uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Антисемитизм. 2. Кто такие евреи? Науке это неизвестно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Итак, для того, чтобы ответить на вопрос о том, что такое «антисемитизм», нужно определиться с тем, кто такие евреи. Первый возможный ответ – что они потомки легендарного библейского народа.
1. Семиты
Семитов, вообще говоря, много. К семитским племенам относятся соседи Израиля, которых они на дух не переносят. Так что при таком определении самые главные антисемиты – это сами евреи.

2. Потомки легендарного библейского народа
С современной точки зрения деяния древних евреев, запечатленных в Библии, крайне предосудительны. Поэтому текст Библии как исторический документ – одна из основ антисемитизма. Не хотелось бы далее развивать эту тему, по которой написано очень много, но, ИМХО, Библия – свидетельство не столько сомнительного поведения конкретно древних евреев, сколько свидетельство мрачных и жестоких нравов того времени.
В любом случае это было уже давно, и ни заслуги, ни прегрешения предков давно ушедших времен на отношение к конкретным современным людям влиять не должны.

3. Некий народ, общий по крови, но долго не имевший своей страны
Извиняйте, но евреи – это и сефарды, и ашкенази, и много еще кто, и они друг на друга не так чтобы очень похожи. А похожи они на те народы, в которых жили. Наши евреи похожи на испанцев, от которых не так давно ушли. Так что или еврейки оказались нестойкими, или (см. вариант №4).

4. Группа лиц разного происхождения, организовавшаяся в что-то вроде гильдии по профессии (примерно как цирковые артисты образовали своеобразное замкнутое сообщество)
В пользу этого утверждения говорит то, что евреи, живя в диаспоре, имели как преимущества, так и неудобства. С одной стороны их община поддерживала, с другой – давила. Поэтому случаи «перебегания» были. Да и смешанные браки тоже бывали, и в них дети уже могли самоопределиться, считать себя евреями или нет. Не могу не вспомнить анекдот позднесоветского времени: «Еврейская жена (муж) – не роскошь, а средство передвижения».

Однако несмотря на внешние различия в разных группах евреев у них есть определенные характерные для них заболевания, есть и зафиксированное генетиками единство по галогруппам, свидетельствующими об общности происхождения (оно все же не выявлено для африканских евреев). Так что правильнее всего считать, что это – некий общий по происхождению народ, разбавленный местной кровью.




5. Иудеи (приверженцы иудаизма)
Тут все уже совсем запутанно. Для того, чтобы стать евреем, надо перейти в иудаизм, но потомки евреев, даже не придерживающиеся иудаизма, считаются евреями.

6. Граждане Израиля
Не так давно произошло знаменательное для евреев событие – число евреев в Израиле превысило число евреев, живущих в диаспоре. Это различие продолжает увеличиваться, в том числе за счет того, что многие евреи из диаспоры вступают в смешанные браки, а их дети не считают себя евреями.
Поэтому вполне возможно, что через некое время «еврей» станет синонимом жителя Израиля.

7. Жиды
Термин «жид» в русском языке нет. Это – заимствование, этот термин использовали западные и южные славяне. Например, на карте Праги обозначено «старое жидовское кладбище». Отношение к евреям у наших братьев-славян было значительно хуже, чем у русских. Поэтому «жид» в современном русском языке используется в том случае, когда нужно подчеркнуть негативное отношение говорящего к еврею.
Это – не единственный пример такого рода. Например, слово «негр» в русском нейтрально, а когда требуется подчеркнуть негатив, то используется калька «ниггер», отсылающая к американцам.

Поэтому если вы хотите поговорить о жидах, то обращайтесь не к русским, а к другим национальностям. В России жидов нет, есть евреи.

8. ЖЫдомасоны
Легендарная группа, которой нет и быть не может. К самим средневековым масонам в силу их происхождения отослана быть не может.
Сейчас используется для обозначения неких «тайных групп влияния», «мирового правительства» и пр.

Я в их существование не верю. Разные и по-разному оформленные группы влияния, и национальные, и межнациональные – да, конечно, но вот чтобы так все было запущено…
Евреи, с одной стороны, справедливо открещиваются (извините за каламбурчик) от того, что они всеми делами управляют в своих тайных целях, а, с другой стороны, некоторые любят этим дразнить окружающих. Ребяты, не дразнитесь, могут не так понять.


Tags: Нации
Subscribe

  • Сериал «Мейер из Исттауна»

    Мне кажется, что американские кинематографисты, за немногими исключениями, снимают свои фильмы, руководствуясь примерно той же конъюнктурой, что…

  • Сериал "Мур-Мур" как-то не мур-мур

    На этой неделе по каналу «Россия» шел мини-сериал «Мур-Мур». В городе Муранске (вымышленном), который находится где-то рядом с Западной Украиной,…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments