uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сан-Украино


Для начала начнем с двух очевидных для всех(*) тезисов:
1. В существующем виде и статусе государство Украина существовать не сможет,
2. Вопрос о том, какого его будущее, будут решать другие(**), так как Украина из субъекта политики превратилась в объект.
Если вдруг кто-то (кроме жителей Украины) решит, что это не вполне очевидно, и сумеет аргументировать это, то я в отдельном посте разверну эти тезисы. А пока – о том, что из тезисов №1 и №2 следует.

Даже если кому-то из внешних субъектов политики и захочется делать вид, что независимая Украина продолжает существовать в прежних границах, ему придется:
- вводить туда войска, причем в весьма больших количествах, для того, чтобы разъединять фактически независимые и враждебные друг другу регионы, а также препятствовать интенсивной диверсионно-партизанской борьбе внутри регионов, контролировать внешнюю границу и др. и пр.,
- тратить большие средства на подкармливание лояльной внешнему управителю политической верхушки, следить, чтобы население массово не умирало от голода, холода и болезней в изолированной стране с разрушенной экономикой и инфраструктурой,
- решить вопрос с безнадежными внешними долгами Украины,
- терпеть большие репутационные потери,...

Первоначальная идея была простая. Раз на Украине имеется конфликт между восточной Украиной и западенцами, то поделить ее пополам. Восточную, де-факто или де-юре, присоединить к России, а другая – это уже не наши проблемы. Однако начавшаяся гражданская война высветила проблемы, которые будут в ходе реализации подобной схемы:
- в полуукраинах будет большое количество людей, тяготеющих ко второй половине. Взяв полукраины, мы получим большое количество нелояльных граждан, причем компактно проживающих в приграничных районах,
- западная полуукраина присоединится ко всем антироссийским альянсам, куда ее пустят. В результате мы получим новые базы НАТО у себя под боком, причем НАТО получит и кучу пушечного мяса.
Собственно, после того, как на Украине началась реальная гражданская война и пролилась кровь, этот вариант в случае реализации стал еще менее притягателен.

С другой стороны, все это – тактика и текущие политические аллюзии, тогда как общий вектор развития России иной, и примером в этом может служить Римская империя. В конце концов, «Москва – третий Рим».
Итак, Римская империя после заката своего могущества оказалась разбита и раздроблена. Восточная часть продержалась дольше, но и она закатилась под совместным давлением западных грабителей и турецких захватчиков. Западная же разбилась до такой степени, что средневековая Италия вернулась в доримскому состоянию, с большим количеством независимых крошечных государств. Однако к 19 веку неожиданно появилась и завладела умами идея об объединении Италии в единое государство, и оно было реализовано, все эти лоскутные государства объединились вновь воедино. Точнее, почти все. Осталось независимым славное государство Сан-Марино, расположенное на верхушке одной из итальянских гор. На территории в 60 квадратных километров живет там аж 32 тысячи граждан. Они сильно заняты, работают чиновниками, служат в армии (у них есть полк бравых арбалетчиков!). Пограничников там, правда, нет, так как граница не охраняется. Полиция есть своя, а вот тюрьмы нет. Точнее, она есть, но не используется, преступники отбывают срок в Италии. А живут они туризмом и беспошлинной торговлей, ежедневно огромное количество народу едет туда, чтобы купить кучу сумок, шуб, сувениров и прочее, так как там нет налогов, то все дешевле. Ну и заодно посмотреть на отряд арбалетчиков.

Точно так же, как с Италией, стратегическая идея об объединении русских государств вне зависимости от того, какая ветвь русского народа там живет, витает в воздухе. Однако это, еще раз говорю, стратегическая доминанта, тогда как на несколько ближайших лет доминировать будут тактические резоны.

Наиболее стандартная судьба стран, попавших под американцев – югославский вариант, разделение на несколько враждующих мелких государств. Пока реализуется именно она, вслед за бунтом Лугандона имеется и Коломойский со своими сложными отношениями с Киевом, и русины на западе, и другие политические силы со своими интересами. Однако есть одно «но» - при югославизации Украины, то есть делении ее на несколько враждующих национальных государств с экстремистами у власти никакой транзит газа и нефти через ее территорию невозможен в принципе. Поэтому западноевропейцы просто кровно заинтересованы в сохранении Украины, точнее, в сохранении управления над транзитной инфраструктурой и прилегающей территории. Так что после неизбежных проблем ближайшей зимы западноевропейцы будут согласны на что угодно, лишь бы был хоть какой-то порядок.

Основной дестабилизирующей силой сейчас являются США со своим сланцевым газом, однако говорить про то, что этот «мыльный пузырь» скоро лопнет, нельзя – он уже лопнул, и долго делать вид, что все хорошо, не удастся, так что сейчас США действует просто по инерции, чтобы сохранять хорошую мину при плохой игре. Так что через год-два разговоры о массовых поставках американского сланцевого газа на западноевропейский рынок будет вызывать не просто скепсис, а дружный хохот.

Итак, Украина превращается в приз, который все будут изо всех сил вручить друг другу. Естественно, что ЕС и США в случае консолидированных усилий вручат этот приз России, открутиться нам не удастся, силы не равны. Причем сделано будет все так, что еще и мы сами это сделали и сами во всем виноваты.

Однако я категорически против того, чтобы самостийная Украина была ликвидирована. Нет, она должна, обязана остаться независимой! Правда, так как в силу исторического опыта с самообеспечением у самостийников как-то не получается(***), то их надо будет взять на внешнее обеспечение. Поэтому и территория с численностью населения у абсолютно самостоятельной Украины будет несколько поменьше. Думаю, пример Сан-Марино подойдет, 60 квадратных километров на горе, 30 тысяч граждан, свое правительство, герб, гимн, армия из полка бравых пикинеров в шароварах... Для поддержки экономики – право беспошлинной торговли вышиванками китайского производства и прочей мелочью. Не сомневаюсь, что после этого Украина, как и Сан-Марино, если захочет(****), то тоже будет членом ЕС.

Примечания
(*) Для всех, кроме украинцев. Их можно, конечно, понять, обидно, что не сложилось. С другой стороны, ничего трагического в том, что у украинцев не получается с государственным строительством, нет. Цыгане тоже не образовали государство, и ничего, живут себе.
(**) «Проблемы негров шерифа не ebut»
(***)Смотри примечание (*) при цыган.
(****) Сан-Марино – не член ЕС, но по своей инициативе. В 2013 году там проводили референдум о вхождении в ЕС, но в нем приняли участие только 20% при минимальной требуемой явке в 32%. Кстати, голоса тех, кто проголосовал, разделились практически пополам.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments