uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Антисемитизм. 1. Почему все люди - антисемиты

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Милостивые читатели!
Не без душевного трепета я начинаю новый проект из серии постов, в которых я хотел бы обсудить антисемитизм как интересное социокультурное явление. Я уже даже несколько раз обещал это сделать френдам в переписке, но вот как-то все откладывал. То недосуг, то заварушка, то очередной еврейский праздник. И тут я понял, что мне просто не хочется писать на эту тему, так как опасаюсь негативной реакции части читателей.

Когда этот блог создавался, то аффтары для себя определили некоторую редакционную политику, в частности, что мы всегда будем честны. Однако не писать о том, что бы ты написал, если бы не опасался неодобрения – это ведь тоже почти вранье? Посему приступаю.

На размышления об этом забавном феномене меня навела блог-переписка с одним русскоговорящим гражданином Израиля. Он осуществлял серию путешествий по странам мира в рамках проекта «В поисках антисемитизма», а непосредственным поводом послужил обмен впечатлениями о Париже. Я неосторожно написал ему, что если он хочет найти антисемитизм, то пусть не теряет время и едет в Польшу. Он вежливо поблагодарил меня, но вскоре наша переписка оборвалась. С тех пор меня мучат угрызения совести – не слишком ли хороший совет я ему дал?

Во время изложения впечатлений от поездки в Израиль, к моему большому удивлению, а получил большое количество негативных комментариев от ранее неизвестных мне лиц, представлявшихся евреями, в которых они обвиняли меня в антисемитизме. Скажу честно, что это меня крайне удивило, так как я всегда стою на принципах изначального равенства всех людей вне зависимости от их расы, национальности, вероисповедования и пр., а всякие культурные нюансы считаю лишь очень интересным явлением, достойным запечатления.

Однако активность подобных комментаторов – это тоже интереснейший социокультурный феномен, который необходимо зафиксировать и исследовать.

Еще раз говорю, что я считаю все народы равными, но и все народы разными. У разных народов есть и специфические занятия, которые они любят делать и в которых они преуспели.

Например, те, кто знаком с индусами, знает, что они умеют изумительно балдеть, то есть ничего не делать и получать от этого удовольствие. В наше время тотальной безработицы, глобального потепления и дефицита энергоресурсов такое умение можно только приветствовать.

Абсолютно уникальный и удивительный народ – чукчи. Они, например, способны питаться протухшим тюленьим жиром. Чукчи – вообще совершенно замечательные люди. Они ухитряются выжить там, где жить невозможно. Подумайте, например, как им удается не замерзнуть в долгие суровые морозы в тундре, где никакого топлива нет вообще!

Удивительный народ также шотландцы. Их песни под волынку, по-моему, еще менее совместимы с жизнью, чем промерзшая тундра.

Русские преуспели в поисках ответа на вопросы «В чем смысл жизни?», «Кто виноват?» и «Что делать?». Уточняю – они преуспели не в том, чтобы находить ответ на эти проклятые вопросы, а в том, чтобы этот ответ искать, долго и мучительно.

Немцы, например, совершенно замечательно умеют и любят маршировать. Итальянцы – петь оперные арии. Ну и так далее.

Соответственно евреи преуспели в поисках антисемитизма. Ну такой у них национальный обычай, и кто мы такие, чтобы вякать против национальных обычаев. Поэтому мы все можем успокоиться и спокойно признаться, что все мы - зоологические антисемиты и останемся ими во веки вечные, что бы мы не делали.

Если Вы не пишете о евреях, то, следовательно, Вы - антисемиты. Замалчиваете.

Если Вы что-то неодобрительное заметили… Ну, тут можно и не продолжать

Если Вы хвалите евреев, то Вы – антисемит. Плохо хвалите, без души, мало. А может и много, но фальшиво.

С моей точки зрения признать тот факт, что все мы без исключения являемся гнусными антисемитами, очень позитивно. Избавляет от ненужных иллюзий.

Некоторые высказываются, что поиск антисемитизма – это такой еврейский гешефт, так как на этом они что-то для себя выгадывают. Я с этим не согласен. Ну, может, кто-то что-то и выгадывает, но в целом и для них это – весьма напрягающее состояние, так как антисемитов в своей среде они ищут с не меньшим рвением. Увы, но современный Израиль (даже если не принимать в виду неевреев) далек от всеобщего братства. Вместо этого они там постоянно считаются, кто из них больший еврей. Общин там много, еврей марокканский, еврей ранненемецкий и еврей позднесоветский – это три большие разницы, а у них, если не ошибаюсь, было 7 волн эмиграции, в разное время из разных стран. Последняя, в начале 90х – из постСССР, и они там до сих пор на правах понаехавших. В результате дети наших советских евреев стесняются своих родителей. Опять же, весьма разная степень религиозности. Опять же масса течений в иудаизме, опять же пресловутые хасиды. Нет, нет мира под оливами.

Однако и высказываться против этого тотального поиска антисемитизма я бы тоже не стал, так как для евреев это уже не просто национальная забава – это образ жизни. У меня сложилось ощущение, что отделение евреев от гоев, которое позволило им продолжить существование и в условиях диаспор, и в условиях своего государства – это именно неустанные поиски и выявление антисемитизма.

Поэтому давайте успокоимся и решим для себя, что еврей просто обязан обвинять всех в антисемитизме, точно так же как чех просто обязан пить пиво, и перейдем от поисков антисемитизма к просто антисемитизму.

Однако перед тем как определять антисемитизм, нужно ответить на основной вопрос – а кто такие евреи? Тем более что даже в дискуссии сами евреи очень не любят точно отвечать на этот вопрос, постоянно путая евреев (по крови), иудеев и граждан Израиля.

Тем более что возможных вариантов для ответов о том, что именно может считаться евреями – объектами антисемитизма, много. Среди них:

1. Семиты
2. Потомки легендарного библейского народа
3. Некий народ, общий по крови, но долго не имевший своей страны
4. Группа лиц разного происхождения, организовавшаяся вj что-то вроде гильдии по профессии (примерно как цирковые артисты образовали своеобразное замкнутое сообщество)

5. Иудеи (приверженцы иудаизма)

6. Граждане Израиля

7. Жиды

8. ЖЫдомасоны

Возможны и другие варианты ответа.
Продолжение, скорее всего, следует.

автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=126
Tags: Нации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal