uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

А все ли хорошо просчитали?

Главная новость – это запрет на импорт большинства продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Вроде бы, это 15% нашего продуктового импорта в целом, но по некоторым позициям, например, по мясу, до 30%. Если к этому добавить меры по ограничению импорта из Украины и Молдавии, то получится еще больше.

Я лично не представляю, как это будет выглядеть. Поставщикам нужно срочно заключить новые контракты. Где, с кем? Разве такие вещи делаются в один момент? А будут ли они платить штрафные санкции, не разорятся ли вообще?
Уйдут ли из страны крупные торговые сети?

Потом, вспомните, что такое ажиотажный спрос. Мы это проходили в СССР. В СССР продуктов было достаточно, но случались перебои с их поставками. Допустим, вдруг из всех магазинов Москвы разом пропадал зеленый горошек, потому что снабжение было централизованное и сбойнуло для всех разом. До этого он нафиг никому не был нужен. Но какая-то хозяйка, решившая сделать салат «Оливье» пошла в магазин за зеленым горошком, а его нет. Она в другой магазин, в третий – нигде нет. Таких хозяек набирается уже довольно много. Они возмущаются, жалуются. Остальные прислушиваются и начинают думать, что тоже купили бы зеленого горошка. И вот он через несколько дней появляется в магазине – завезли. Но теперь его покупают уже все и не по одной банке, а по ящику. На всех, естественно, не хватает. Горошек опять пропадает. Так горошек становится дефицитом, потому что для подавления дефицитного спроса товара нужно в несколько раз больше, чем обычно. А где его взять?
Пока поставщики найдут новых производителей, пройдет время, и какие-то продукты могут стать дефицитными.

Вспоминаю, как начался знаменитый товарный дефицит конца 80-х, с которым чаще всего сегодня ассоциируют СССР. Председатель Совмина Николай Рыжков выступил на Съезде Советов народных депутатов СССР и сказал, что правительство планирует поднять цены на хлеб на 20%. При этом он даже прослезился. После этого его долго звали "плачущим большевиком" (из стихотворения Маяковского "если бы в музее выставить плачущего большевика..."). На другой день в магазинах уже ничего не было. Смели, припрятали, несмотря на то, что тогда действовало правило о резерве на случай войны. Тогда резерв был рассчитан на срок около месяца (если не путаю), а сегодня он есть на три дня. И так ничего и не было вплоть до 1992 года, когда подняли цены в разы. Именно это уничтожило СССР. А Рыжков после съезда с инфарктом слег...

Вчера анонсировали выступление Путина по телевизору как раз в связи с подписанием ограничений на импорт продуктов. Слава богу, что не выступил. У кого-то ума хватило остановить в последний момент. А то было бы точь-в точь, как с Рыжковым. Сразу бы все в магазины ломанулись.

Ельцин победил Зюганова в 1996 году (или почти победил, если верить слухам) в том числе и благодаря лозунгу "Купи себе еды в последний раз".

Не кинутся ли сегодня люди купить в последний раз или впрок семги, креветок и оливок, французского вина? Или могут купить больше мяса с расчетом, что оно подорожает?

Нам говорят, что дефицита не будет. Это может быть только, если резко вырастут цены. Разве это хорошая мера? Причем, я не помню случая, чтобы цены раз поднявшись, падали. Они такими и останутся, и когда продуктов будет - завались. Если будет - хоть завались, а это не факт.

По-моему, этот запрет на импорт – мера весьма рискованная.

Говорят, что начнет работать наш родной фермер. Но чтобы ему начать работать, ему надо дать кредиты. Он, собственно, потому и не работал, что кредит был дорогой. С чего кредит станет дешеветь, когда у наших банков из-за санкций проблемы с кредитами за рубежом?
Потом, кто будет вкладывать в сельское хозяйство, когда неизвестно, как долго будут длиться эти запреты на поставки из ЕС и пр.? А если завтра опять разрешат? Ты, значит, заведешь свиней или еще что, а завтра завезут свинину в 2 раза дешевле – и иди застрелись. Кто будет с этим связываться?
Не знаю, увижу ли я опять очереди, пустые прилавки, либо ценники, от которых глаза полезут на лоб.
Я не против импортозамещения и за своего производителя, но сначала бы неплохо создать ему условия, а потом уже замещать импорт.

Мне кажется, что подобные меры приведут только к падению авторитета власти. Полные прилавки, разнообразные товары были единственным ее козырем. Нынешнее имущественное расслоение просто огромно. Только возможность купить хоть немножко того-другого вкусненького хоть как-то примиряло людей с социальной несправедливостью.
Если еще не будет и этого, то социальный взрыв неминуем.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →