uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

WiFi в метро по паспорту


http://std3.ru/46/71/1382340146-46719f7f376c31267da3ee6c5e06eaf3.jpeg
Первая новость, которую я сегодня прочла – это то, что премьер Медведев подписал следующий документ:
«Дополнения в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации"
3.1. Оказание дополнительных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использование пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей.
Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.
9. Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее шести месяцев
».
Как это понимать, я не знаю.
Руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев разъясняет, что "Никто не собирается ограничивать WiFi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи...». Пункты коллективного доступа /ПКД/ представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены в ФЗ "О связи" и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является "Ростелеком".

То есть, в метро, в парках и кафе-ресторанах WiFi будет, а в Интернет-кафе или на почте нужно будет предъявлять паспорт?
Конечно, интересно было бы, если бы люди в метро предъявляли друг другу паспорта, когда выходят в Интернет. Или в каждом вагоне посадят по специальному человеку? Проще, конечно, убрать WiFi из метро и прочих мест. Не было же его еще совсем недавно, и ничего – жили как-то.
Но если представить себе, что в метро и в парках WiFi останется анонимным, а в Интернет-кафе и на почте будет по паспорту, то злоумышленники начнут часами ездить по кольцевой или сидеть в Парке Горького. С другой стороны, тут их можно будет накрыть. То-то работы операм прибавится.

Пока никто ничего не понимает. Рестораны, кафе и отели намерены возложить ответственность за идентификацию пользователей Wi-Fi на операторов связи. Они не собираются хранить персональные данные. Об этом сообщил вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.
Кстати, а вы готовы, оставлять ваши персональные данные в любом кафе?
Прасов предположил, что теперь на стартовой странице подключения к общественному Wi-Fi появятся «окошки» для введения ФИО, места жительства и реквизитов документа, удостоверяющего личность, и без их заполнения нельзя будет выйти в Сеть.
Готовы ли взяться за идентификацию пользователей операторы связи, пока не известно.


Откуда вообще взялся этот бредовый закон? Кто-то насмотрелся сериалов, где злодеи выходят в Сеть из Интернет-кафе и нанимают киллеров?
Я не понимаю, к чему хорошему приведет подобная мера, но то, что WiFi в городе больше не будет, весьма вероятно.

Вчера Путин внес санкции на продукты из ЕС, сегодня Медведев на WiFi в метро.
Как-то в программе «Куклы» под Новый Год был довольно-таки верноподданнический мультик, где куклы Путина и Медведева пели частушки на Красной площади. Они там говорили друг другу: «По-моему, жжем, Владимир Владимирович – Согласен, Дмитрий Анатольевич».
http://pic.rutube.ru/video/4c/2c/4c2cae98489d60e26b7955bbf9712b0a.jpg

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments