uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

15 путинских лет. Этапы большого пути


http://s45.radikal.ru/i110/1212/5f/fdae620579a1.jpg
Вчера было 15 лет, как Путин стал премьер-министром России.
Брежнев был у власти 17 лет, Сталин - около 30-ти.
Я жила при власти Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина, Путина. Никого из них, кроме Путина, народ не любил.
Хрущева ненавидели кто за что. Кто за XX съезд и вынос Сталина из Мавзолея (но вслух об этом не говорили), кто за тот бардак, что он устроил в армии, колхозах, министерствах своими бесконечными реформами, кто за денежную реформу 1961 года (не знаю почему: то ли деньги у кого-то пропали, то ли потому, что возникло мнение, будто с этой реформы пошло подорожание), кто за подъем цен на мясо и масло (на 30% и на 25%. Именно по этому поводу были события в Новочеркасске, когда расстреляли бастующих рабочих). Но больше всего за кукурузу. За то, что, как думали из-за посадок кукурузы, возник дефицит пшеничной муки, хлеб стал хуже, а мука исчезла из продажи, и ее выдавали по талонам.
Никто не ставил Хрущеву в плюс ни возвращение и реабилитацию осужденных по политическим статьям, ни огромное строительство пятиэтажек, позволившее расселить коммуналки, ни полеты в космос, ни противостояние с США. А ведь мы до сих пор живем в этих домах и гордимся Гагариным.

К Брежневу вначале относились нейтрально, потом стали над ним смеяться. С анекдота про него начинался день. В минус Брежневу ставили его старость и болезненность, дефицит продуктов. Строительство нового жилья, строительство всевозможных заводов и ГЭС, проведение олимпиады, улучшение качества жизни, место СССР на мировой арене с его именем не связывали.

Андропов и Черненко слишком быстро умерли, чтобы успеть проследить тенденцию. Тем не менее, после смерти Андропов стал для некоторых чуть ли не иконой. Его портреты только в 2000, наверное, году сняли со стен. Андропова не ругали за посадки кришнаитов, запрет каратэ, рейды по отлову тех, кто в рабочее время пошел в магазин или в кино.
А вот несчастного Черненко ругали весь последний год его жизни: мол, куда полез, такой больной да старый. Хотя, чем он был больнее Андропова? Мне Черненко запомнился по реформе средней школы, и надо сказать, что некоторые ее элементы, например, бесплатные учебники, держались очень долго.

Горбачев вначале всем понравился: он выглядел удивительно бодрым по сравнению с Брежневым и Черненко. Но вскоре его возненавидели. Видеть его буквально не могли и до сих пор не могут. Тотальный дефицит и развал СССР связывают с ним, а свободу слова и т.п., разрядку в отношениях с США благом не считают.

Ельцина обожали, пока он был гонимый и боролся с привилегиями. Ему и Беловежское соглашение с рук сошло. Из фавора он вышел, когда началась сумасшедшая инфляция, разрушение привычных производств, война в Чечне, разгул бандитизма, дефолт 1998 года. За появление у нас в свободной продаже западных товаров, фильмов, книг, музыки, возможности выезжать за границу ему благодарны не были.

А вот с Путиным – совсем другое дело. Уровень жизни при нем вырос – благодарят его. Олимпиаду провели – Путин победил. Рождаемость выросла – спасибо Путину. Крым вернули – слава Путину. Ждали, что он велит ввести войска на Украину, и готовы были поддержать, но он не ввел. Долго объясняли, что это – хитрый тактический и Донбассу помогут вот-вот. Не помогли – хвалят еще больше за то, что не дал втянуть Россию в войну.
Вот он прекратил импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии. Все говорят, что это очень мудрое решение. Почему-то бытует мнение, что какие-то зажравшиеся люди лишатся своей фуа-гры, пармезана (почему именно пармезана – название красивое?) и хамона. Бесполезно говорить, что эти продукты занимали в импорте даже не сотые процента, а меньше, бесполезно про огромную номенклатуру необходимых всем товаров.
Критиковать Путина – это преступление.
Когда я выразила сомнение в том, что это было верное решение и опасения, что из-за него могут быть неприятности, мне чего только не написала в ответ.
Больше всего мне понравился совет просто верить в Путина.
Как это «верить в Путина»? Я отказываюсь это понимать. Он что, бог?

Чего я боюсь? Уж, конечно, не лишиться хамона. Не нравится он мне, и дорогой он. Я бы съела окорок «Тамбовский», но и он по цене уже давно кусается. А, вообще-то, больше всего люблю вареную картошку с квашеной капустой и подсолнечным маслом. Яичницу люблю и сыр «Российский», но его так испортили растительными добавками, что есть стало невозможно. А без добавок он стоит дороже 1000 рублей. Это уже несерьезно его покупать за такие деньги, чай, не фуа-гра. На моей работе, на минуточку, зарплату не прибавляли с 2006 года. Хотя нет, тут в прошлом году на целых 300 рублей добавили – это без вычета налогов, с вычетами меньше.
Я боюсь, что когда цены на все вырастут, а они, как мне кажется, непременно вырастут, народная любовь к Путину растает, как дым, и вот тогда начнутся настоящие неприятности. Потому что неизвестно, кто его может заменить. Не вижу никого.
Но, возможно, я ошибаюсь, и все будет прекрасно.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →