?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Давненько я не читала книг польских писателей, а раньше они мне нравились. Книги поляков имели какое-то своеобразие: и не наши, но и не западные. Сенкевич, Лем, Мрожек, Ежи Лец, Хмелевская, Ивашкевич, Жукровицкий и другие, фамилии которых я, увы, не помню. Гомбровича у нас тогда практически не переводили. С 1991 года переводить поляков стали меньше.
Правда, несколько лет назад у нас стал популярен Януш Вишневский с его бестселлером «Одиночество в сети». Но у меня его романы что-то не пошли. Один прочла – «Повторение судьбы», но ничего не помню, разве что у главного героя была деревенская тетка, которой довелось лететь самолетом. Так она, когда приземлились, немедленно подобрала свою длинную черную юбку и побежала в кустики, потому что считала грехом писать с неба на находящихся внизу людей. А уж чью судьбу повторял герой – не помню. Наверное, других мужчин из своей семьи, но вот в чем состояла их судьба?
Книгу Нуровской я вряд ли забуду.
Героиня, писательница Дарья Калицкая, застрелила своего мужа, литературного критика Эдварда и села в тюрьму. Она получила 8 лет, отсидела 5 – все, как у нас. Книга состоит из ее воспоминаний о супружеской жизни и из описания тюремных будней.
За что она его убила? Во-первых, у них были сложности в интимной сфере, во-вторых, он стал критиковать ее книги. Сложности состояли в том, что Дарье не нравился секс. Она напрягалась каждый раз, когда нужно было выполнять свой супружеский долг, хотя мужа любила. Виной этому, возможно, было ее воспитание. Дарью растила бабушка, которая состояла экономкой в доме священника. Они годами жили бок о бок, но никаких сексуальных отношений между ними не было. Как-то раз Дарья сама предложила мужу переспать с одной красивой женщиной на пари. Она думала, что он откажется, а он согласился. После этого Эдвард все время заводил любовниц и рассказывал об этом Дарье. Они любили называть их именами литературных персонажей: мадам Бовари, дама с камелиями и т.д. Дарья ревновала, но утешала себя тем, что любит-то он ее, а они – только тело.
Но однажды он ей сказал, что встретил мадам де Турвель (персонаж из «Опасных связей»), т.е. очень женственную и любящую женщину. К ней Эдвард ушел насовсем. Тогда-то он и перестал интересоваться литературным творчеством Дарьи и даже начал писать о ней нелицеприятные статьи, а он был очень влиятельный критик, и мог уничтожить любую литературную репутацию. Но мадам де Турвель вдруг заболела и умерла. Дарья думала, что ее отношения с мужем (они не разводились) восстановятся, но он каждый день ездил на кладбище. Наконец, он к ней пришел. Они спонтанно занялись сексом прямо в прихожей, и Дарья даже почувствовала что-то приятное – она обрадовалась, что физическая преграда, годами стоявшая между ними, пала, но тут услышала, как он шепчет в сторону: «Отпусти меня, отпусти!». Дарья поняла, что он обращается к покойной, и что та всегда будет стоять между ними. А он лежал голый, со спущенными брюками. Тут-то она его и застрелила.
В подобной ситуации мужа убила бы любая, но виновна все равно не она и не он, а история. Дело в том, что дед Дарьи был коммунистом, и его убили скрывающиеся в лесах бойцы за независимость Польши. Они пришли ночью, вытащили на крыльцо в одном белье и расстреляли. А потом его 14-летняя дочь влюбилась в борца Сопротивления, забеременела, а ее мать выдала отца ребенка органам госбезопасности. И его тоже убили в одном нижнем белье, когда застали в лесу в сторожке.
Когда Дарья родилась, ее мать оставила ребенка бабке и навсегда ушла из дома. Таким образом, девочку вырастила бабушка. Дарья знала семейные истории, и для нее мужчина, обнаженный ниже пояса, был слаб и был жертвой. Мужчина – это интеллектуал, а не самец. Все это ей объяснил сексотерапевт, к которому супруги обращались еще до того, как Эдвард встретил «мадам де Турвель».
Что нужно этим мужчинам? Дарья любила мужа, она и писателем стала в угоду ему. Ведь они познакомились, когда Дарья принесла в редакцию свой первый рассказ. Эдвард работал там литконсультантом, и это он сказал, что рассказ хорош, а ей надо писать.
Другой пласт романа – это пребывание Дарьи в тюрьме. Там затронута лесбийская тема. В камере - «парочка» и одна активная лесбиянка, чья подруга недавно освободилась. Есть еще одна верующая пожилая и больная женщина, но она не в счет. «Парочка» жила вместе и на воле и посадили их вместе. А активную лесбиянку звали Агатой, она весила больше 100 кг. Она была рецидивисткой. Первый раз села по недоразумению, потом, такое впечатление, нарочно нарывалась, чтобы сесть. А на воле у нее был сын. Агата приставала к Дарье и даже один раз добилась своего, но писательница дала ей отпор, и потом они уже общались спокойно.
Тюремные будни описаны невнятно. Умерла пожилая женщина, потому что ей все не делали операцию, появилась еще одна, которую Дарья звала Авантюристкой. Она на пару с Агатой наладила контрабанду спиртного. Все события происходят примерно в конце 80-х-начале 90-х – на смене эпох.
Большую роль в тюремных главах играют взаимоотношения Дарьи с пани воспитательницей Изей. Изя кажется Дарье очень красивой и умной. Это она рассказывает новенькой, как вести себя в камере, определяет на хорошую работу в библиотеку (остальные шьют рукавицы). Изя часто вызывает Дарью на беседы, они говорят на отвлеченные темы, Изя прочла все книги Дарьи и по ее совету читает «Опасные связи». Ее вердикт категоричен: Вальмон любил маркизу, а не де Турвель, и только он виноват в произошедшем, а маркиза – замечательная женщина. Очевидно, что она ассоциирует Дарью с маркизой. Здесь тоже есть оттенок лесбийской любви, но в конце концов Дарья заявляет, что любит мужчин, а Изя не настаивает.
Когда Дарья выходит на волю, она при прощании с Изей вдруг с удивлением обнаруживает, что та совсем некрасивая и даже глаза у нее не того цвета, как выдумала писательница. Это, видимо, к тому, что писательница имела обыкновение придумывать людей – так и Эдварда выдумала, а он был совсем другой.
Все бы ничего, но в романе явно звучит и русская тема. По матери Дарья – белоруска и родом из приграничного села, где все православные. Ее отец, когда венчался с беременной 14-летней будущей мамой Дарьи, принял православие. Бабка работала экономкой у православного священника, который овдовел.
Дарья стеснялась своего восточнославянского происхождения, акцента и внешности. «Восточнославянский» звучит у нее, как что-то неприличное. Но самый ужас начинается, когда к ним камеру помещают москвичку Лену. Агата ее избивает, потом ее переводят в другую камеру, где ее все насилуют. Потом выясняется, что она не из Москвы, а из Львова, но все равно – русская. Чтобы бороться с нацизмом в стенах родной камеры, Дарья дает Агате прочесть рассказ «Натали» Ивана Бунина. Великая русская литература делает свое доброе дело – Агата начинает меньше ненавидеть русских. А покойный муж Эдвард даже отличался таким вольнодумием, что причислял русских к великим нациям, в отличие от поляков. Интеллигенция всюду одинакова.
Дарья выходит на свободу с намерением начать новую жизнь и завести ребенка – ведь еще всего 42 года.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 комментария — Порадовать комментарием )
bigbeast_kd
1 сент, 2014 06:23 (UTC)
Да, виноваты кто угодно - муж, предки, история, но не женщина... как обычно )))
Елена Чинара
1 сент, 2014 15:02 (UTC)
Везде этот дурацкий национализм - наверное и надо всем по нациям кооперироваться . но не все могут . да это и ужасно - закон джунглей - кто сильнее - тот и победит. А за что же поляки русских не любят - всё время к ним едут и не любят . Машеров поляк хотел даже генсеком стать в СССР - так рвался . Может для того . чтобы их уничтожать если рабами не захотят быть и работать на поляков . когда своих посадил бы на все руководящие посты . Но . возможно. время за него решило всё - русские стали рабами денег - бездушными человеконенавистниками.
( 2 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow