uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Акунин и Навальный – предсказатели несбывшегося


К разговору об Акунине.
Нашла его старый пост 2012 года, где он берет интервью у Навального. Там они оба пытаются предсказать будущее. Интересно сравнить и посмотреть, кто лучше угадал.
«Я не политик, не моя функция разрабатывать стратегии и предлагать ответ на вопрос «Что делать?». Другое дело – угадывать «Что будет?». Вот это вполне по писательской части.
Я думаю, что в 2012 году Москва (и вообще Россия), станет самым интересным и важным местом на земле. Как четверть века назад, во времена Перестройки, сюда будут обращены взоры всего мира. Борьба пробудившегося гражданского общества с авторитарным режимом – зрелище захватывающее.
Столкнутся две России – «открытая» и «закрытая», демократическая и «арестократическая».
Мы будем вовсю использовать наше естественное оружие – открытость, апелляцию к разуму и порядочности, веселую уверенность в своей правоте; противная сторона тоже будет сражаться чем умеет: провокациями, спецоперациями, подковерными маневрами и шулерством.
Наступать будем мы, они - пятиться.
Если бы Путин знал историю, он воспользовался бы древним мудрым правилом: «Не можешь остановить процесс – возглавь его». Лишь в этом случае у правителя остается шанс удержаться на плаву – хоть и не на таких, как прежде, условиях. Однако сомневаюсь, что у «нацлидера» хватит адекватности и смелости на этакий кульбит.
Вероятно, он будет, сохраняя позу настоящего мачо, все время чем-то поступаться. Начнет с пустяков – например, отдаст стрелочника Чурова. Посмотрит: как народ, не успокоился? Ах, нет? Тогда выпустит Ходорковского. Что, всё равно шумят? А я вот пообещаю освободить по амнистии двести тысяч предпринимателей, жертв рейдерских атак и продажных судов. Что, вам и этого мало?
Он будет всё время запаздывать. А протестное движение тем временем разрастется, охватит всю страну, примет организованные формы (это уже начало происходить). Кроме митингов и шествий появятся новые, небывалые прежде формы гражданского протеста. И все удары будут сыпаться исключительно на Владимира Путина, ибо он одновременно самая сильная и самая уязвимая точка режима.
Остаток зимы пройдет под лозунгом «Прокатим Путина», и к 4 марта это движение достигнет апогея.
От путинского рейтинга останутся одни ошметки. Победа в первом туре совершенно исключена. Главным соперником Путина станет тот кандидат, который ясно и четко объявит: «Выберете меня – немедленно распущу Думу и объявлю новые выборы». Во втором туре против такого кандидата у Путина не будет никаких шансов. Массовый мухлеж с подсчетом голосов окажется невозможен, потому что наблюдать за избиркомами будут миллионы настороженных глаз. Да и какой смысл мухлевать? Невозможно править страной, которая тебя не хочет. Невозможно жить и работать в столице, которая тебя ненавидит и презирает. Хоть тысячу раз объяви себя президентом – не удержишься.
Именно так, мне думается, всё и произойдет
».
А вот ответы Навального:
«Мне кажется у Вас слишком романтическое представление о нашем революционном будущем. Путин отлично знает историю, и правило «Возглавь процесс, чтобы его затормозить» всегда было его верным подспорьем во внутренней политике.
Я уверен, что главной стратегией Кремля в ближайшие месяцы будет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп.
Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых. Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного «доступа к телевизору», намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные – шантрапа.
Вся эта политвозня активно будет освещаться в прессе под соусом «какой кошмар, сборище болтунов. Худшие признаки 90-х вернулись к жизни».
Мы должны трезво понимать, что для Путина и кремлежуликов задача выставления «пробудившегося гражданского общества» кучкой сварливых алчных сумасшедших – вопрос № 1 в деле политического выживания.
Надо быть готовыми к тому, что работа, нам предстоящая, будет во многом муторной и нервной. Весёлый креатив рискует превратиться в рутину. Задорные собрания – в склоку. Я вот совершенно не уверен, что они готовы «сдать» Чурова и уж, тем более, выпустить Ходорковского.
Будут ведь тянуть с этим жуликом Чуровым до конца, понимать, что каждое его появление на экране выводит из себя миллионы людей и делегитимизирует избирательный процесс.
То есть все будет в точности, как в анекдоте: кремлёвские мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Всё потому, что решение проблемы они видят не в снятии Чурова, а в подкупе какого-то оппозиционера или установке веб-камеры в его ванной с последующей трансляцией в Лайфньюс с заголовком «А вот посмотрите, что творит оппозиция».
Все доступные и привычные власти механизмы поднятия (сохранения) своей популярности будут работать на нас, то есть эту популярность снижать. Каждый ход -ухудшать положение. Есть, конечно, в запасе какие-то сильные вещи, типа, устроить с кем-то войну, но сейчас и воевать-то не с кем.
Реальные крупные антикоррупционные процессы могли бы поправить ситуацию, но посадить Ротенбергов или Ковальчуков ? Ну уж нет, Путину проще войну устроить.…
Я много раз говорил и продолжаю утверждать: власть Путина основывалась не на каких-то там «силовиках», а на реальной поддержке населения. За 12 лет у руля он её проел, обменял на комфортное существование, на миллиарды долларов для своих друзей. Он по-прежнему популярный политик, но не национальный лидер. С рейтингом в 40% на такое громкое звание претендовать нельзя.
Движение «прокатим Путина» (я полностью согласен – это главная задача, а остальное – распыление ресурсов) должно понизить его рейтинг до 30% по стране и 15-25% в крупнейших городах и тем самым уничтожить реальную базу его поддержки.
Цель вполне достижимая, принимая во внимание даже официальные результаты «Единой России» в крупных городах.
Механизмы для этого у нас есть, активисты тоже – вон сто тысяч на площади стоит, нужно совершенствовать инфраструктуру агитации и креативность/убедительность подачи.
Самое главное – врать не придётся. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых ВНЕЗАПНО сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели.
Лозунг «Единая Россия – партия Жуликов и Воров» пошёл в жизнь не благодаря какой-то технологии, а потому что это правда.
Ну а дальше наш питон Каа будет стоять перед выбором: правдоподобные выборы с унизительным «непацанским» вторым туром или победа в первом туре с «волшебником Чуровым», вышвырнутыми с участков наблюдателями (которых будет на порядок больше), видеозаписями фальсификаций и т.д.
Судя по всему это будет второй вариант и 5 марта страна будет иметь президента, не признаваемого миллионами граждан. Президента, власть которого опирается только на липовые протоколы комиссий. Такой долго не устоит.
Выход для Путина я вижу один – перестать претендовать на абсолютную монархию. Лучше иметь непростое коалиционное правительство, сформированное Думой, избранной после реальной политреформы, чем булыжник, влетающий в окно кабинета
».

Оба не угадали, но Навальный лучше понимал ситуацию. А Чхартишвили не угадал ничего. Вот вам и большой умник. Даже и обсуждать не хочется.
А вот Навальный... Он все же не писатель, а политик - мог бы что-то предвидеть. Я промолчу о Крыме и войне на Украине, которая дала Путину рейтинг в 89%. И недооценил он поддержку Путина даже и на момент выборов. Выборы были честными, но прошли в один тур, кто бы там что ни говорил. Но как Навальный мог не предвидеть репрессий, и в том числе, лично для себя? Что за радужное восприятие мира? Правда, против него власть действует в белых перчатках, а вот, Удальцов, например, отсиживает реальный срок.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →