uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Отрывки из неопубликованного детективного романа


Волей судеб мне попали некоторые фрагменты из подготовленного к печати, но еще неопубликованного детективного романа одного из ведущих российских авторов. Фамилию по понятным соображениям не сообщаю, но его (точнее, ее) опытный читатель легко вычислит по фирменному стилю. На этот раз детективное действие происходит в хорошо известной автору среде писателей детективов!
===============
Раздалась резкая трель древнего телефона, стоящего на письменном столе рядом с настольной лампой, оставшегося Васильевой еще от папы, память о котором она хранила и из-за чего предпочитала ретростиль во всем, что было связано с работой. Она сняла трубку:
- Ты что, падла, делаешь? – раздался резкий голос Маргоши.
- Что такое? – делано удивилась Васильева.
- Мы мне что за сюжет продала?
- Не понимаю, в чем дело. Мы же ведь с тобой не первый раз так работаем, и всегда ты была довольна. Всякие там бытовые подробности и завитушки, да, ты здорово пишешь, недаром тиражи хорошо расходятся, а вот сюжетики мои тебе очень идут. Вон, даже дачу какую построила…
- Дачу-фигачу! Ты же знаешь, сгорела дача, а я в такие долги влезла!
- Ну так еще книжку напиши!
- Напиши! Твою мать, ты что, сука, не знаешь? Ты что, не знаешь, что я почку продала, чтобы у тебя сюжет новый купить? И что ты мне продала?
- Что? – удивилась Васильева.
- Оригинальный сюжет? Ты что, падла, думаешь, я Шерлока Холмса и «Этюд в багровых тонах» не читала?
- Ну уж прямо так и совсем «Этюд», действие ведь сейчас происходит. Что же касается некоторых параллелей, то ведь все мы отталкиваемся от классиков… Может, действительно,… ну, раз на раз не приходится… Впрочем – не станешь же ты всем рассказывать, что сюжеты всех своих удачных книг ты сама придумать не смога, а купила…
- Убью, сука – задался вопль из трубки – вот прямо так приду и убью… Авоськой задушу… Руками в порошок сотру…
- Ну что ты говоришь – парировала Васильева, стараясь запомнить авоську как сочный штрих, годный для использования – ты и с двумя почками хилая была. И вообще – в тюрьму захотела, на старости лет, погорелица несчастная?
- Я… я… я знаю что сделаю! У тебя кошка на даче по участку твоя гуляет, а я куплю мышьяку… нет – радиоактивные изотопы возьму, у меня племянник рентгенологом работает, возьму голубя, напою его, чтобы сонный был, накормлю изотопом и на участок подброшу, пусть кошка твоя нажрется, а потом – к тебе на колени! Или нет – я хорошо голоса подделываю. Вот у твоего издателя очередной запой с глюками будет, я ему вначале по телефону твоим голосом звонить буду, что приду сейчас с санитарами, его – в дурку, а сама эксклюзивный договор на печать продолжения серии о слепоглухонемом детективе выкраду, а потом тебе позвоню его голосом, чтобы ты к нему пришла, тут он тебя и зарежет! Или нет – я твоему мужу, я знаю его рабочую электронную почту, пришлю письмо от имени конторы «Эксклюзивные подарки и розыгрыши на день рождения», а потом…
Васильева, прижав трубку плечом к уху, лихорадочно записывала те заготовки сюжетов детективного романа, которые ей так щедро давала обжуленная коллега по цеху.
В открытую форточку съемной квартиры где-то в Южном Бутово, где уже второй год жил Василий, влетел какой-то странный сверток, обмотанный пенопластом и обклеенный скотчем, и упал на пол, заваленный окурками и пустыми пластиковыми бутылками из-под пива. Василий оторвался от древнего ноутбука, на котором он тщетно пытался выполнить дневную норму, за что ему полагалась призовое пиво, и тупо уставился на сверток. Потом встал, взял его и развернул. Внутри был мобильный телефон. И тут телефон зазвонил.
- Алё – неловко держа его, ответил Василий.
- Здравствуйте. Я многое о Вас знаю. Вы очень талантливы. Но вот Волгина Вас совсем не ценит, а ведь Вы такой замечательный писатель…
- Ну какой я писатель… так, диалоги пишу, схему в текст разворачиваю… Нас ведь много… Не литератор, а негр литературный…
- Не спорьте, Вы – замечательный и востребованный специалист. И как Вас ценит Волгина?
- Как? – тупо спросил Василий, который уже второй день сидел без пива и водки и оттого туго соображал.
- Никак! – отрезал мобильник – Вот, к примеру, что Вы курите? «Приму», со старых армейских запасов! Ну кто сейчас курит «Приму»?
- Кто? – тупил Василий.
- Только те, кого недостаточно ценят – изящно выкрутился мобильник. – А у меня Вы будете курить, что хотите. Хотите «Мальборо», хотите «Житан»…
- Хочу – прошептал Василий.
- А как Вас кормят! А у меня Доширака будет от пуза, каждый день по 4 коробки. И сосиски с кетчупом. А пиво… Хотите немецкое пиво?
Василий заплакал.
- Значит так. Сейчас Вас отопрут. Приедет специалист по открытию замков, не бойтесь. Потом Вас увезут и спрячут там, где никакая Волгина Вас не найдет. Будете на меня работать. И будет у Вас и пиво немецкое, и сигареты американские… Только не забудьте все взять с собой, и ноутбук, и все флешки, и все распечатки до одной…






Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments