uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Из логова змиева, / Из города Киева», а вам не жаль драконов?


Любопытная статья на сайте «Завтра».
В ней рассматриваются древнерусские мифы о драконах. Киев когда-то был логовом дракона. Вот и Гумилев писал про свою первую жену:
Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал - забавницу,
Гадал - своенравницу,
Веселую птицу-певунью.

Один из мифов трактует появление в Киеве змиевых валов тем, что еще Кий вспахал на драконе землю, которую заняла потом река Днепр.
Драконы жили на землях Киевской Руси и звали их: Василиск, Змий Елеафам, Змий Горыныч, Огнезмий, Змиулан, Рариг, Змий Тугаретин, Царь-Змий.

Как появляются драконы? Древние киевляне считали, что дракон получается из обычной змеи. Для этого ей надо прожить от рождения в укромном месте 7 лет, не слыша колокольного звона и человеческого голоса. Тогда начинают расти крылья. И растут еще 7 лет – если опять не долетит до нее ни церковный звон, ни голос людской – за это время дракон удачно научится летать. Но самое интересное, что и любой человек может стать драконом при таких же условиях.

Былинные богатыри активно боролись с драконами, которых чаще называли Змиями. Они жили в реках и горах. Водяные назывались черными – все в чешуе с шипами, блестящие, цвета черного, огнедышащие, пасть огромная и ростом от четырех метров и выше.

Оболонского змея победил киевский воевода князя Владимира – богатырь Добрыня Никитич.
Киевского дракона Горыныча победил Никита Кожемяка (в некоторых легендах - Кирилл Кожемяка).

Более того, новгородская летопись рассказывает, что в 1582г. в Новгороде был убит огнедышащий крокодил, который имел длину более 3-х метров и погубил множество людей.
В Летописи Мартина Груневега упоминается, что когда в XIII веке, князь Лев заготавливал место для постройки Высокого Замка, то его слуги обнаружили там ужасного дракона. Однако князь его убил, а на горе, где было логово, Лев приказал воздвигнуть храм святому Георгию-Победоносцу - Змееборцу. Замка ныне нет, но пещера сохранилась. В Львовской летописи Сичинского сказано, что в 1765 году во Львове, опять появился дракон Василиск, от вздоха которого вянули травы, от взгляда наступала моментальная смерть. Но епископ Лев Шепетицкий приказал замуровать Василиска в его же пещере.
http://zavtra.ru/content/view/iz-logova-zmieva/

Какая прелесть! Сказания о драконах есть у всех народов – вот и у русских они были. Зачем нас поделили на русских и украинцев? Зачем мы отдали наших общих драконов, наших богатырей украинцам? Илья Муромец – он кто теперь? Украинский богатырь или русский гастарбайтер на службе киевского князя?

Очень мне понравилась идея происхождения драконов из людей, которые не слышат колокольного звона и человеческого голоса. Для первого были все условия, да и для второго тоже: у нас много уединенных мест. Может, выросли где драконы? Растут они долго: первые 100 лет возможно, еще дети.
А сейчас подросли и разыгрались. Не отсюда ли все?

Да, еще в этой статье мне понравилось высказывание Кличко, что украинцам нужно готовиться к земле. Зря они его не выбрали президентом. С ним было бы веселее.

Но это я так, в скобках, чтобы не забыть потом.

А сказать я хотела вот что: сейчас мы решительно отмежевываемся от Украины, и, конечно, процесс идет активнее с той стороны и по их инициативе. Они теряют Россию и ее культуру, но ведь мы кое-что теряем, например, Киевскую Русь. Остаемся без Киева со всей его мифологией. Жалко.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments