uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Венеция №2


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html

Начало http://uborshizzza.livejournal.com/3108480.html

Главная площадь Венеции (и единственная, которую они официально считают площадью) – площадь святого Марка.
Венеция

Венеция

Собор св.Марка. Строительство современной базилики было начато в 1063 году. Церковь была возведена по образцу константинопольского храма Апостолов. Веницианцы попросту скопировали усыпальницу византийских императоров. В Стамбуле на этом месте стоит мечеть и мавзолей Фатиха – завоевателя Константинополя. Так что благодаря завидущим венецианцам можно видеть, как выглядел древний храм.
Венеция


Венеция

Внутри снимать нельзя и за каждый шаг берут деньги, что неприятно. В храм вечно стоит очередь, но для русского человека ничего неожиданного внутри нет. Конечно, замечательные византийские мозаики.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Veneza118.jpg/360px-Veneza118.jpg
Зависть венецианцев к Византии видна в каждом штрихе этого храма. Как известно, во время Четвёртого крестового похода в 1204 году крестоносцы, благодаря интригам венецианцев, (которые предоставляли суда для перевозки рыцарей) были вместо Святой Земли отправлены на штурм Константинополя. После этого Византия уже не оправилась и спустя 2 с лишним века пала под натиском турок. Правда, потом турки отобрали у венецианцев много чего. Но зато какой был хапок! Именно с него начался подъем Западной Европы.

Краденые тетрархи. Статуя была изготовлена в первой половине IV века и являлась частью константинопольского Филадельфейона, построенного рядом с колонной Константина. Наиболее распространённая версия, давшая название композиции — императоры-соправители периода тетрархии: Диоклетиан, Максимиан, Галерий и Констанций Хлор. Императоры-тетрархи изображены попарно: двое августов и двое цезарей, обнимающих друг друга. Это расположение должно было продемонстрировать идею единства Римской империи.
Венеция

Краденные кони. Их украли с ипподрома. Но надо сказать, что в Константинополь их привезли из Дельф. Это были кони Аполлона. Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э. Сейчас можно видеть копию – подлинник в музее. Но если кони в Дельфах и на ипподроме имели смысл, то зачем они установлены на христианском храме, понять невозможно. Еще этих коней воровал Наполеон. Одно время они стояли в Париже, но потом их украли. Цыгане, чисто цыгане. Вор у вора дубинку украл.
Это копии, а подлинники - в одном из музеев.
Венеция

В 1099 году Венеция оказала военную помощь Константинополю, выставив венецианский флот в войне против царя Тира, и союзники одержали блестящую победу. В качестве военных трофеев, среди прочего, Венеция получила три огромные монолитные гранитные колонны. Эти колонны в 1125 году были доставлены морем в Венецию. Во время разгрузки одна из трёх колонн упала в море, затонула. В качестве платы за эту работу архитектору, установившему колонны на площади, было дано право расставить между колоннами столики для азартных игр, чтобы получать с них доход — с тех пор на его родовом гербе появились изображения трёх игральных костей.
Место между двумя колоннами использовалось для смертной казни. Осуждённого разворачивали лицом к часам Часовой башни, отбивающим последние минуты жизни приговорённого.
На колоннах установлен крылатый лев св. Марка и св. Теодор. По одной из версий, статую льва переделали из персидской химеры, к которой приделали крылья. Существует также версия, что химера была привезена из Китая. Наполеон вывез льва в Париж, где он разрушился. Потом его вернули и починили, но в «подлиннике» до наших дней дошли только левая задняя лапа, правая ляжка, волнистая грива и целая голова.
Ранее патроном Венеции считался Святой Теодор, и храм, посвящённый ему, находился рядом с тем местом, где позднее возвели Собор Святого Марка. Это копия с оригинала, который в настоящее время хранится во Дворце дожей. Оригинал же составлен из торса скульптуры неизвестного римского полководца II века и головы статуи Митридата Понтийского, привезённой также из Константинополя; у ног святого находится такой же составной крокодил — по легенде, это символизирует морское могущество Венеции.
Венеция

Башня и часы датируются последним десятилетием XV столетия.Вроде, хоть тут у них все свое.

Венеция

В общем-то, все и так знают эту площадь, но упомянуть о ней все же нужно.

кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments