uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Школьные хлопоты




Вот лето и кончилось. Вообще-то оно окончилось еще 22 августа. Заметили, наверное? Но теперь еще и календарное лето окончилось.

Завтра 1 сентября. Пишут, что дорого собрать ребенка в школу – что-то около 30 тыс. Не знаю, конечно, со мной работает мать двоих младших школьников: пока она потратила 28 тыс., но еще не все купила – остались тетради и прочая канцелярия.
Форма для девочки, форма для мальчика. Форма повседневная, праздничная и для занятий физкультурой. В специальном магазине юбки стоят 2,5 тыс., блузки – по 1700, но она нашла магазин, где юбка стоит 700 руб.
2500 руб. за юбку – это сильно. В наше время школьное платье стоило, кажется, около 10 рублей. Цена пионерской формы тоже была невысокой, юбка стоила примерно 4 рубля, рубашка – 3 рубля. Хватало платья на 2 года – потом из него вырастали. Но материал, из которого было сшито платье, не скатывался в комочки, не рвался, не вытирался, и платье можно было бы носить и дольше.
Тетрадь стоила 2 копейки, общая тетрадь – 20 копеек. В общем, собрать ребенка в школу была не проблема. Все это происходило потому, что на детские вещи была дотация. Одежда для взрослых, напротив, была дороже по отношению к средней зарплате, чем сегодня.

Сегодня обсуждают еще такую проблему, как введение сочинения в программу выпускных экзаменов. Вот выписка из документа:
«Итоговое сочинение выпускники будут писать в декабре. Результатом итогового сочинения может быть зачет или незачет. Этот результат будет заноситься в аттестат вместе с названием темы итогового сочинения. К сдаче ЕГЭ допустят только учеников, получившие зачет за сочинение.
В случае если, обучающийся получил за итоговое сочинение незачет, он может быть допущен к его написанию повторно в текущем году в дополнительные сроки. Получившие незачет дважды могут быть допущены к сочинению не ранее, чем через год».

Казалось бы, что здесь страшного? Но нет, послушать «Эхо Москвы», так это конец света. Спрашивают, зачем и кому нужно писать сочинение. А кто все эти годы рыдал по поводу его отмены? Ввели обратно – опять одни слезы. Дело в том, что инициатором был Путин.
Сторонники нововведения говорят, что сочинение научит детей четко выражать на бумаге свои мысли. Нет, они все спишут из Интернета. А математику, химию и пр. они не спишут? Давайте их вообще ничему не учить.
Популярно также мнение, что изучение наук ничего не дает для жизни. Так давайте учить их воровать, грабить и убивать – глядишь, преуспеют в жизни.

Но все равно завтра будет праздник.
Помню, как возвращаясь в Москву с дачи, я шла в школу смотреть списки, которые вывешивали на дверях. Почему-то я волновалась: как будто могла себя там не найти. Но узнавала, кто ушел из школы, сколько будет новеньких, кто нас будет учить. Там же встречала одноклассников и смотрела, насколько они выросли и повзрослели. Вначале казались чужими, а потом разница пропадала.

Ну и 1 сентября с букетом в школу – святое дело. А будни пойдут уже потом.
Зато сегодня опубликовали, что зимние праздники продолжатся 11 дней. Ждем Нового Года!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments