uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Плечевая кость Деда Мороза и другие достопримечательности


Купили и изучаем еще одну книгу про достопримечательности Римини. Написана местным жителем, очень живенько. Например, про единственный в Римини небоскреб очень унылого вида, как простая коробка, построенный в 60х годах рядом с исторической частью города, что сразу после его постройки жить в нем считалось очень прогрессивно и круто, однако потом там поселились какие-то темные личности, и жить там стало как-то не комильфо.

Встречаются и перлы. Например, про православную церковь «У порта», что она достаточно недавно построена и по архитектуре не представляет ничего особо интересного, однако пользуется большой популярностью среди многочисленных паломников из Северной и Восточной Европы. Причина – в хранящейся там реликвии, плечевой кости святого Николая, которого в тех странах зовут также Санта Клаусом или Дедом Морозом.

Впрочем, подобные ляпы – не самое страшное для путеводителей. Несколько дней назад, начитавшись путеводителя, написанного какой-то дамой, пошли совершать «приятную пешую экскурсию» к церкви Сан Фонтано – «около 4 километров пешком от центра Римини». Действительно, первые 2 километра, пока не вышли из Римини, были именно такими, однако вторые 2 километра нужно было идти вверх по холму по узкой дороге без не то что тротуаров – даже без обочин, по которой все время быстро ездили автомашины, в том числе огромные фуры.

Заметил (да простят меня феминистки) что и этот, и несколько других путеводителей, написанных женщинами, грешат очень странными описаниями пути. Стандартное описание выглядит так: «На очаровательной площади *** имеется ***. Если, выйдя на площадь, повернуть направо и немного пройти, то в очаровательных двориках окажется спрятанным дом ***»... Что такое «повернуть направо», «повернуть налево», если речь идет о площади? Почему бы не написать название улицы, по которой надо идти, или указание, в какую сторону надо идти – на запад или восток? Если речь идет о каких-то достопримечательностях, почему бы не дать их координаты, ведь GPS в мобильнике практически у всех? Почему нет никакой конкретной информации о времени работы музеев? Вот когда были несколько лет назад в Риме на Новый год, то в соответствии с рекомендацией путеводителя ездили в виллу-музей одного из кардиналов рядом с городом. Оказалось, что этот музей работает только в летнее время. А когда ездили в Болонью, то в соответствии с рекомендацией дамского путеводителя надо было «идти по улице *** до тех пор, пока не выйдете на площадь, на которую выходят семь церквей, после чего поверните налево. Вышли на эту улицу, шли, шли, она длинная, час шли – нет такой площади с 7 церквями! Пошли обратно, разобрались, оказывается, речь шла о площади с 3 церквями. Откуда дама взяла еще 4?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments