uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Полина Дашкова «Соотношение сил»


Вышла вторая часть романа Полины Дашковой «Пакт»,
http://uborshizzza.livejournal.com/1943994.html
но тематически она связана с первой частью только некоторыми действующими лицами, так что эту книгу можно считать самостоятельным произведением.
Роман называется «Соотношение сил» и посвящен истории создания атомной бомбы и политическим событиям 1939-1940 года. Из тех, кто был задействован в первом романе, остались Илья Крылов и его жена Маша, Карл Штерн, Габи, Ося, и, конечно, Сталин. Но главного действующего лица в романе нет.

В основном в «Соотношении сил» разбираются проблемные вопросы истории ядерной физики.
Главная интрига в том, успеют ли ученые в Германии создать ядерную бомбу прежде, чем окончится эпоха Гитлера?

Над немецким ядерным проектом работали Ган, Штрассман, Вайзеккер, Герман и Эмма Брахт. Еще один ученый – Вернер Брахт – от участия в проекте отказался.
Ган много лет работал в паре с Лизой Мейтнер, но она эмигрировала, так как была еврейкой. Лиза всю жизнь была влюблена в Гана, хотя тот имел семью. В Швеции Лиза работала в лаборатории под руководством Мане Сигбана, но они не ладили. Душой она была с Ганом и каждый день писала ему письма.
Однажды, во время лыжной прогулки Лиза вдруг придумала, как можно расщепить ядро урана и получить от этого выброс энергии: ядро урана надо бомбардировать протонами. О своем открытии Лиза немедленно написала Гану, а он опубликовал его под своим именем. Лиза не возражала – она понимала, что из-за ее национальности работа не может появиться в немецком журнале. Но у Мейтнер был племянник, тоже физик. Это он был рядом с Лизой, когда она придумала принцип расщепления уранового ядра. Племянник немедленно сообщил обо всем Бору. Впоследствии разгорелся спор о том, кто совершил открытие. Бор стоял за Лизу Мейтнер, но председателем Нобелевского комитета по физике был Мане Сигбан, и он отдал премию Гану и Штрасману.
Итак, как расщепить ядро урана, было понятно, но в урановой руде чистого урана (нужного изотопа) мало. Нужно было сделать еще установку по обогащению урана. Над установкой работал Вернер Брахт, но работал в одиночестве.
Об этом ученом Дашкова пишет подробнее: у него даже обозначен какой-то характер. Вернер – безумный ученый, записывающий формулы на пачках от сигарет. Он поссорился со своим сыном, так как сын упрекает отца в смерти матери: женщина погибла во время пожара в домашней лаборатории. Вместе с тем Вернер любит Лизу Мейтнер и ездит к ней на свидания в Стокгольм. У Бахта работает прислугой Агнешка, которую пригнали из Польши, но он обращается с ней вежливо и даже платит деньги, хотя восточным работникам платить было не нужно. Он жалеет Агнешку, у которой во время раздела Польши между Гитлером и Сталиным в неразберихе пропал сын.
Все это очень не нравилось невестке Вернера – Эмме. Она иногда приходила навестить старика и подозревала, что тупая и невежественная полька его обокрадет. Но полька знала немецкий язык, умела играть на фортепьяно и прекрасно готовила. А вот Эмма зато шпионила за тестем и хотела примазаться к его открытию. Только одна Эмма понимала, что без Вернера их группа бомбу не создаст.
Но у нее ничего не вышло.

А не вышло потому, что вмешался бывший коллега Марк Мазур. Мазур жил в России, но до революции и в 20-х годах тесно общался с немецкими физиками, в том числе с Вернером. Они вместе проходили стажировку у Резерфорда, работали по одной тематике. Мазур стал академиком, а в 1937 году его посадили. В ссылке Мазуру удалось создать свою установку по обогащению урана и даже получить 9 гр. этого изотопа. Мазуру рассказали, что в Германии работают над созданием атомной бомбы, но Вернер Брахт в группе не состоит. Мазур предположил, что Вернер тоже близок к созданию заветной установки. А установка + принцип расщепления ядра = атомная бомба. Тогда Мазур написал Брахту письмо, где рассказал об этом своем выводе. Он рассчитывал, что прочтя письмо, Вернер не станет публиковать открытие. Так и получилось: Вернер уничтожил установку и эмигрировал в Стокгольм.

Но кто же встретился с Мазуром, кто передал письмо в Германию? Это как раз и были Илья Крылов, Карл Штерн, Габи, Бруно и Ося. Они успели в последний момент.

Илья Крылов продолжал работать на Сталина. Он был уверен, что Гитлер нападет на СССР. Советская армия не внушала ему доверия. Как раз в это время шла война с финнами, которая показала, что советская армия никуда не годится. Финны воевали в хорошей теплой одежде, бодро рассекая на лыжах, а советские солдаты моментально отморозили себе все конечности, которые оставалось только отрубить. Получившихся из солдат обрубков свозили в какие-то тайные места, чтобы их никто не видел.
Финны просто умирали от смеха над советской армией. Самым большим клоуном для них был Молотов. Вся Европа тоже поняла, что у Сталина нет никакой армии.
Зачем Сталин ввязался в Войну? А кто его знает? Он был такой загадочный… Все кино смотрел, молчал, а если и говорил, то только какими-то намеками, но было очевидно, что тем, кого он упоминает в разговоре, не поздоровится. Спросит, допустим: «Как вы поживаете?» - все, пиши пропало: завтра расстреляют. Скорее всего, он хотел восстановить Российскую империю в прежних границах, А ЭТО ОЧЕНЬ СКВЕРНОЕ ЖЕЛАНИЕ.
Финляндия победила: Красная армия потеряла 500 тыс. человек, а финская 19 тыс. человек. Но почему-то Финляндия отдала СССР часть своей территории. Пожалели советских солдат, наверное.

Крылов знал все это и переживал. Конечно, когда Гитлер нападет на СССР, солдаты могут сражаться лучше, но все равно страшно. Тем более, что ему попадались сообщения, из которых можно было сделать вывод, что в Германии работают над атомным проектом. Узнать об этом точнее было невозможно: Сталин уничтожил всю агентурную сеть в Германии, разведчиков у нас не было - разве что один Крылов о чем-то беспокоился. Своими тревогами он делился с Карлом Штерном. Тот теперь уже не работал в лаборатории, где ставили опыты над людьми, а учил немецкому будущих разведчиков.
Напомню, что Штерн был соседом тестя Крылова, Акимова. Акимов как-то поехал по делам в Иркутск и там встретил своего старого знакомого Мазура: когда-то Мазур вел у них в университете курс физики. Мазур рассказал Акимову о своей установке, Акимов сразу сообразил , что это – путь к атомной бомбе, тем более, что уже было известно открытие о расщеплении ядра урана, приписываемого, как мы знаем от Дашковой, ошибочно Гану. Мазур сообщил также, что, возможно, аналогичного результата достигнет его бывший соавтор по нескольким работам Вернер Бархт.
Акимов рассказал об этой истории соседу – Штерну. Больше-то ему не с кем было поделиться. Штерн, который был психиатром, тоже в момент все понял и обеспокоился. Он передал историю Крылову – тот тоже сообразил, в чем опасность. Отчего Акимов сам не мог поговорить с зятем? Загадка.
Также хотелось бы узнать, отчего Вернер Брахт не мог сам осознать опасности своей установки? Мазур-физик понял, Акимов- инженер понял, Штерн-психиатр понял, Крылов-референт понял, а он нет? Думаю, что тогда романа бы не было: пришлось Дашковой сделать профессора несколько туповатым.

У Ильи на Западе был один агент – итальянский журналист Джованни Касолли. На самом деле его звали Ося Кац (он родился в России, но уехал в Италию). Этот Ося действовал в первой части дилогии, был любовником завербованной советской разведкой аристократки Габи. Благодаря Крылову и Штерну, Осе Кацу удалось спасти Габи от провала. С тех пор они сотрудничали. Ося доставлял Крылову крохи правдивой информации – ведь всю разведывательную советскую сеть Сталин уничтожил. Эту информацию Крылов иногда подкладывал в свои сводки, замаскировав под сообщения от других источников. Таким образом он хотел заставить Сталина задуматься о реальном положении дел. Но куда там! Сталин только и знал, что усмехался в свои жирные усы.(Как усы могут быть жирными? Интересное наблюдение).
Для связи использовали одного ватиканского священника, с которым встречался Штерн. В этот раз ему передали запрос о Вернере Бархте. Но это было их последнее свидание: священник навсегда уезжал из Москвы.

Ося работал еще и на британскую разведку. Одновременно с просьбой, поступившей от Ильи, он получил задание начать в печати кампанию по сенсационному созданию атомной бомбы. Нужно было подать его, как фантастическое, невозможное событие, в духе желтой прессы, а целью было прощупать реакцию Германии. Британская разведка подозревала, что Германия делает атомную бомбу. Сама Британия ничего не предпринимала в этом направлении, но Эйнштейн уже написал письмо Рузвельту, где предупредил о возможности того, что в Германии изобретают бомбу и предложил дать государственный приоритет подобным работам в США. Нужно было узнать, стоит ли тратить деньги на это направление. Дело было в том, что многие ведущие физики считали создание атомной бомбы делом далекого будущего.

Действие романа течет очень медленно. То читателю рассказывают о беременности жены Крылова Маши, то о дне рождения дочери Поскребышева, куда пригласили Илью с женой, то о быте немецких бюргеров: что они ели, что пили, во что одевались, то о жизни советских людей. Немцы славно ели-пили, одевались в хорошую одежду. Страницы немецкого быта выписаны с любовью: булочки хрустят, кофе ароматный, кругом цветочки, все вежливые.
В СССР народ стоял все ночи в очередях и постоянно кого-то арестовывали и расстреливали.
Сталин по ночам смотрел кино и зарубежную хронику, а Илья Крылов переводил. Каждый раз он боялся, что его расстреляют, но обошлось.
Еще есть описания нападения Гитлера на Францию, финской войны, свиданий Габи с Осей. Они встретились в отеле и изображали новобрачных, но говорили больше о физике. Вообще герои много говорят о физике и рассказывают, как расщеплять ядро урана и как обогащать уран. Если кто-то хочет узнать об этом именно из художественной литературы, то вам сюда. Очень похоже на древние советские фантастические повести: "Маша, ты меня любишь?" - "Люблю, но проблема центрифугирования изотопов волнует меня больше".

Но все постепенно всем заинтересованным лицам стало ясно то, что было описано в первых главах: Вернер Брахт вот-вот опубликует свой способ обогащения урана – и всему придет конец. Средством от ужаса оказалось письмо Мазура. Его долго-долго носил в кармане Штерн, пока ему вдруг не позвонила Габи, находившаяся с мужем-дипломатом проездом в Москве. Она передала письмо Мазура Осе. Ося отвез его Брахту. Заодно он привез сведения о пропавшем сыне прислуги Агнешки – сердобольный Брахт делал запрос в «Красный Крест». Под этим предлогом Ося и приехал в Германию, а иначе чем бы он объяснил интерес к отставному физику? Ведь следили за каждым шагом!
Прочтя письмо далекого друга, Брахт сразу осознал свои ошибки, уничтожил все следы своей работы и уехал в Швецию.
Несчастная Эмма, которая уже видела себя его соавтором и нобелевским лауреатом, слегла с нервным расстройством.

Кроме Крылова о судьбе атомной бомбы переживал еще Иван Проскуров, начальник ГРУ и летчик-герой. Во время легендарного перелета Чкалова у того сломался самолет, так Проскурова тайно послали за ним, он починил машину и при этом еще превзошел рекорд Чкалова. Но в ГРУ ему было плохо: Сталин к нему не прислушивался. Поговорив с Крыловым (они дружили) он написал Сталину об атомной бомбе, об открытии Мазура, а его за это сняли с должности, а в 1941 и вовсе расстреляли.

В общем, все было очень плохо, но самого худшего удалось избежать. Хотя, если бы тесть Крылова не поехал бы в Иркутск и не встретил бы там Мазура, а потом не рассказал бы об этом соседу Штерну, а Штерн не рассказал бы об этом зятю Акимова, а Габи не приехала бы в Москву и у нее не было бы прогрессивного любовника, а на Брахта не работала бы полурабыня полька Агнешка, то...

Единственное, чего я не поняла: это что же было бы ужасного в том, чтобы Гитлер разбомбил СССР атомными бомбами? Ведь какая страшная была страна! Или он тогда мог бы и до Великобритании с США дотянуться?
Добро, как известно, победило: бомбу сбросили на Японию, и не немцы, а американцы - это же совсем другое дело.

Я мало знаю об истории создания атомной бомбы. Про Гана, Штрасмана, Лизу Мейтнер известно. Были ли такие люди, как Марк Мазур и Вернер Брахт, я не знаю. Посребышев, Проскуров – реальные лица. А остальные?
Вот этот метод перемешивания реальных и вымышленных фактов использовался в Перестройку и оказался весьма эффективным для запудривания людям мозгов.
Например, цифры потерь СССР в финской войне. Они с каждым годом все растут и растут. Последняя цифра была 300 тыс., но Дашкова ее увеличила до 500. А чего мелочиться? (А начиналось с 126 875 погибших).

Есть маленькие личные авторские озарения. Например, в документах встречаются две даты рождения Сталина. Настоящая – 6 декабря. Крылов размышляет на эту тему: «Илья вдруг вспомнил, что храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931-го. К 6 декабря, к своему пятьдесят третьему дню рождения, товарищ Сталин, большевик Коба, недоучка-семинарист… Сосо подарил самому себе «яму вместо храма»…1 декабря 1934-го был убит Киров… Илья вспомнил, что Кирова хоронили 5 декабря. На следующий день после похорон началась новая эпоха, мясорубка стала набирать обороты в бешеном темпе. Именно убийство Кирова послужило сюжетным стержнем процессов тридцать шестого, тридцать седьмого, тридцать восьмого».
Поняли? Сталин разрушил ХХС и убил Кирова, а затем устроил террор в подарок себе на день рождения!

Творчески используются старые анекдоты: «Старинному Брест-Литовску повезло, его не разбомбили, он почти уцелел, улицы выглядели мирно и даже нарядно. Открылись магазины. Напротив мясной лавки застыли два красноармейца, смотрели, как загипнотизированные, сквозь стекло витрины на окорока и колбасы.
– От живут, буржуи, мать их, жрачки завались, и никаких очередей.
Возле открытой витрины с фруктами стояли еще трое.
– Это у вас все только для буржуев, – объяснял продавщице тот, что постарше, – вот у нас в СССР апельсины-мандарины любому рабочему человеку доступны. У нас все фрукты на заводах делают, сколько хочешь.
Продавщица улыбалась и протягивала красноармейцам тарелку с аккуратно разложенными дольками апельсина».
Да, советские солдаты думали, что апельсины и мандарины делают на заводе - совсем тупые были.

Стоит ли читать «Соотношение сил»? На мой взгляд, скучновато. Но любителей Дашковой это не остановит.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments