uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Межвидовые общественные договоры

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Многоуважаемые читатели!
В предыдущем посте о теологии http://uborshizzza.livejournal.com/310639.html я вскользь затронул тему отношения животных и людей и, для краткости, выразился не совсем точно. Однако тема эта сама по себе интересна, поэтому постараюсь заполнить неточности.

Во-первых, не только люди держат одомашненных животных. Некоторые виды муравьев, например, держат тлей. Они их пасут, оберегают от нападений других насекомых, а сами доят.

Во-вторых, отношение животных и людей более многообразно, чем деление на «дикие» и «домашние».

Большинство животных старается держаться от людей подальше, понимая, что ничем хорошим это для них не кончится. Хотя человек – легкая добыча для крупного хищника, охотятся на него только от отчаяния.Например, медведи при встрече с человеком или стараются ретироваться, или нападают, но не охотятся как на добычу. Единственное исключение – медведи-шатуны, поднятые из спячки, замученные болезнями и паразитами и подыхающие от голода в бескормицу. В Индии тиграми-людоедами становились только покалеченные особи, которые не могли больше ничего поймать. И лишь некоторые особо тупые виды, в том числе крокодилы, охотятся на людей так же, как и на всех остальных.

Многие животные людям нравятся, а вот люди животным обычно не нравятся. Насколько мне известно, один из немногих видов, которые испытывают к людям искреннюю ни на чем не основанную симпатию – это гиены. Как поется в одной популярной песне: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает».

Но вне зависимости от степени симпатии животные часто с удовольствием играют роли, предписанные им людьми. Например, обычно содержание животных в зоопарках считается некой жестокостью по сравнению с их естественным обитанием. Однако животные в зоопарках (если они прилично устроены) значительно здоровее и живут намного дольше, чем в дикой природе. Более того, если в зоопарке нет посетителей, то животные начинают скучать. Поэтому во время перерывов в работе служителям приходится ходить по зоопарку от клетки к клетке и глазеть на их обитателей.

Хотя дрессировка цирковых животных часто сурова, но животные-артисты скучают, когда у них нет выступлений.

Помимо утилитарной пользы люди заводят себе и «домашних любимцев».Что поделаешь, люди – общественные животные, испытывающие потребность в общении. Без него они быстро сходят с ума и дохнут. Удовлетворение этой потребности приносит массу удовольствия, о чем блоггеры хорошо знают.Здесь мы тоже не одиноки – обезьяны в зоопарках с удовольствием заводят себе котят.

При общении с животными, имеющими социальную иерархию, люди встраиваются в нее. Обычно они занимают место доминирующей особи, так как именно доминирующая особь находит для стада еду. Иногда бывают и коллизии, так как часто доминирующая особь еще и «мачо».

Достаточно давно смотрел научно-популярный фильм об одном чудике из ФРГ, который у себя на участке завел стадо волков и жил вместе с ними. Спали они, например, вповалку в бетонной трубе. Там произошло разделение на двух доминантных самцов – он добывал мясо, а остальные, более приятные, обязанности были возложены на другого.
На одном семинаре по зоопсихологии препод рассказывал, как он работал с группой мелких обезьян и как они хулиганили и его не слушались. Тогда он вечером, когда никого уже не было, пришел в вольер и в их присутствие снял штаны. После этого обезьяны слушались его беспрекословно.

Однако и в поведении одомашненных животных имеется масса вариантов. Например, лошади любят конюхов, но позволяют ездить на себе кому угодно. Ездовые собаки-лайки относятся к своему предназначению как к работе, за которую они получают пищу. При этом они зорко следят, чтобы все собаки на перегоне тянули и не халтурили. Если же кто-то не тянет, то на привале все остальные на набрасываются на халтурщика, разрывают его и сжирают.

Лирическое отступление. У меня на работе коллективфункционирует точно так же. Есть некоторый объем работы, который мы все должны делать. Мы в этом друг другу помогаем, если у кого какие проблемы, например, заболел, то находится доброволец, впрягающийся вместо него. Но если заводится бездельник, то сотрудники его сами и выживают.

Есть еще более блестящий пример, когда животные именно работают по найму. Это слоны. Они знают, что у них в воскресенье в выходной, и в этот день на работу не выходят. Они знают, что их должны раз в день купать и два раза кормить кашей. Если этого не сделать, то они устраивают забастовку. Более того: в стаде есть «профсоюзные лидеры», которые особенно рьяно следят за соблюдением соглашения и в случае нарушений подбивают других на забастовку. Таких слонов стараются выявить и перепродать куда-нибудь подальше. Более того, у слонов есть и ежегодный месячный отпуск на женитьбу. В определенный день они уходят в джунгли, а потом через месяц возвращаются.

И, наконец, есть домашние кошки, находящиеся с людьми в совершенно другом типе отношений. Они людьми управляют. Они выработали себе замечательное «мяу», которым можно выразить свои потребности, и которое похоже на крик голодного младенца, так что люди не могут его игнорировать. Обратите внимание: это «мяу» - только для людей, сами кошки при общении друг с другом издают совсем другие звуки.

Люди по отношению к домашним кошкам – не хозяева, а благоприятная среда обитания

Я считаю, что нужно признать, что на Земле доминирующей сверхрассой являются именно кошки, а люди созданы именно для создания для них комфортной жизни. И ничего в этом обидного для людей нет - таково их предназначение и смысл жизни.

Более того, именно только служа своему предназначению, человек может быть счастлив и доволен. Есть, например, медицинская статистика, что в семьях с кошкой люди после инфарктов, инсультов и пр. выживают лучше.

Общепринято, что современная Москва – город, где жить нельзя. Ни людям, ни кошкам, поэтому кошек просто мало, а людей очень много, но вид у них нерадостный. Одна из причин, по которой существование людей и кошек в Москве невозможно – обилие автомашин.

Но, ИМХО, в трактовке причин всеобщего озверения москвичей неправильно выстраивают логическую цепочку, считая это прямым последствием невыносимого состояния окружающей среды. Но нет, люди – создания удивительно живучие. В Москве даже все тараканы передохли, а мы живем! И озверение «фигли-масквичей» - следствие того, что их повально обескотили. Очень редко когда на улице кошку встретишь.
Поэтому давайте осознаем высокое человеческое призвание – создание комфортной среды кошкообитания – и будем к ней стремиться. Построим вдоль дорог кошкоотбойники, откроем заколоченные лазы в подвалы, упорядочим контроль за собаками, чтобы хозяева не выбрасывали их и чтобы бездомные собаки не охотились на кошек. И будет нам счастье.


Источников информации, приведенной в посте, служили и прочитанные книжки по этологии, и научно-популярные фильмы, и сообщения в СМИ, и многое другое. Так как я не являюсь специалистом в данном вопросе, то ни гарантировать достоверность приведенных сведений, ни привести ссылки не смогу. Единственное, что я утверждаю – что я сам специально ничего не придумывал.

Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments