uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О научной организации ремонтных работ


http://zeze.ro/images/poze-haioase/Munca_la_romani.jpg
Лето... и народ все чаще пишет о ремонте и о разнообразных траблах стройфирм, удивляясь, какого хрена... Как человек, у которого на кафедре хранятся 48 папок обязательных постоянно обновляющихся крышесносящих документов могу заметить, что причина особо извращенного подхода работников стройфирм к проведению процесса мне понятна, это – пагубное последствие внедрения компьютеризации и систем управления качеством.
Вот, коллега недавно менял у себя дверь на балконе. Рабочие в процессе выяснили, что профиль уплотнения (пластиковый уголок по цене порядка 50 рублей за метр), который они взяли с собой, не подходит, слишком короток, посетовали (даже без мата) на нестандартность проемов и в следующий раз привезли другой, длиннее. Все нормально сделали, поставили, подписали акт, убыли. ОК.
Через два дня коллеге звонит девица из стройфирмы и категорическим тоном предписывает ему быть завтра дома с 12 до 14 часов с паспортом наготове. На вопрос, зачем ему такое невыносимое счастье, девица строго указывает, что за неиспользованным профилем приедет бригада грузчиков (!). Коллега – человек деликатный и доброжелательный, и вместо того, чтобы просто послать, ответил, что никак не может, так как завтра он в это время должен быть на работе. Девица спрашивает, будет ли кто в квартире в это время. Он отвечает, что будут родители. Тогда девица строго указывает, что тогда им надо сидеть дома с 12 до 14 с паспортом, только надо еще нотариально оформить доверенность на выдачу означенного элемента конструкции. На этом запасы доброжелательности коллеги заканчиваются, но история продолжается. Вечером звонит бригада грузчиков и спокойно договаривается о том, что, раз так, то приедет в 8 вечера.
Бригада грузчиков на грузовике для перевозки элемента конструкции на деле оказалась адекватным парнем на легковушке, который прих...л, когда увидел, за какой хренью его гоняли.

Возвращаюсь от амбулы к преамбуле. С одной стороны – полный кретинизм и дурацкое расходование денег и сил. Не говоря о том, что большинство бы просто этот уголок выкинули или не пустили никого в квартиру. С другой – хорошо видна работа, тупо построенная по стандарту управления качества ISO 9001. Если в компьютере в описании заказа поставлен флажок на замену элемента, то пока этот элемент обратно не придет и не будет принят, флажок о неполном выполнении заказа будет висеть, и все будут без премии.

Это я про что? Как известно, основная проблема современности – избыток рабочих рук, особенно на работах средней квалификации. Со всем тем, что нужно сделать для людей, прекрасно справляется достаточно небольшая часть общества. Остается вопрос – что делать с остальными? Ответ на этот вопрос дает компьютеризация и внедрение систем управления качеством, которые в силу своей перпендикулярности здравому смыслу способны затратить любое количество рабочего времени и средств на выполнение любой фигни.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments