uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Венеция. Церкви и кампо


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html


Церкви в Венеции – градообразующий элемент. Венеция жила приходами, а приход – это церковь, стоящая на небольшой площади – кампо. Когда-то здесь были приходские кладбища. Да-да, мы до сих пор ходим по костям самых древних венецианцев. Позже вокруг стояли магазинчики, а посередине кампо был колодец – очень важная вещь для города, окруженного морской водой. Колодцы украшались декоративными элементами (сейчас их почти нет), на ночь их запирали. Открывали в определенный час, к которому собирались хозяйки с ведрами. Вода, прошедшая сквозь слои песка, была чистой, но во время наводнений в колодцы проникала морская вода и приходилось завозить питьевую воду с суши.
Прежде человек мог жить в своем приходе и никогда не заходить в соседний, а уж до площади св. Марка и вовсе не было нужды добираться.

Считалось, что восемь самых старых церквей Венеции построили по божественному повелению. Например, это Санта-Мария Формоза в Кастелло, Сан-Рафаэль, Сан-Сальвальторе у Моста Риальто: то кому-то было видение, где строить церковь, то стая птиц села в одном месте и не улетала - все поняли, что это знак свыше, и заложили там церковь.

В церквях много мощей разных святых, которые венецианцы покупали или даже воровали в других городах и странах. За хорошие намерения местные священники грех воровства отпускали. Говорили, что зайдя в чужую церковь, венецианец первым делом смотрел, что можно украсть для собора св. Марка или своей приходской церкви.

Церкви Венеции меньше, чем в Риме, Флоренции и других городах Италии. Вместо фресок, витражей и мозаик - картины (исключение - собор св. Марка). Фотографировать в большинстве из них запрещено. Для входа в некоторые нужно купить билет, в другие вход сводный, но чтобы увидеть картины, нужно платить. У них большой перерыв после 11 часов.

Церковь Сан-Мария дель Джильо (св. Мария с лилией) в районе Сан-Марко. История основания церкви относится к X веку, когда на его возведение славянской семьёй Джубанико был организован специальный фонд.
Отличительной чертой этой церкви является фасад. Его создал Джузеппе Сарди в честь Антонио Барбаро и его семьи, и вместо обычных фигур святых на нём появились очертания городов Задар, Кандия, Падуя, Рим, Корфу и Сплит, которые сыграли не последнюю роль для этого семейства. В нишах между колоннами можно видеть статуи братьев Барбаро.













Церковь Моисея в районе Сан-Марко. Первая церковь была построена в 8 веке, потом перестроена в 10в., в настоящее время мы видим фасад 17 века. Колокольня – 14 века.




Это церковь Сан-Маурицио в районе Сан-Марко. Сейчас здесь музыкальный музей. В музее демонстрируются инструменты того времени, в которое жил и творил композитор Антонио Вивальди. Это скрипки, альты и старинный клавесин. В соседней с экспонатами комнате расположена мастерская и показан процесс изготовления инструментов.














А в церкви на сампо Морозини (Морозини – веницианский род, давший нескольких дожей) все время играют Вивальди.



Это памятник 108-му венецианскому дожу Франческо Морозини (1619 — 1694). Он воевал с турками за Крит и Афины. Крит остался у турок, а во время осады Афин в 1687 году артиллерия венецианцев частично разрушила Парфенон, Морозини при этом наблюдал за разграблением уцелевших ценностей.
Франческо Морозини опасался покушений. Он не расставался с оружием даже при посещении церкви. Закладка, торчавшая из молитвенника дожа, соединялась со спусковым крючком пистолета, вделанного в книгу. В настоящее время тайное оружие хранится в одном из музеев Венеции.





Церковь Санта-Мария делла Салюте в районе Дорсодуро. Стоит на Большом канале. Построена в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города. Здесь ежегодно служат мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября, в день, когда Католическая церковь отмечает праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы», отмечается праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создают понтонный мост.











В центре алтаря находится чтимая икона Мадонна делла Салюте (Богоматерь-целительница), привезённая с острова Крит.





Церковь Санта-Мария-деи-Кармини в районе Дорсодуро. Церковь впервые датируется XIV веком. Изначально, она называлась Санта Мария Ассунта. В 1348 году церковь была освящена. Братство кармелитов, которому церковь обязана своим названием, было официально основано в 1597 году и возникло из женской благотворительной организации Pinzocchere dei Carmini. Члены этой организации были тесно связаны с соседним монастырём кармелитов, поскольку шили монахам скапулярии. Алтарь и боковые часовни внутри церкви были перестроены в 1507-1514 годах




Церковь Санта-Мария Формоза в районе Кастелло. Построена в 1492 году. У нее два разных фасада. Там находятся несколько знаменитых картин, но в 18 часов она закрывается. Меня туда не пустили уже в 17.45, несмотря на заранее приобретенный билет на посещение.

http://s017.radikal.ru/i439/1208/23/eac19ad804f0.jpg








Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments