uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Живой щит» и неизбежные потери



Довольно часто в последние годы приходится слышать, когда в качестве оправданиям потерей среди мирного населения в ходе боевых действий выдвигается та причина, что «боевики (сепаратисты, террористы) прикрываются женщинами и детьми (используют их в качестве «живого щита»).
Такие обвинения использовали обе стороны в Ливии, в Сирии. Мне кажется, что началось именно с Ливии, хотя, возможно, первыми это сделали израильтяне. Они постоянно упрекают боевиков ХАМАСа в том, что те нарочно устраивают стрельбу с крыши или из жилого дома. Им показывают, допустим, убитого ребенка, а они про «живой щит».
Я давно хотела об этом написать, но, как всегда, пока тянула, кто-то это уже сделал, причем написала одна израильтянка. Она критикует некоторые пропагандистские приемы, используемые израильскими СМИ, когда они пытаются объяснить Западу суть своей войны в Газе. Мол, не надо писать про «живой щит», потому что у этого «щита» есть лицо, а, получается, что мы сами признаем, что в него стреляем. Интересно, а чем она предлагает заменить такую удобную, как некоторым кажется, отговорку?
При этом сама блогерша не сомневается, что израильские военные не могут допустить ошибки. Вот, например, в ходе последней операции в Газе убили большую семью в 25 человек. Блогер объясняет, что это, конечно, нехорошо, но к ним в гости пришли два боевика – вот и пришлось накрыть всех ракетой. Мне очень интересно, откуда израильские военные узнали, что боевики пошли в гости? Они у них все «под колпаком»? Тогда почему было не подождать, когда они выйдут из дома мирных жителей? Ясно же, что либо долбанули просто так, либо, увидев, некое скопление народа и руководствуясь логикой, что среди любых 25-ти палестинцев пара боевиков всегда найдется. А как доказать, что убитые были не боевики? Разве что, если это были дети. И вот опять же в ходе последней карательной операции разгромили школу ООН. Кажется, там 16 или 17 убитых, в том числе детей. И что же сказали? Что трупы детей в школу принесли позже, потому что из школы кто-то стрелял, а дети стрелять не могли. Я это слышала собственными ушами по телевизору. Вы представляете? Говорить, что палестинцы нарочно убили своих детей, чтобы подложить их в эту школу? Нет, уж, даже вранье по «живой щит» звучит приличнее.
Вы верите, что жители Газы разрешают пускать ракеты из своих домов? Я не верю. Другое дело, что там большая скученность, и посылая ракеты немудрено попасть в мирный дом и мирных жителей. У палестинцев просто нет свободного пространства – именно поэтому они и воюют.

В ходе войн всегда мирные жители гибли в большем количестве, чем солдаты. Примером этому могут быть хотя бы потери СССР во Второй мировой войне. Убитых солдат – около 8 млн., а всего погибших – 27 млн. Почему же сегодня потери среди мирного населения должны быть меньше? Потому что бомбы и снаряды стали «умными»?
Люди всегда воевали, и не было такого понятия, как «мирное население». Были враги, и нужно было уничтожать их всех, включая стариков, женщин и детей. А как же? Дети вырастут и отмстят. Женщины нарожают новых врагов, а старики расскажут молодым, как убили их отцов и братьев. Нет уж, убивать – так всех. В Библии есть истории, где не только всех женщин, детей и стариков убили, ног и их ослов. Я все никак не пойму: ослов то зачем?
Правда, для начала войны почему-то всегда нужен был предлог. Понятно же, что воевали ради добычи, территории, так нет, каждый раз что-то новое придумывали. Зачем ахейцы осаждали Трою? Обиделись, что умыкнули жену царя Елену. Зачем евреи воевали в Палестине в библейские времена? Им Бог велел. И так всегда. Если уж нечего было придумать, то в ход шла другая вера и общие неприятные привычки соседа.

А теперь развели новое лицемерие. Мало того, что каждая сторона конфликта всегда обвиняла другую во всех грехах, а сама была права по определению, так хотят еще выставить себя вообще ангелочками. Мирных жителей они не убивают, а только врагов.
Что значит «прикрываются мирными жителями», когда речь идет о штурме города? Куда из него девать мирных жителей? Их и так эвакуируют по возможности.
В ходе конфликта на территории Украины разговоры о «живых щитах» идут вовсю. Ведут их разумеется, правительственный войска. Хотя недавно ополченцы нарочно ушли из 2-х небольших пунктов, чтобы мирные жители не пострадали. Но это не помогло – все равно все разорили, раскурочили из артиллерийских орудий.
Невозможно вести войну в чистом поле. Даже, если какие-то боевые действия и происходят на просторе, то все равно в города и деревни проигравших войдет враг и не будет церемониться. Поэтому и держатся зубами за каждый населенный пункт.
А потом идут разговоры о «живом щите».
Война и так запредельная мерзость, не добавляйте в нее хотя бы ханжество.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments