uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Врачу, исцелися сам


Прочла сегодня 2 истории, показывающие вроде бы нелогичность поведения некоторых людей.
«Известная южнокорейская телеведущая и автор книг о гармонии, 63-летняя Чхве Юн Хи, совершила самоубийство вместе со своим 72-летним мужем. Она получила у современников прозвище "проповедница счастья" за то, что постоянно призывала своих соотечественников жить в гармонии с собой и окружающим миром и радоваться жизни. За свою жизнь Чхве Юн Хи написала более двух десятков книг о счастье, надежде и поиске баланса внутри себя.
Писательница оставила предсмертную записку, в которой сообщила о том, что около двух лет назад состояние ее здоровья ухудшилось (она страдала от заболеваний легких и сердца)».
История – старая, 2010 года. Но, позвольте, почему же этот поступок противоречит ее собственным призывам? Мы тех книг не читали. А, может быть, в них как раз написано, что если не можешь больше соответствовать своим стандартам счастья, то покончи с собой. И если у нее, допустим, было неизлечимое заболевание, ее мучили боли, и она не могла толком дышать, то зачем ей было мучиться дальше? Она же хотела быть счастливой. А муж не мог быть счастлив без нее.
Не все зависит от нашего хотения.
Некоторые находят в таких историях противоречия. Например, вспоминают доктора Спока, писавшего книги по уходу за младенцами, которого ненавидели собственные дети. Или пишут, что, якобы, Карнеги – автора книг про то, как заводить друзей, никто из его знакомых не пришел хоронить (не знаю, правда ли это).
Недавно покончил с собой актер Робин Уильямс. Он играл в фильме, осуждавшем самоубийство («Куда приводят мечты») и был такой смешной, а вот, страдал депрессией…
Что же, сапожник без сапог даже в пословицу вошел. Но это не отменяет то, что сапоги босого сапожника носили многие люди, что миллионы научились заводить друзей по книгам Карнеги или получали добрый совет со страниц книги доктора Спока, миллионы смеялись на фильмах, где играл Уильямс. Наверное, и корейская писательница принесла кому-то пользу.
Вторая история про американца Дэвид Смит, весившего 285 кг. С помощью персонального тренера он похудел на 200 кг за 6 лет. Он начал худеть в 2003 году. За 4 года похудел до 104 кг.
За это время Смит устроился сам работать тренером по похудению, у него появилась девушка. Он стал героем различных ток-шоу. То, что он много ел, Смит объяснял стрессом: в детстве его домогался приятель, мама умерла… Стресс он заедал большим количеством пищи. Но теперь все осознал.
К 2009 году Смит весил 85 кг., а еще через 3 года набрал вес снова. Почему? Смит объясняет, что все равно недоволен своим внешним видом. Да, ему сделали пластические операции, убрав лишнюю кожу, но остались швы, складки – он опять принялся есть, чтобы заглушить тоску.
Непросто справиться с депрессией: думаю, она здесь – главная причина.
Но своим поступком Смит показал другим желающим похудеть, что при больших усилиях этого можно достичь.
Поэтому я бы не осуждала никого, кто не может сам соответствовать заявленным ими стандартам поведения. Если то, что они заявляли, было оформлено талантливо и убедительно, помогло множеству людей, то за это им нужно сказать большое спасибо. Ну а то, как они сами себя вели в своей личной жизни – это уже только их дело.
Люди – не запрограммированные роботы. Потому и люди.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments