uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Супердочка



У одной моей знакомой дочка в этом году поступала в вуз. Они подали документы в 5 мест, и в каждый еще на 3 факультета, и поступили всюду. Это были: в МГУ – биофак, ф-т биотехнологии, психфак; еще 1-й и 2-ой мед ( для краткости не пишу их нынешних названий), Менделеевский и институт физкультуры (тоже все время меняет названия, поэтом упишу по самому известному).
В МГУ пришлось писать экзамен по биологии, но зато один на три факультета. Какие экзамены она сдавала в другие вузы, маме не запомнилось. Кажется, в 1-й мед. дополнительных испытаний нет. Я посмотрела: во 2-ой мед. и в Менделеевский экзамены есть. Ну, не знаю.
Зато маму потрясли экзамены в физкультурный институт: сдавали нормативы типа ГТО, было что-то вроде собеседования и показа по конкретной специальности (она хотела на факультет спортивного танца) и большой письменный экзамен по физкультуре, где нужно было отвечать про чемпионов 1925 года, правила судейства по водному поло и вес гандбольного меча.
Девочка выбрала биофак и институт физкультуры, где она будет учиться на вечерне-заочном. В МГУ теперь можно еще как-то учиться на одном из факультетов – она выбрала психфак (не знаю, как это выглядит на практике - потом уточню). Еще ее сразу записали в сборную по волейболу.
Потрясающе, да? Но у дочери моей знакомой была золотая медаль, а все ЕГЭ она сдала от 92-(химия) до 98 баллов (по русскому). Она занималась несколько лет в школе олимпийского резерва волейболом и имеет огромное количество грамот в победах и участии на разнообразных танцевальных конкурсах.
Как были достигнуты такие успехи? Моя знакомая вышла замуж в 37 лет за порядочного, интеллигентного, умного и неизбалованного мужчину 42-х лет с прекрасным характером и своей квартирой. Выглядит он тоже неплохо. Как она его нашла? Он увидел ее походку, когда она шла по другой стороне Ленинского проспекта, перебежал дорогу и познакомился с ней. А походка у нее такая, потому что она занимается всю жизнь танцами. Нет, она не красавица, но он влюбился с первого взгляда. Отчего он был одинок? Думаю, развелся, но моя знакомая об этом молчит: исхожу из логики.
В 40 лет она родила (с помощью кесарева – и правильно: в таком возрасте лучше не экспериментировать с естественными родами). Первые годы она все время играла с девочкой. Потом вышла на работу на полставки. Ключевым моментом было то, что ребенка ни разу не оставили ни с кем из родных: 2 дня в неделю с дочерью сидел муж, остальное время – мама. Я удивлялась: зачем так напрягаться самой и напрягать мужа? Есть же мама, папа, незамужняя сестра-учительница – почему хоть раз с ними не оставить, а не устраивать вечные разборки с начальством по поводу того, что сегодня муж сидеть не может, и я перенесу день и пр.? Ведь ее-то с сестрой родители вырастили, не крокодилы же они какие-то. А теперь я понимаю, что она была права: девочка не знала другого мнения, кроме родительского, которое было единым. Не было таких неизбежных вещей: мама разрешает, допустим, не доедать суп, а бабушка настаивает на чистоте тарелки, или бабушка разрешает лечь попозже, а мама – нет.
Где-то с 4-х лет девочку водили в 10 кружков в доме творчества, где сама мама преподавала танцы. Она училась лепить, рисовать, петь, делать оригами. Все ее работы попадали на конкурсы, а мама их только хвалила и никогда не критиковала. Она вообще всегда поддерживала дочь и относилась к ней с большим уважением. Но при этом руководила ее увлечениями и занятиями.
Телевизор они не включали, а смотрели по видео только старые советские мультики и детские фильмы. Зарубежные детские картины не всегда проходили мамину цензуру. Зато одобрялись индийские фильмы с танцами и пением. Я, помню, поразилась, что американский мультфильм про Аладдина был признан вредным, и его дочке смотреть не дали.
С книжками происходило то же самое вплоть до последних лет – не знаю, как сейчас. Подруги тоже подбирались мамой. Новые знакомства очень фильтровались.
Очень долго не разрешался компьютер – пока не потребовался в школе. Но к этому времени девочка была уже сильно мотивирована на учебу.
У девочки был выбор, но он заключался не в том, чтобы выбрать между компьютерной игрой и учением уроков, а между тем, какому предмету отдать предпочтение. То же самое и в дополнительных занятиях: долго выбирали между пением и танцами, но выбрали все же танцы: между настольным теннисом и волейболом выбрали волейбол.
Мама обычно говорит: «мы», например: «Мы играем в теннис» - «Как, ты стала играть в теннис?» - «Не я, а дочь».
Пока дочь целиком солидарна с мамой. Одежду они выбирают по каталогу. Я как-то спросила, какой у девочки вес и рост. Мама не знает: в их доме принципиально нет весов, а рост около 175 см.: для заказа одежды им достаточно знать объем бедер и груди. Судя по фото и по размерам того, что заказывают, девочка стройная и спортивная. Меня удивляет, что она, подобно многим не заморачивается недостатками своей фигуры (ведь находят же у себя изъяны даже самые стройные) - наверное, ей некогда этим заниматься.

Слишком жесткое воспитание? Но пока прекрасные результаты.

Девочка никогда не занималась с репетиторами, не ходила на курсы. Мама не часто посещала на родительские собрания, а на выпускной она категорически отказалась сдавать всю сумму, посчитав ее слишком большой, а именно, не дала 5 тысяч на украшение актового зала и пр. Но ее дочь – все равно гордость школы, и никто ей ничего не сказал по этому поводу.

Думаете, мама – какая-нибудь бой-баба? Ничего подобного. Добродушная женщина с нулевым уровнем агрессии, вовсе без собственных амбиций, большую часть времени витающая в облаках. Но она очень четко знает, чего хочет и не отступает ни от своей цели, ни от принципов.
Я не думаю, что ее дочь гениальна. Просто другие родители пустили воспитание на самотек. Их дети целыми днями сидят в Интернете, ленятся делать уроки. Средний бал по ЭГЭ в их классе был, например, 60, и, как правило, на вопрос учителя о том, кто сделал домашнее задание, руку поднимала только дочь моей знакомой. Раньше таких девочек, да и мальчиков было больше, а сейчас у нее нет конкурентов. Одноклассники ее поступили больше на платное обучение, чем на бюджетные места. И смешно получилось: еще одна их медалистка в один из тех факультетов, куда наша девочка поступила, стояла в очереди восьмой. Та забрала документы на биофак - эта продвинулась в очереди. В итоге ее тоже приняли в МГУ. Медаль-то у нее была, но баллы по ЕГЭ она получила меньше.

Хорошие гены, здоровые родители без вредных привычек, нормальная беременность, роды без травмы, правильное воспитание – и ребенок будет иметь успехи в учебе, а потом, надеюсь, и в жизни.
Пока девочке все интересно, и она счастлива.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 541 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →