uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Взаимная перепалка двух столпов русской культуры, Лимонова и Макаревича, с критикой ниже пояса


Прочитала переписку Лимонова и Макаревича.
Вначале в «Известиях» высказался Лимонов.
http://izvestia.ru/news/575417
Несколько нудно, длинновато, но ничего особенного.
Ему на сайте «Сноба» ответил Макаревич. Ответ Макаревича небольшой. Поэтому приведу его полностью.
«Прочитал твою статью в «Известиях» «Почему Макаревича необходимо наказать». Расстроился страшно. Оказывается, немолодым людям вообще нельзя играть на гитаре. Вот те раз. Книжки-то хоть писать можно?
Эдичкка, дорогой, зачем ты мне грубишь? «Дурень», «оболтус» — ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню.
Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину? Ведь знаешь, что вранье, а множишь. А если вдруг не знаешь — может, сначала поинтересоваться? Или тебя так печалит моя известность? Ты же так и написал: «Он, к сожалению, известен.» Тут правда — у меня с этим лучше получилось. Причем наш возраст не позволяет надеяться, что это соотношение изменится. При таком раскладе на книжках, конечно, не заработаешь. В «Известиях» за вранье хорошо платят?
И самое интересное — про андропаузу. У тебя ровно полстатьи посвящено этому феномену. Ну конечно — кому как не тебе, имеющему беспримерный опыт минета у черных парней на улицах Нью-Йорка, разбираться в таких тонких вещах? Я, кстати, могу предоставить тебе это удовольствие — я, конечно, не черненький, но надо же и беленького попробовать. Или уже приходилось?
Кстати, посмотрим, как у меня с андропаузой.
Появляйся, шалунишка.
Андрей Макаревич
».
Если раньше можно было по-разному трактовать поступок Макаревича, поехавшего петь в Славянск перед украинскими войсками, то теперь сомнений нет: господин – того, с глузду съехал.
Как вам, вообще, переписка представителей нашей творческой интеллигенции?
Макаревич деградировал полностью. Что, например, он хотел сказать тем, что помнит, как в его дворе били морду за слова «дурень» и «оболтус»? Он так кому-то говорил, и ему били морду? Или это его еще тогда обзывали дурнеем и оболтусом, и ему приходилось драться?
А наглое вранье, что в тексте Лимонова половина посвящена андропаузе? Ведь всякий может пойти по ссылке и посмотреть, что это далеко не самое важное в колонке Лимонова.
А то, что Лимонов, видите ли, передергивает, говоря про вояж Макаревича по Украине, и одновременно пошлая отсылка к сцене из романа Лимонова? Только одни идиоты отождествляют автора с его героями. «Это я, Эдичка» - один из лучших романов о любви в русской литературе, и шел бы Макаревич куда подальше.
Что касается похвальбы своим богатством и упреков Лимонова в бедности, то разве дело в таланте? Да, писателю трудно шиковать на гонорары, если он не пишет детективы или раскрученные фэентези. Откуда деньги у Макаревича – не представляю. Неужели кто-то еще ходит на его концерты? Я бы с приплатой не пошла. От продаж дисков? Когда это было… Авторские за исполнение его песен? Вряд ли это такие миллионы.
Скорее всего, это от кого-то, так сказать, бизнеса, и не будем думать, в чем он заключается.
Последний абзац его письма, вообще, за гранью. Противно читать.
Чему удивляться, что Макаревич поехал в Славянск? Завтра он еще не то учудит. Наказывать его не надо, пока он не перешел грань закона, но хватит устраивать ему творческие вечера на телевидении и умиляться этим его нескольким песенкам, написанным в молодости. Хватит Макаревичу паразитировать на памяти о советских временах, когда «Машина Времени» - это было круто, а мы были так молоды.
Что касается того, кто и чем запомнится в русской культуре, то время покажет. Я все же ставлю на Лимонова.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство, О высоком
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →