uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Новая волна российских санкций против западных санкций. Вслед за хамоном - автомобили


Сегодня прочла в новостях, что правительство продумывает новые санкции против санкций Запада.
Прошлые санкции были по продуктам. Когда я выразила недоумение по поводу этих мер, мне возражали: «А! Ты жрешь хамон и пармезан!».

Последние почему-то стали символом необычайного гастрономического разврата. Вместе с ними иногда поминают и фуа-гра. А зря. Фуа-гра – это паштет из гусиной печени, хотя и очень дорогой, а паштеты под санкции не попали. Не попал под них вначале и хамон, так как запрещены были колбасы, а хамон имел другой код, но после того, как 99% журналистов и блогеров изъявили свою неописуемую радость по поводу того, что им больше не придется есть этот ненавистный продукт, пришлось добавить его в список.
За что они так его? Я о наличии хамона узнала, когда была в Испании. Честно говоря, там мне им всю плешь проели: купите, съешьте, попробуйте, окорок с черным копытом лучше, чем окорок с белым копытом… Достали. Тоже мне сокровище: отрезали у свиньи ногу, да и повесили сушиться на солнце. Называется это «окорок зреет». Ладно, о некоторых вещах лучше не думать.
Вкус продукта – на любителя. Мне не нравится, потому что кажется, что я ем спекшуюся кровь, но кто-то хамон обожает. Да ради бога. В Испании его вполне можно покупать, а вот у нас – проблематично: уж очень он дорого стоит. В среднем килограмм хамона у нас стоит дороже, чем целый окорок (в 5 кг с белым копытом, из передней ноги) в Испании. Там он стоит 40 евро. Продавался хамон в «Глобусе-гурме», «Гуме», «Азбуке вкуса», в некоторых «Перекрестках». Не знаю, был ли он в «Ашане». Что уж там за объемы продаж были? А фуа-гра еще поискать надо было. Раз только видела.
Те люди, которые у нас спокойно ели все это, способны отправлять личные самолеты за любимым продуктом и, наверняка, так и делали прежде. Наверное, у них и поставщики свои особые были – не в тех же магазинах Испании они это добро покупали, где отоваривается простой турист.
Совершенно не понимаю, как в символы роскоши пробился пармезан. Пармезан – твердый сыр долгого созревания из коровьего молока. Настоящий пармезан производится только на севере Италии. Он выпускается в головках по 30-40 кг, имеющих клеймо Parmigiano Reggiano, выполненное в виде маленьких дырочек.
Однако пармезан производят практически все страны. Существуют множество российских, украинских, белорусских, литовских, китайских или американских пармезанов, а также австралийский пармезан, удостоенный золотой медали. Мы ели, скорее всего, российско-белорусско-украинско-литовский пармезан. Что в нем нашли необыкновенного?
Сколько в магазины поступало того самого настоящего Parmigiano-Reggiano, как и других итальянских сыров? Думаю, немного. Они опять-таки продавались далеко не во всех магазинах, а стоили дорого ( в то время, как в Италии можно найти и недорогие сорта).
Но пропагандисты всех мастей уперлись в хамон и пармезан. Но ведь вместе с хамоном и пармезаном (хотя я не поняла, наш и белорусский пармезан теперь переименуют?) запретили ввоз мяса, рыбы, фруктов и овощей. На сколько поднимутся ли цены? Пока, как я понимаю, в ценах большой разнобой.

В этот же раз хотят отказаться от экспорта автомобилей, некоторых видов станков, оборудования для химической промышленности и пр. В области машиностроения у нас зависимость от экспорта доходит чуть ли не до 100%, но зато у нас есть свои автомобили. Скорее всего, и те западные автомобили, что собирают в России, например, «Форд» тоже считаются отечественными. Можно будет покупать также корейские, китайские машины, не знаю, как японские: в прошлый раз санкции Японии не коснулись, в этот раз могут и коснуться.
Довольны ли будут автолюбители? Что-то мне подсказывает, что не очень. Но мне, например, все равно. У меня никогда не было машины и не будет – поздно уже начинать водить.
Думаю, что в число недовольных попадут те, кто бурно радовался тому, что кое-кто лишится возможности есть хамон и пармезан. Ничего, им можно будет сказать, что нечего разъезжать на "Альфа-Ромео" и "Феррари".


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments