uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Тяжкие думы Улицкой о России


Людмила Улицкая была на открытии моцартовского фестиваля в Зальцбурге. Там вспоминали историю Первой мировой войны, говорили об ее истоках, «читали диалог из странного восьмисотстраничного произведения "Последние дни человечества" Карла Крауса, одного из пророчеств о гибели человечества, написанного между 1915 и 1919 годами».
При слушании австрийского гимна писательница подумала, как повезло с гимном австрийцам – его написал Моцарт, и как не повезло с гимном России. Слушая выступления австрийских политиков, Улицкая думала о России. Итогом ее размышлений стало эссе «Прощай, Европа», опубликованное в Германии. Вот отрывки из него и из интервью радио «Свобода».

«Я не занимаюсь политикой, но говорю то, что я думаю, в тех случаях, когда меня спрашивают. Именно по этой причине меня определили в "пятую колонну", обвиняют в том, что я ненавижу свою страну, и оправдываться мне глупо и неплодотворно. Во мне нет никакой ненависти – есть стыд и бессилие. Политика России сегодня – самоубийственная и опасная – представляет собой угрозу в первую очередь для России, но может оказаться триггером новой, Третьей мировой войны. В сущности, она уже идет. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине – ее пролог. А эпилог скорее всего писать будет некому….»
«…Выбор сегодня стоит не между войной и миром, а между войной и полным уничтожением человечества. Мир сегодня разделился не на белых и черных, евреев и арабов, мусульман и христиан, бедных и богатых, образованных или невежественных, а на тех, кто это понимает, и на тех, кто отказывается это понимать.
…я живу в России. Я русский писатель еврейского происхождения и христианского воспитания. Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией. Мне стыдно за наш парламент, невежественный и агрессивный, за правительство, агрессивное и некомпетентное, за руководителей страны, игрушечных суперменов, поклонников силы и хитрости, мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры.
Культура потерпела в России жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство. Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине. Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов. Наша великая культура – наш Толстой и Чехов, наш Чайковский и Шостакович, наши художники, артисты, философы, ученые – не смогли развернуть политики религиозных фанатиков коммунистической идеи в прошлом и алчных безумцев сегодня.
Триста лет мы, люди культуры, питались от одних источников – наш Бах и наш Данте, наш Бетховен и наш Шекспир, – мы не теряли надежды, но сегодня нам, людям российской культуры, той ее малой части, которой я принадлежу, остается сказать только одно: "Прощай, Европа!"
http://www.svoboda.org/content/article/26541088.html
Весьма пессимистично. Здесь присутствуют два обстоятельства: во-первых, у некоторых людей с возрастом развивается меланхолия. Важно не путать свое увядание с концом света. Мы умрем, но жизнь на земле продолжится, как это ни удивительно.
Второе: Улицкая почему-то всю ответственность за гипотетическое начало Третьей мировой войны привычно списывает на Россию: «Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине – ее пролог». А почему не локальные войны в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, не в Палестине, не в множестве африканских стран? Потому что там воевала не Россия, а США, ЕС, Израиль, африканцы? Отчего все зло для представителя российской творческой интеллигенции сосредоточено в России?
Вот настоящая загадка.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments