uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эбола – немного ликбеза и грядущая неизвестность


Последние дни одной из основных мировых новостей является увеличение заболеваемости лихорадкой Эбола. В прошлые годы тоже были вспышки этой болезни, но текущая уже стала рекордной. В настоящий момент число умерших в ходе этой вспышки превысили тысячу человек, заражено почти две тысячи, из которых большая часть умрет.

Так как именно этой болезнью я специально не интересовался, то пока воздерживался от комментариев, ожидая постоизлияний от сугубых специалистов. Однако вместо этого уважаемому читателю на голову льются информационные помои. Несколько дней назад в ТОПе был пост со статьей, посвященной ужасам этого заболевания. Судя по всему, материал был написан неграмотным иностранным журналюгой, после чего переведен на русский гуглопереводчиком. В результате там встречаются такие перлы, как «самопроизвольные трещины кожи по всему телу», «удар в большом головном полушарии» и пр., а также красивости «с особым зверством вирус накидывается на соединительную ткань»... Но и большие газеты не отстают. В одной имеется анонс «В Либерию направлена партия экспериментальной вакцины», в другой – что направлена экспериментальная сыворотка. Итить-колотить, вакцина и сыворотка – это в принципе разные препараты! В связи с этим, не очень углубляясь в сугубую конкретику, изложу некоторые общие основы.

Начну с вакцин и сывороток. Это – два разные класса иммунологических препаратов.

Вакцины – препараты, симулирующие заболевание и вызывающие иммунологический ответ, предохраняющий от заболевания или снижающий его тяжесть. В живых вакцинах используются специально отобранные и ослабленные штаммы, которые при введении вызывают иммунологическую реакцию, но не вызывают выраженного заболевания, в убитых – фрагменты бактерий или вирусов (или их токсины). Таким образом, вакцины – средство профилактики, а не лечения, так как они должны создать иммунитет до заражения. Вакцины – не средство лечения, точнее, его можно использовать как средство лечения только в одном случае – основное заболевание продолжается достаточно долго, и на его фоне можно успеть параллельно создать иммунный ответ. Единственная массово используемая вакцина – против бешенства, так как пи нем вирус бешенства, попав в нервные окончания вблизи места повреждения, начинает продвигаться вверх, в мозг, и клиническая картина бешенства с последующей смертью начинает развиваться уже после того, как вирус туда попадет. За то время, пока вирус распространяется вверх, можно серией прививок создать иммунитет.

Второе заболевание, при котором разрабатываются лечебные вакцины – это рак, заболевание, тоже развивающееся медленно.

Лихорадка Эбола – быстро протекающее заболевание. Длительность от инфицирования до смерти порядка 20 дней, так что лечебной вакцине тут делать нечего.

Сыворотка – лечебный препарат, содержащий специфические глобулины, то есть химические вещества, которые переболевший организм начинает вырабатывать против конкретного возбудителя. Для этого нужна кровь переболевшего, и в достаточно больших объемах. Идеальным вариантом был бы человеческий гамма-глобулин, но достаточно большого количества успешно переболевших людей Эболой нет. Впрочем, и для лечения других инфекционных болезней обычно используется гамма-глобулин животных, он несколько хуже, так как дает побочные реакции.

С вакцинами и сыворотками для Эболы есть еще одна засада. Эбола – не один вирус, а общее название для группы близких вирусов. Информации о том, насколько выражен между ними перекрестный иммунитет, нет, то есть нужно ли делать вакцину против Эболы в целом или против конкретного варианта.

Основная засада, правда, в другом. Лихорадка Эбола – заболевание, характерное для нескольких очень бедных африканских стран. Потенциальный рынок беден и ограничен, так что фармфирмам было невыгодно заниматься разработками. Военными этот возбудитель не был признан перспективным для ведения биологической войны, поэтому и они по поводу разработки средств защиты от него особенно не работали.

Высокая летальность тех вариантов Эболы, о которых идет речь, и тяжесть течения с эпидемиологической точки зрения выгодны, так как ограничивают распространение возбудителя.

Теперь немного об эпидемиологии, хотя сразу скажу, что она не очень хорошо изучена, так что в ряде случаев вместо конкретики по данному вирусу я буду приводить общие сведения. Эбола считается зоонозом, то есть болезнью животных (грызунов, антилоп и пр.), и распространена только в определенной части Африки. Обычно подобное связано с наличием специфического насекомого – переносчика. Ограничение ареала распространения возбудителя, возможно, также связано и с тем, что при пребывании во внешней среде с не очень высокими температурами вирус быстро инактивируется (были такие сообщения).

Люди могут заразиться при контакте с заболевшим или умершим животным или его кровью и пр. По идее они должны заражаться и в том случае, если их укусит этот самый специфический переносчик. Клиника заболевания и эпидемиология хорошо соответствуют друг другу – геморрагические лихорадки и должны передаваться с кровью.

Теперь о неприятном (кстати, тяжелое течение заболевания с выраженными неприятными симптомами – не повод бояться для широких просвещенных масс, есть и много других инфекционных заболеваний со столь же неприятными ощущениями, а отключать человека в случае тяжелого заболевания современная медицина научилась хорошо).

Во-первых, для заражения достаточны очень малые дозы вируса, в том числе попавшие с капелькой крови на кожу. Из-за этого работать в лабораториях с этим вирусом очень тяжело, и есть случаи заражения у исследователей. Вирус хорошо распространяется среди контактировавших с заболевшим. По этому показателю он похож на вирус гепатита Б, для которого тоже характерно распространение бытовым путем.

Во-вторых, есть случаи заражения человека человеком при воздушно-капельном пути распространения.

Итак, в настоящее время вирус вызывает заболевание, которое передается от человека к человеку с не очень большой интенсивностью, привязано к определенным регионам и в силу высокой манифестности и специфической клиники хорошо контролируется режимно-ограничительными мероприятиям. Но это пока. Вирусы хорошо мутируют, особенно в условиях ширящегося заболевания отбираются наиболее заразные варианты, и вполне может появиться вариант с достаточно активным воздушно-капельным или контактным путем заражения и устойчивостью во внешней среде, который сможет пойти по всей Земле.

Также замечу, что инфекционные заболевания человека постоянно возникают все новые и новые. Из тех, которые на слуху, можно вспомнить ВИЧ и ТОРС (широко известный как атипичная пневмония), но есть и еще несколько новых возбудителей, появившихся за это время. ТОРС в свое время удалось задавить в зародыше, с ВИЧ справиться не удалось, и он пошел гулять по миру.

Что будет с лихорадкой Эбола в том случае, если она в процессе мутаций сумеет выработать достаточно заразный вариант, неизвестно, но лучше, проще и дешевле вкладываться в борьбу с этим возбудителем уже сейчас, пока вспышка локальная.


via

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments