uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ходить к врачу и не лечиться


Многоуважаемый Доктор_Зло написал статью http://dok-zlo.livejournal.com/302595.html о странном поведении пациентов, которые не выполняют предписания врачей. О корректировке образа жизни, питания и прочем я уже не говорю, но по приведенным данным масштабного исследования, проведенного в Италии в 1986 году, обследования около половины пациентов даже не в полной мере принимает выписанные им лекарственные средства или не ходят на процедуры. Соответственно доктор задается вопросом – а зачем ходить к врачу, если потом не использовать им лечение?

Только половина, значит, в полной мере все принимает как надо... Гы-гы. Этой весной на одном из заседаний большого Ученого совета слышал доклад по поводу большой программы по аритмологии. Помимо всего прочего было проведено большое обследование (десятки тысяч) пациентов с аритмиями одной из центральных областей России (то ли Воронежской, то ли Брянской) по поводу того, как они принимают выписанные им антиаритмические препараты. По данным обследования – более половины не принимает вообще ничего. Полностью и правильно принимают препараты лишь 10% пациентов.

Думаю, что реально цифры еще хуже, и 10% - не те, кто принимает все как надо, а те, кто на приеме сумели вспомнить, что и как надо было принимать. И это – аритмии, штуки крайне неприятные в том смысле, что в любую секунду могут спровоцировать сосудистую катастрофу, в том числе и с летальным исходом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments