда. Если уж нечего было придумать, то в ход шла другая вера и общие неприятные привычки соседа.

А теперь развели новое лицемерие. Мало того, что каждая сторона конфликта всегда обвиняла другую во всех грехах, а сама была права по определению, так хотят еще выставить себя вообще ангелочками. Мирных жителей они не убивают, а только врагов.
Что значит «прикрываются мирными жителями», когда речь идет о штурме города? Куда из него девать мирных жителей? Их и так эвакуируют по возможности.
В ходе конфликта на территории Украины разговоры о «живых щитах» идут вовсю. Ведут их разумеется, правительственный войска. Хотя недавно ополченцы нарочно ушли из 2-х небольших пунктов, чтобы мирные жители не пострадали. Но это не помогло – все равно все разорили, раскурочили из артиллерийских орудий.
Невозможно вести войну в чистом поле. Даже, если какие-то боевые действия и происходят на просторе, то все равно в города и деревни проигравших войдет враг и не будет церемониться. Поэтому и держатся зубами за каждый населенный пункт.
А потом идут разговоры о «живом щите».
Война и так запредельная мерзость, не добавляйте в нее хотя бы ханжество.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 комментарий — Порадовать комментарием )
goblin_books
3 авг, 2014 13:28 (UTC)
Ну это ханжество с первой мировой началось((
kashanya
3 авг, 2014 13:30 (UTC)
Укропы обстреливают гражданские объекты, в которых заведомо нет ополченцев, здесь даже сказки о живом щите неуместны.
bowhill
3 авг, 2014 13:43 (UTC)
Вы верите, что жители Газы разрешают пускать ракеты из своих домов? Я не верю.

Да, мирные жители бандитам обычно ничего не позволяют. И в Газе и в Домбасе.

И я уверен, когда лично к Вам в дом придут бандиты -- Вы им ничего не позволите.
uborshizzza
3 авг, 2014 13:50 (UTC)
В Газе не могут жить одни бандиты и воевать одни бандиты. Там что, население кем-то захвачено?
bowhill
3 авг, 2014 14:05 (UTC)
А у нас одни бандиты живут или не одни?

Кто отнял половину Конституции, а оставшееся превратил в балаган? Кто из дурдома устроил правительство и парламент? Кто разорил население и страну?

Может быть Вы им что-то не позволяете? Хотя бы по профилю, скажем впаривать лекарства по телевизору?
serega133
3 авг, 2014 14:51 (UTC)
Обама? Или поподробнее про разорение.
bowhill
3 авг, 2014 15:08 (UTC)
Огласите весь файл, пожалуйста.
serega133
3 авг, 2014 15:11 (UTC)
Дядя, ты дурак?
uniala
3 авг, 2014 14:08 (UTC)
Я полагаю, имелось в виду, что мирные жители специально приглашают боевиков, чтобы они стреляли с их крыш.
easy_pagan
3 авг, 2014 16:35 (UTC)
Давайте так. Идеальных вещей на практике не бывает. Поэтому обычно имеет смысл сравнивать две противоборствующие стороны, а не одну из сторон со сферическим конем в вакууме.
Так вот. Израиль, несомненно, не особо церемонится с правами мирного населения Палестины. Это печально. Но он хотя бы пытается целиться именно в террористов/боевиков/их склады и мастерские. Да, при этом регулярно гибнут мирные люди. Но давайте все же посмотрим и на другую сторону конфликта, может они у нас большие гуманисты?
А у них в качестве основных средств воздействия на оппонента ракеты "Кассам", работающие по принципу "на кого бог пошлет" и шахиды-смертники, тоже убивающие всех без разбору.
То есть одни все-таки пытаются целиться в своих врагов, хоть и не всегда попадают именно в них, а для других враги - все находящиеся на территории Израиля без каких-либо исключений.
uborshizzza
3 авг, 2014 22:00 (UTC)
Я в этом конфликте на стороне палестинцев. Не считаю и израильтян виновными - их заманили в Палестину, создав такую ситуацию. Выхода из нее не вижу.
По мне, так сделать Палестину международным заповедником 3-х религий, и пусть там живут одни верующие. Но ни палестинцы, ни израильтяне на это не согласятся.
Пост о другом - о лицемерии. Не надо писать про "заложников" и "живой щит". Если вы такие хорошие, то не воюйте вообще.
lev_davidovich
3 авг, 2014 16:38 (UTC)
Еврейцы молодцы ! Прежде чем убить, они извиняются и предупреждают - http://plasmastik.livejournal.com/973599.html
uborshizzza
3 авг, 2014 21:56 (UTC)
Очень гуманно.
Igor Po
3 авг, 2014 16:48 (UTC)
Пусковые установки ракет ХАМАСа находятся рядом со школами и другими гражданскими объектами, и на крышах жилых домов. А также в школах, мечетях, больницах и в подвалах домов находятся склады оружия. Свидетельств тому - масса.

Вот, к примеру: http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2014/07/28/18-40/

А "штурма" никакого и нет. Израильские солдаты разыскивают тоннели, склады оружия и пусковые установки. Какой такой еще "штурм"? Тогда уж проще за час-другой разбомбить все с воздуха, чтобы остался один щебень.

Конечно, жаль, что мирное население "позволяет" террористам запускать ракеты по Израилю со своих крыш и дворов. А дети-то! Ну вот зачем, зачем они "позволяют" запускать ракеты из детсадов? Надо детям выйти на демонстрацию против ХАМАСа!

Я уж не говорю о том, что деток постоянно посылают (за деньги) бросать камни в израильских пограничников, все это на виду у камер CNN. И попробуй их пальцем тронь - такой вой поднимется, как же - "ребеночка обидели!"


Edited at 2014-08-03 17:25 (UTC)
uborshizzza
3 авг, 2014 21:56 (UTC)
Вы демонизируете палестинцев. Видно же, что это бывшие крестьяне, которых согнали с земли. Какие они вояки? Они и с виду тюфяки тюфяками. Что касается детей, то дети всегда хулиганят. что с них возьмешь?
Igor Po
4 авг, 2014 02:45 (UTC)
Я демонизирую ХАМАС, а не палестинцев вообще. ХАМАС установил в Газе бандитскую власть и терроризирует в первую очередь своих.
(Анонимно)
3 авг, 2014 19:56 (UTC)
А меня другое настораживает во всей этой истории. Мощнейшая поддержка западными СМИ - кого бы вы думали? Израильтян? Нет, палестинцев! Это вообще что-то беспрецедентное.
При этом Эхо Москвы молчит, хотя по правилам должно бы сейчас биться в истерике. Плюс "сетевые онолитеги и великие эксперты по Ближнему Востоку" тоже как воды в рот набрали.
Странно это.
uborshizzza
3 авг, 2014 21:52 (UTC)
Это другая тема.
Подтверждаю, что в итальянских газетах и новостях Палестина из международных новостей на первом месте, а России и Украины уже и нет.
(Анонимно)
4 авг, 2014 00:04 (UTC)
Тема другая, да, я прошу прощения за офф.
Но мне кажется, что резкая переориентация западных СМИ (не с Украины на арабо-израильский конфликт, а именно с безоговорочной поддержки Израиля на безоговорочную поддержку Палестины) плюс молчание российской пятой колонны - очень странное и настораживающее явление.
(Анонимно)
4 авг, 2014 06:09 (UTC)
Постоянно поддерживать тему Украины и России для ЕвроСМИ опасно - заинтересовавшись, народ может начать задумываться, а то и книжки по истории читать. С точки зрения воздействия на массы разовые публикации типа "террористы сбили самолет", "Россия аннексировала Крым", "Санкции обуздают Путина" гораздо выгоднее. Как только статья про российско-украинский конфликт в Le Figaro, El Pais или El Mundo вызывает слишком большой интерес, она тут же обрастает ненужными комментариями читателей, среди которых существенная часть - пророссийские.
whitesilance99
5 авг, 2014 07:44 (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=Yu54aSM6QOE
Не прикрываются? А это что по вашему?
( 21 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow