uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Русские санкции, бессмысленные и беспощадные


С начала года, в связи с наступлением периода ухудшения отношения России и «Запада», я опасался, что к России применят санкции, которые будут заметно усложнять жизнь именно простых граждан, «ширнармасс», а не легендарных и неуловимых членов ближайшего окружения Путина. Мои опасения сбылись, причем особо извращенным способом. Запад вводить такие санкции не стал, ограничившись несколькими символическими жестами, но весьма суровые санкции против своего народа ввел Путин, запретив поставку в страну значительной части продовольствия по тем позициям, по которым страна себя полностью не обеспечивает.

Разговоры о том, что продовольствия в мире переизбыток и мы легко компенсируем потери, купив нужное у других, не в полной мере соответствуют действительности по следующим причинам:
А) Закупка больших партий товара с соответствующей подготовкой и логистикой требует времени, это не пару апельсинов с собой из Марокко захватить,
Б) Любые пертурбации с поставками продовольствия в России всегда приводят к одному – цены влетают, причем резко. И никогда не падают,
В) Возникновение ажиотажного спроса – вещь крайне неприятная, поздний СССР ему в пример,
Г) Война санкций на то и война, что может ответка прилететь. Например, говорят, что говядину можно будет купить у Аргентины. Но Аргентина сейчас находится в состоянии технического дефолта и, в случае команды США не продавать нам продовольствие, не подчиниться не сможет.

Собственно, все это совершенно очевидно, и нелогичным выглядит массовое ликование блогеров по поводу того, что они уж как-то перетерпят, а вот проклятому Западу будет трындец. Соответственно и к нашему посту с сомнением в том, что прекращение закупок будет столь уж незаметным, пришли массовые комментарии, разъясняющие авторам бложика всю глубину их морального падения.

Тем же, что хочет продолжать безоговорочно поддерживать текущее руководство России, в том числе в деле самосанкционирования, а предлагаю ответить на следующие два вопроса:

1) Зачем санкции вводились скопом против всех стран ЕС, США и примкнувших к ним? В том же ЕС есть страны, отношения с которыми у нас вполне дружелюбные, например, Италия и православная Греция. Значительно эффективнее с пропагандистской точки зрения и менее неприятно для самой России было ввести санкции только против нескольких наиболее агрессивных стран с пояснением, что список стран под санкциями может быть расширен в случае, если они будут вводить новые меры против России. Пусть поляки, сидящие на гнилых яблоках, с завистью смотрят на венгров.
2) А почему, собственно, речь идет именно о продовольствии, то есть о том, что нужно и жизненно важно именно населению? Почему санкции не введены на другие категории товаров? Почему не на дорогие американские, японские и западноевропейские автомашины? Не на элитную французскую косметику?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →