uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Прага ч. 17 Гашек

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

.




17 Прага. Гашек
Хотя я писала, что к моему удивлению, литературным брендом Праги стал Кафка, а не Гашек, это не означает, что последнего вовсе позабыли. Мне трудно представить, насколько популярен Гашек был там раньше. Возможно, с этими писателями в Чехии произошло то же, что и у нас, в России. В годы моего детства у меня в доме было что-то около 200-300 книг. Конечно, я их быстро перечитала. В то время я пользовалась услугами нескольких библиотек, но бывали случаи, когда у меня не было новой книги, и тогда мне приходилось перечитывать что-то из старого. Очень часто это были «Похождения бравого солдата Швейка». Я читала ее, наверное, раз 10. Сколько удовольствия эта книга мне доставила, как часто я смеялась, читая Гашека! В своей любви к Гашеку я была не одинока: книга вышла у нас тиражом в 32 млн. экземпляров. У меня было издание 1953 года. А про Кафку мы тогда и не слышали, хотя он тоже выходил. В середине 70-х издавался его «Процесс», но тираж был маленький, и я прочла его только в институте. Он, конечно, тогда произвел на меня большое впечатление (в сборнике были еще и рассказы, в том числе «Превращение»), но все его другие вещи, включая «Замок», мне понравились гораздо меньше. Однако говорить, что ты любишь Кафку, а не Гашека, было приличнее, хотя я не верю, что у людей действительно были такие пристрастия. Скорее всего они не дочитали ни того, ни другого.

Вот и чехам, возможно, надоел Гашек. Возможно, их отвращает от него то, что он воевал на стороне красных в Гражданской войне, и то, что в СССР его очень любили.

Тем не менее, один памятник Гашеку я нашла. Он стоит в Жижкове. Странный, конечно, памятник, похож больше на дружеский шарж: Гашек в виде бюста сидит на коне, который есть гибрид коня и письменного стола. Но и на том спасибо.




Почему памятник стоит в Жижкове, я не знаю. Возможно, он там жил. Он родился на Вацловской площади, но много раз переезжал. Настоящим же памятником Гашеку являются пражские пивные. Очень многие из них украшены изображением бравого солдата Швейка, который так любил в них бывать, равно как и его автор.







Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.



Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments